Каждый седьмой работник Республиканского протезно-ортопедического центра человек с инвалидностью. Потому что никто не сделает протез лучше, чем человек, который сам в нем нуждается.
Всего в центре, который отметил 90-летний юбилей, работают 220 человек. Заместитель директора Республиканского протезно-ортопедического центра Андрей КОРЖИКОВ сам человек с инвалидностью с рождения — у него нет голени. В центр он пришел техником и работает здесь уже 36 лет. За это время он сам сменил множество протезов ноги — от кожно-шинных до современных, с коленным модулем: в буквальном смысле все испытывает на себе.
Сегодня в Республиканском протезно-ортопедическом центре изготавливают 75 процентов от общего объема изделий протезирования по всему Казахстану. Контингент пациентов меняется со временем.
— Если в самом начале на предприятие обращались люди с инвалидностью с войны, потом — воины-интернационалисты, то в криминальных 1990-х протезы изготавливали для пострадавших от несчастных случаев или аварий, когда в голодное время воровали вещи с товарных поездов и попадали под них, или от удара током в попытке сорвать электрокабели, чтобы сдать их на цветмет, — вспоминает Коржиков. — Сейчас несчастных случаев и аварий на производстве мало. 90 процентов обратившихся к нам ампутантов потеряли конечности из-за сахарного диабета и сердечно-сосудистных заболеваний. Поступают и с обморожениями из Северного Казахстана, Семея, Караганды.
Заходим в цех по производству протезов. В отдельном помещении находится раздевалка. Девушка без ноги ждет, когда с культи снимут слепок. По нему мастера восстанавливают модель ноги из гипса, а уже на ее основе методом вакуумного формования изготавливают гильзу, то есть внешнюю часть протеза, внутри которой будет железо с коленным модулем. Вся работа ручная, здесь нет автоматического конвейерного производства. В год производят более 30 тысяч изделий, в том числе 60 разных модификаций протезов верхних и нижних конечностей, а также протезы грудной железы.
А вот детали, то есть комплектующие для протезов, в Казахстане не изготавливает ни один завод. В самом протезно-ортопедическом центре делают шайбы, подставки, а коленные модули и стопы заказывают от ведущих мировых производителей протезов в Германии и Японии.
В этой же комнате возле раздевалки — большое зеркало с опорными перекладинами. Здесь люди с инвалидностью учатся ходить с протезом, смотрят на себя со стороны, привыкают к своему новому образу.
По приказу министра здравоохранения любой протез по современной технологии выдается один раз в три года, а ремонтируют его каждый год.
— Если человек приехал к нам на инвалидной коляске, то уйти он должен на своих ногах, — объясняет президент Республиканского протезно-ортопедического центра Николай ПЕТРОВ. — На время протезирования пациентов госпитализируют в медицинский стационар при центре, где они получают необходимую реабилитационную помощь. Их учат ходить на протезе, правильно надевать его, хранить.
Кстати, здесь же выпускают более 90 процентов ортопедической обуви по всей стране. По стандартам такая обувь должна быть только из натуральных материалов — кожи, шерсти. При этом цена ее не такая уж и высокая: если итальянские туфли могут стоит 70 тысяч тенге, то казахстанская ортопедическая обувь выходит не дороже 30 тысяч тенге. При этом выглядит она не так пугающе, как 50 лет назад: на вид ничем не отличается от обуви в современных салонах, разве что она специфическая. Например, для тех, у кого одна нога короче другой, подошва одного ботинка может быть пять сантиметров, а другого — двадцать.
— Здесь шьют как ботиночки для деток, которые только учатся ходить, а также для тех, кто страдает слоновостью и гигантизмом. Охват щиколотки у людей с такими заболеваниями может быть до 70 сантиметров! — поделилась с нами начальник обувного цеха Елена РАЛЬЧЕНКО. — Часто бывает и так, что мы снимаем мерки, а женщина, страдающая чрезмерной отечностью ног, просит добавить еще десять сантиметров, потому что завтра ее ноги станут еще больше. За этот сезон у нас было пять человек с такой проблемой. И если мы не сошьем им обувь, они просто не смогут выйти из дома.
Порой на предприятии работают себе в убыток — волонтеры просят помочь обеспечить ортопедической обувью детей из неблагополучных семей, родители которых даже не обращались за помощью в акимат, где обычно формируются заявки на такую обувь. Иногда за заказом не приходят а так как ортопедическая обувь изготавливается индивидуально, под особенности стопы и ноги, то нет никакого смысла передавать такие ботиночки другим. Однако все равно в цехе стоит большая коробка, в которой хранится уже никому не нужная ортопедическая обувь. Кому подойдет, тот и забирает бесплатно.
Самая большая проблема Республиканского протезно-ортопедического центра — сроки исполнения государственного заказа. Конкурс на изготовление протезов и ортопедической обуви проводит управление социального благосостояния, куда и обращаются за протезами люди с инвалидностью. По словам Николая Петрова, центр выиграл этот конкурс еще в июле, а вот договор с ним подписали только 4 сентября. В итоге протезы для нуждающихся со всей страны центр должен был изготовить в срок до… 30 ноября. А между тем по приказу министра здравоохранения на изготовление одного протеза отводится 45 дней с момента сдачи его в производство. Поэтому, чтобы успеть уложиться в срок, работникам центра, 13 процентов которых составляют люди с инвалидностью, приходится работать без выходных, с утра и до позднего вечера.
— Мы могли бы сказать властям: раз вы затянули со сроками, то мы не станем готовить протезы и ортопедическую обувь, так как не успеем! Но если мы не сделаем эту работу, то люди с инвалидностью будут весь год сидеть без протезов, не смогут передвигаться, работать, учиться да и вообще жить, — сетует Николай Петров. — Сегодня на учете в протезно-ортопедическом центре состоят 49 703 людей с инвалидностью, среди них и казахстанские спортсмены — участники Паралимпийских игр. Жизнь этих людей невозможна без протезов, которые им приходится ждать месяцами.
Источник: Время