Now Reading
О боже, какие мужчины!
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > О боже, какие мужчины!

О боже, какие мужчины!

В Казахстане набирают популярность курсы осознанного отцовства.

На первый в нашей стране тренинг по осознанному отцовству только в Нур-Султане записалось более 50 мужчин. Организаторы из фонда ООН в области народонаселения ЮНФПА не были готовы к такой высокой явке. Только представьте: мужчины разных возрастов и профессий собираются в выходные дни для того, чтобы поговорить о воспитании детей и об отношениях в семье! Так зачем им влезать в темы, которые традиционно считаются у нас сугубо женскими? Своими доводами поделились сами мужчины…

Изображать идеального отца или быть им?

Чтобы объяснить, зачем пошел на тренинг по осознанному отцовству, Елдар КУДАЙБЕРГЕНОВ, подкастер и сотрудник интернет-отдела одного из радиоканалов, рассказал мне такую историю:

— На днях наблюдал, как из машины вышли двое малышей и отец, который меня не видел. Он довольно пренебрежительно обращался со своими детьми, а потом прямо перед ними смачно плюнул на землю. Когда же они поравнялись со мной, то отца будто подменили. “Балам”, — обращался мужчина к каждому из них очень вежливо, демонстрируя мне, какой он хороший родитель. И такое поведение у нас повсеместно! Меня это не то чтобы бесит, но я точно не хочу быть таким работающим на публику отцом. Представляете, что в голове у ребенка, когда наедине с ним родитель такой, а на людях — совершенно другой? Надеюсь, таким не буду.

Раскладывать все по полочкам Елдар научился не так давно: года два назад он решил поработать с психологом и теперь умеет осознанно подходить ко всему в своей жизни. Свадьбу с супругой Розой они сыграли два месяца назад не потому, что время пришло и родственники хотели, а потому, что осознали: вдвоем готовы строить счастливую семью.

— Теперь во всех делах я включаю только осознанный подход и в будущем хочу быть отцом понимающим, поддерживающим, честным и обеспечивающим. Я, конечно, верю в то, что если Аллах дал ребенка, то он даст ему и благодать, и пропитание, но все же буду сам создавать для этого условия. Мы, безусловно, сможем жить в своей однокомнатной квартире с тремя детьми, но все-таки об уровне комфорта лучше подумать заранее. Раз мы хотим произвести на свет улучшенную копию своих ДНК, значит, должны стараться создавать для этого все условия, — серьезно объясняет наш герой.

И вот в один из выходных дней Елдар оказался, по его словам, в мужском обществе таких же, как он, — тех, кто хочет стать лучшим отцом. И там без всякого осуждения можно было услышать: “Чувак, у меня тоже такое было, и это норм!” или “Слушай, ты можешь сделать вот так!”

— А еще я очень хотел увидеть настоящих, умудренных опытом примерных отцов. И вот познакомился с ровесником, ему тоже 31 год, но он уже отец пятерых детей, глава прекрасной семьи, у него свой успешный бизнес, — рассказывает Кудайбергенов. — Я не мог остановиться — расспрашивал о том, как у него все это вышло. Считаю, нам, мужчинам, надо быть более открытыми и признавать, что каких-то знаний или навыков у нас не хватает, а потом работать над пробелами.

Теперь Елдар Кудайбергенов совместно со специалистами фонда ЮНФПА создает подкаст на казахском языке “Саналы əке”, где собирается рассказывать мужчинам о том, как же стать осознанным отцом:

— Если мне это приносит пользу, то почему бы не поделиться знаниями с другими?.. И пусть в нашем обществе принято говорить о мужчине как о мощном создании, которому стыдно ходить по тренингам, но я так не думаю.

Дети тоже люди

Алихан МУСАТАЕВ, директор продюсерского центра, хотел услышать на тренинге об осознанном отцовстве ответы на неудобные у нас вопросы. Например, как в Европе мужчины без проблем берут декретный отпуск? У нас, по его словам, это, во-первых, стыдно, во-вторых, смешно, а ­в-третьих, работодатель не поймет. Но вдохновился он там совсем другими идеями и сразу запустил в YouTube программу “Роль отца в семье”, где решил рассказывать об опыте самых достойных пап.

