Мы – то, что мы едим. Эта известная фраза не лишена смысла, ведь рацион человека во многом влияет на его общее самочувствие и активность, особенно детей. Эксперты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК рассказали, как должны питаться школьники и на что следует обратить внимание, передает Елорда Инфо.
Школьникам необходим четкий режим питания, учитывающий ритмичность, подвижность и активность ребенка. Специалисты утверждают, что питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Энергетическая ценность рациона должна компенсировать энергозатрары школьника. При этом нужно учитывать его пол и возраст.
К тому же питание должно быть сбалансированным и гармоничным по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
«Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости», — посоветовали в ведомстве.
Предпочтение стоит отдавать щадящей кулинарной обработке: запекание, варка, приготовление на пару. При этом лучше избегать жареного и приготовленного во фритюре.
Вместе с тем должна учитываться сезонность продуктов.
К наиболее распространённым ошибкам в организации питания школьника эксперты относят следующие:
— отказ от завтрака;
— питание преимущественно полуфабрикатами;
— использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов;
— дефицит употребления рыбы;
— недостаточное употребление овощей и фруктов;
— употребление кофеин содержащих энергетических напитков.
Источник: Елорда Инфо