Now Reading
Держись, студент!
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Держись, студент!

Держись, студент!

В Алматы прошел рейд на предмет качества строительства общежитий для учащихся вузов. Почему этот обход состоялся именно сейчас? Дело в том, что 31 января планируется заседание, на котором рассмотрят вопросы о ходе реализации третьей из пяти социальных инициатив Елбасы: повысить доступность и качество высшего образования и улучшить условия жизни студентов.

Перво-наперво представители партии Nur Otan, управлений акимата и журналисты газеты “Время” посетили общежитие при Казахстанском инженерно-технологическом университете. Старое здание было снесено, а на его территории построено новое, пятиэтажное. Общежитие заселено полностью: сегодня здесь проживают 188 студентов.

Спускаемся в подвал. Там расположены душевые, прачечная, в которой четыре стиральные машины и три сушилки. Все в рабочем состоянии. Причем пользуются студенты этими благами бесплатно.

Здесь же предусмотрены помещения для вокала и танцев. Однако открыть их не смогли — ключей не оказалось. Пока хозяйственники возились с замком, мы обратили внимание на обшарпанные двери, у которых вместо ручек зияют дыры.

— Почему сломанные? Они же новые! — удивились мы.

— По договоренности стройкомпания ТОО “Артемида ЛТД” должна была поставить другие двери, более дорогие и качественные. А поставили дешевые двери и зам­ки. Когда студенты уйдут на каникулы, компания нам их заменит. Стро­ительство мы финансировали сами, брали кредит. Была и государственная поддержка — субсидирование.

А вот комнаты для студентов в этом общежитии — просто загляденье. Очень уютные, мебель современная, удобная. В каждой секции по две комнаты, в которых живут по два-три человека. На всех этажах есть Wi-Fi, установлены камеры видеонаблюдения, предусмотрена и система пожарного оповещения.

Чтобы поселиться в общежитии, студент пишет заявление на имя ректора и ждет своей очереди. Обыч­но все, кто нуждается, получают место: вуз частный, всего две тысячи студентов. Оплата за комнату — 15 тысяч тенге в месяц.

— А если все-таки мест не будет хватать, можно ли поставить дополнительные кровати в комнаты?

— Нет, квадратура не позволяет: по нормам должно быть шесть квадратных метров на одного человека, — пояснил управляющий директор по административно-хозяйственной части КазИТУ Жасулан Байгараев.

А вот в следующем общежитии, при Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова (КазНМУ), не так-то просто получить комнату в общаге: в очереди стоит примерно 1000 студентов.

— Получить место можно через сайт университета Sirius. Чтобы иметь доступ к порталу, студент получает индивидуальный пароль и логин в деканате. Там же первокурсник подает заявку на место в общежитии, — пояснил руководитель отдела по воспитательной работе и социальной поддержке обучающихся Аян БЕКЖАНОВ.

— При одобрении заявки студент выбирает себе комнату и идет с направлением в общежитие. Там комендант проверяет заявление, направление и оплату. Сначала места предоставляются нуждающимся — это сироты, лица имеющие инвалидность, дети людей с инвалидностью, студенты из многодетных семей. Для них общежитие бесплатное. Кроме них не платят за комнаты и студенты из Афганистана — они обучаются здесь по межправительственному соглашению. Сегодня остро нуждающихся студентов в общежитии нет. Когда начался новый учебный год, КБТУ предоставил нам 223 койко-места по договору. 50 процентов оплачивает студент, 50 — университет.

Зашли в комьютерный класс. Партийцы попросили включить хотя бы один компьютер. Но вся техника отключена, нет и мышек. В университете пояснили: это для порядка, чтобы не крали. Кому нужен компьютер, те записываются в специальном журнале учета заранее и получают мышку.

Возмутило партийцев и то, что постирать свои вещи студенты в этом общежитии КазНМУ могут только за деньги: стиральные машины подключены к специальному аппарату — забрасывай 200 тенге и стирай на здоровье. Деньги за это уходят некоему ИП, которое и поставило универу стиральные агрегаты.

— Нет возможности у студентов стирать бесплатно. Получается, они платят за аренду стиральных машин. А если бы вы за свой счет поставили машинки, то это было бы бесплатно? — поинтересовался инспектор партийного контроля центрального аппарата Дияс ОРАЗБЕКОВ.

— Ну конечно, — согласились хозяйственники вуза.

— Вы аккумулируете средства, которые вам давали из бюджета Минздрава! Это же не личные ваши деньги! — напомнил им партиец.

Не работал в общежитии и один новый лифт. А общежитие, между прочим, имеет девять этажей! В вузе уверяют, что есть два других лифта, а неисправный должны заменить, но только в феврале его обследуют, потом составят новый договор.

Здание при Евразийском технологическом университете и вовсе поразило архитектурным решением: с одной стороны здания — колледж и институт, с другой — общежитие. Здесь имеется 360 мест. Правда, расспрашивать было некого — управляющих не было на месте. Завхоз показал нам новый пристроенный мансардный этаж, где проживают студенты. В комнате, имитирующей кухню (в ней сиротливо стоят плита, раковина и стиральная машина), со стены и потолка кусками падает штукатурка. Как будто и не было здесь ремонта несколькими месяцами ранее…

Заглянули на этом же этаже и в учебный зал: там парты, пустые шкафы, предназначенные для книг, и всего два стула. На другом этаже в подобном зале стульев нет вообще. Видно, что помещения не используются. На мой вопрос “А где же стулья” — завхоз пожал плечами: “Студенты себе взяли, наверное…” Тут проживают 130 студентов; один этаж для девочек, другой для мальчиков.

Четвертое инспектируемое нами заведение — общежитие при Каспийском университете. Оно еще не введено в эксплуатацию, поскольку возникли сложности с изменением целевого назначения. Акимат Алматы помог решить вопрос, а вот соседи — владельцы частных предприятий поблизости — были против строительства здесь общежития. Раньше это здание было гостиницей. Очень удобно: в каждой комнате санузел. Оно рассчитано на 157 мест, третий этаж уже заселен студентами, которые очень нуждались в жилье.

Мы прошлись по третьему этажу и заглянули в комнаты: одни пустуют, а в других аж по шесть человек. Кровати двухъярусные. Технический директор общежития Фархад МАНСУРОВ пояснил: сейчас как раз начнем расселять. Оплата — 10 тысяч тенге в месяц.

Всего в Алматы 39 вузов, в которых обучаются 167 тысяч человек. Из них более 106 тысяч иногородние. В 96 общежитиях проживает более 31 тысячи студентов. Дополнительная потребность на сегодня составляет 27 тысяч мест.

Член комиссии контроля партии Nur Otan Толеугали ТАЙТУЛЕЕВ знает проблемы проживания студентов не понаслышке. Он еще и почетный работник образования и экс-руководитель одного из вузов.

— В Алматы стройкомпании и подрядчики не заинтересованы в строительстве общежитий из-за низкого коэффициента субсидирования. Им выгодно строить жилые комплексы, а не образовательные учреждения и общежития. Для южной столицы этот коэффициент необходимо повысить, к тому же под строительство общежитий в городе выделено 22 земельных участка, — объясняет Тайтулеев. — Ассоциация вузов как раз подготовила коллективное письмо на имя премьер-министра с предложением пересмотреть механизм компенсации расходов инвесторам. У самих вузов чаще всего нет средств на строительство общежитий.

 

 

Источник: ВРЕМЯ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...