Now Reading
Россия. Умная квартира для колясочника
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Россия. Умная квартира для колясочника

Россия. Умная квартира для колясочника

В том, что новые технологии могут сделать жизнь человека с особыми потребностями принципиально иной, мне удалось убедиться, побывав в гостях у Ирины Башмаковой, архивариуса из Ханты-Мансийска.

 

Ирина в 16 лет попала в аварию, с тех пор вынуждена передвигаться на коляске. Для нее в городе специально оборудовали первую умную квартиру, оснастив ее всеми возможными гаджетами под потребности людей с инвалидностью на коляске. Причем, какие именно нужны системы, советовала сама Ирина, исходя из своих индивидуальных потребностей. Мы попросили хозяйку провести небольшую экскурсию по своему интеллектуальному жилищу.

 

 

 

Начнем с порога

 

Входную дверь в квартиру можно открыть одним нажатием кнопки и вот мы в прихожей.

 

— Если приходят гости, я могу открыть дверь, находясь в любой точке квартиры, при этом в коридоре специально установлено зеркало, чтобы можно было видеть, кто входит. Для свободного прохождения коляски, проемы расширены, межкомнатных дверей нет — с удовольствием рассказывает Ирина о возможностях своей квартиры. — Специально оборудованы высокие «бордюры, чтобы колеса не обивали стены. И свет я могу включить и регулировать его яркость автоматически.

 

Спальня с высоким IQ

 

Кровать в спальне Ирины одним нажатием кнопки на поручне инвалидной коляски превращается в диван. Можно автоматически поднять или опустить и жалюзи на окнах.

 

— По моей просьбе окна в квартире затонированы, поскольку находится она на первом этаже, но вечером, когда зажигается свет, с улицы меня все же может быть видно, поэтому разработчики специально предусмотрели эту функцию для жалюзи, — говорит Ирина, демонстрируя возможности умного гаджета.

 

Но самое значимое и полезное инженерное устройство в спальне — это подъемное устройство для самой Ирины, установленное возле кровати (см. на фото). С помощью него можно без посторонней помощи лечь на кровать, а потом самой встать. Система чем-то напоминает детские веревочные качели, только куда более надежные и основательные. Ирина сидит на сплетении жестких ремней, придерживаясь за них руками. Автоматическое устройство медленно и бережно поднимает ее и «укладывает» на кровать. А когда нужно, усаживает в коляску.

 

Признаться, раньше я такие видела только в роликах, о том, как живут люди с инвалидностью скажем в Японии или Испании. А вот теперь убедилась воочию, что это возможно и у нас, в Ханты-Мансийске.

 

Ирина Башмакова, архивариус из Ханты-Мансийска

Ирина Башмакова, архивариус из Ханты-Мансийска

Смышленая кухня

 

Кухня Ирины, выполненная в приятных оранжевых тонах, на первый взгляд, просто уютная, ухоженная гостеприимной хозяйкой, но если приглядеться, это образец инженерной мысли. Кран в мойке устроен близко к краю, — так, чтобы удобно было мыть посуду или фрукты-овощи. Выдвижной столик из гарнитура позволяет готовить. Обеденный стол установлен с тем учетом, чтобы под него органично входили поручни коляски с системой управления.

 

Ирина Башмакова, архивариус из Ханты-Мансийска

Ирина Башмакова, архивариус из Ханты-Мансийска

И ванная комната семи пядей

 

В умной квартире все продумано до мелочей. Все утроено таким образом, чтобы человек действительно не видел перед собой никаких барьеров. Вот скажем туалет и ванная. При входе, простите, въезде в санузел не дверь, а плотная водонепроницаемая портьера, чтобы можно было спокойно пройти коляске. Вода в душевой зоне стекает на пол, он под уклоном, поэтому луж не возникает.

 

— Но вытереть насухо пол мне все же трудно, поэтому после того, как помылась, включаю устройство, которое само высушивает плитку на полу, — с удовольствием рассказывает Ирина, наглядно показывая, как эта «штука» работает.

 

Действительно, через считанные минуты от разлитой на полу воды не остается и следа. Все сухо, и не нужно хлюпать колесами коляски по мокрой плитке, заезжая в ванную. Сенсорными кранами и устройствами, подающими мыло, сегодня, конечно, никого не удивишь. Но одно дело увидеть их где-то в аэропорту или квартире миллионера и совсем другое — в квартире человека, который вынужден передвигаться на коляске. Для которого все описываемые приспособления — не модная прихоть, а насущная необходимость. И каждому бы людям с инвалидностью подобные устройства.

 

Отметим, проект обустройства умной квартиры пилотный. И как отмечают власти региона, он будет взят за основу при разработке проекта квартир для людей с инвалидностью всей Югры.

 

Ирина Башмакова, архивариус из Ханты-Мансийска

Ирина Башмакова, архивариус из Ханты-Мансийска

Прямая речь

 

Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин:

 

— Мы планируем этот проект сделать типовым. В своей умной квартире Ирина решала сама, какие автоматизированные системы ей нужны. Но благодаря ее опыту, мы можем предусмотреть стандартный набор интеллектуальных систем для других людей с ограничениями по здоровью.

 

Смотреть сюжет

 

NND

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...