Ученые из Университета Таиба в Медине (Саудовская Аравия) и Университета Бенхи (Египет) выяснили, что употребление экстракта из семян овса снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Исследователи провели опыт на мышах, которых они умышленно кормили пищей с высоким содержанием жиров. Это вызвало у подопытных грызунов гиперлипидемию — нарушение липидного обмена, связанное с повышением концентрации плохого (липопротеинов низкой плотности) и снижением хорошего (высокой плотности) холестерина. Избыток холестерина может откладываться на стенках сосудов и препятствовать нормальному кровотоку. Такое нарушение считается одним из основных факторов риска сердечного приступа или инсульта. Кроме того, гиперлипидемия приводит к накоплению жира в печени, что наносит ей непоправимый урон, отмечают авторы. В ходе исследования выяснилось, что употребление семян овса снижало уровень липидов в крови мышей. Кроме того, этот экстракт приводил в норму функции печени, подорванные диетой с высоким содержанием жиров.
Источник: TENGRI NEWS