Now Reading
Дефицит витамина D: как с этим быть?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Дефицит витамина D: как с этим быть?

Дефицит витамина D: как с этим быть?

Академия профилактической медицины в настоящее время проводит исследование на содержание витамина D в крови у офисных работников города Алматы.

Shutterstock.com

Академия профилактической медицины в настоящее время проводит исследование на содержание витамина D в крови у офисных работников города Алматы. К моему удивлению, у более половины обследованных офисных работников была выявлена недостаточность витамина D, а многие даже страдали его дефицитом.

Витамин D помогает организму всасывать из пищевых продуктов кальций — одно из главных составляющих костей человека. У людей, получающих слишком мало витамина D, часто развивается хрупкость костей, они размягчаются и истончаются. У детей такое состояние называется рахит. У взрослых развивается остеопороз, из-за которого они более подвержены переломам костей и травмам. Около 200 миллионов человек во всем мире страдают от остеопороза и хрупкости костей. По оценкам экспертов, из-за остеопороза каждая третья женщина и каждый пятый мужчина получают переломы бедра или позвоночника. В основном это люди пожилого возраста.

Витамин D нужен организму и по другим причинам. Он необходим мышцам для сокращения, нервам для передачи импульсов от мозга к другим частям организма, а иммунной системе для борьбы с бактериями и вирусами.

Получение витамина D во многом связано с воздействием солнечного света. На самом деле солнце не напрямую обеспечивает нас витамином D. Его вырабатывает наш организм при воздействии ультрафиолетовых солнечных лучей на кожу. Печень и почки превращают неактивную форму витамина D в биологически активную, которую организм может использовать для улучшения усвоения кальция и обеспечения здоровья костей.

Как правило, зимой ощущается острая нехватка витамина D, и мы зачастую рады подставить свое лицо редким солнечным лучам, пробивающимся сквозь окна комнаты или автомобиля. К сожалению, такой ультрафиолет не поможет нам укрепить здоровье. Организм производит витамин D лишь при условии прямого попадания солнечного света на кожу. Кроме того, облачная погода, нахождение в тени и темный цвет кожи также препятствуют получению витамина D.

Именно поэтому мы и обнаружили высокую частоту недостаточности витамина D у офисных работников города Алматы. Уверен, что подобная ситуация наблюдается у офисных работников и других городов.

Вместе с тем слишком много солнечных лучей несут опасность развития рака кожи. Поэтому многим все же рекомендуется ограничивать нахождение на солнце или пользоваться солнцезащитными кремами. Как быть? Стоит задуматься о включении в рацион питания дополнительных источников витамина D.

Самый лучший источник — печень трески. Также витамином D богаты лосось, обогащенное молоко, апельсиновый сок, йогурт, консервированные сардины в масле, яичные желтки и обогащенные злаки.

Лучшим способом определить содержание является определение концентрации в крови формы витамина, известной как 25-гидроксивитамин D. Считается, что его концентрация в крови ниже 30 нмоль/л недостаточна для нужд костей и всего организма. При концентрации ниже 20 возникает дефицит данного витамина, что несет с собой реальную угрозу здоровью.

Повышенному риску недостаточности витамина D подвержены следующие лица:
• люди с темной кожей, так как их кожа производит меньше витамина D;
• лица с лишним весом, так как их жировая ткань связывает витамин D и препятствует его высвобождению в кровь;
• пациенты, страдающие от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как болезнь Крона, целиакия. Это у них связано с нарушением переваривания жира, который нужен для всасывания витамина D;
• младенцы на грудном вскармливании нуждаются в дополнительном приеме витамина D, так как грудное молоко бедно витамином D;
• пожилые люди, так как их кожа  не способна производить должные количества витамина под действием солнечного света, а почки — достаточно эффективно превращать витамин D в его активную форму. Из-за этого они склонны к истончению костей и переломам.

Недавно американские и бельгийские ученые разработали новое лекарство от остеопороза, которое значительно повышает плотность костной ткани и помогает предотвращать переломы. Однако оно обладает рядом побочных эффектов, из-за которых его не рекомендуется назначать людям, перенесшим инсульт или инфаркт или имеющим высокий риск этих заболеваний. Побочные эффекты также могут включать боль в суставах, головные боли. Поэтому, пока есть возможность, наслаждайтесь солнцем и принимайте витамин D.

 

 

Источник: TENGRI MIX

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...