— Статистика, с которой нас ознакомили специалисты ЮНФПА, меня ужаснула: в Казахстане только 6,6 процента детей до пяти лет получают поддерж­ку отца в процессе воспитания. А ведь жизнь показывает: лишь в том случае, когда у мальчика хороший отец, он будет осознанным папой, который вырастит хорошего сына. Вы понимаете, что это значит?.. Именно поэтому я хочу, чтобы те молодые мужчины, у кого не было поддержки отца или с которыми папы просто не разговаривали о главных в жизни вещах, все-таки видели лучших пап нашей страны и становились лучшей версией отцов, — мечтает Алихан.

Он и сам новоиспеченный папа: их с супругой Эльданой сыну Самиру всего полгода. И Алихан понял, что сейчас, пока ребенок совсем маленький, еще грудной, его осознанное отцовство — это создание материального благополучия и благоприятных условий для супруги.

“Устала с сыном — не готовь еду, не убирай в квартире”, — говорю всегда. А два раза в месяц обеспечиваю супруге поход на маникюр и педикюр, в это время два часа сам гуляю с ребенком, — улыбается наш герой. — Это же элементарно, но у нас такой менталитет, что 99 процентов родственников говорят: “Как же Эльдане повезло с мужем!” Даже друзья меня часто не понимают. А еще удивляются, что уже сейчас мы откладываем деньги на развитие и образование двоих детей, которых запланировали. Но я просто понял, что точно смогу обеспечить счастливое, беззаботное детство и дать хорошее образование двоим детям. Не хочу, чтобы детей было много, а хочу, чтобы они были счастливы. Дети ведь тоже люди, и не надо устраивать дома инкубатор — рожать бездумно, а потом просить у государства не только квартиры, но и элементарные вещи. Тех, кто заводит детей по случаю, как бог дал, я не могу назвать родителями!

Жена серьёзно говорила: “Заведи другую семью!”

Инициативу по осознанному отцовству воспринял на ура Руслан КАЗЫБАЕВ, бывший банковский работник, а ныне заместитель председателя общественного объединения “Союз отцов” и менеджер по проектам, связанным с аутизмом, в Минздраве. Он вмиг стал осознанным отцом еще 14 лет назад — тогда, когда врачи объявили им с супругой Сарой: “У вашего сына ­аутизм”. С этого все и началось.

— Когда у ребенка такой серьезный диагноз, нужно много терпения, сил, и зарабатывать надо гораз­до больше. Помню, как мне было страшно, — вспоминает Руслан. — А теперь даже шучу: вытащил себя сам из того состояния, как барон Мюнхгаузен из болота. Подстроил свою жизнь и свои интересы под Алибека. Но однажды, когда ребенку исполнилось четыре года, супруга заявила мне: “Можешь нас оставить! Заведи себе новую, здоровую семью”. Я был в шоке, но не подал виду, а только подумал: надо еще больше стараться, чтобы ни у ребенка, ни у жены не закралось ни малейшего сомнения в том, что они в чем-то виноваты, ведь это и моя ответственность.

Потом друзья и знакомые стали звонить: “Тут есть семья, которая разводится из-за больного ребенка, может, поможешь?” или “Мать в депрессии, а отец спивается — не могут пережить трагедию. Поддержи, объясни, что делать!” И вот сейчас Руслан работает над созданием собственного тренинга для тех, кто столкнулся с аутизмом. На второго ребенка Казыбаевы решились лишь спустя семь лет, когда окреп Алибек. После дочери Коркем появился и младший сынишка Камбар, которому сейчас пять лет.

А четыре года назад главу большого и дружного семейства пригласили поработать в объединение “Союз отцов”, которое возникло на базе столичной школы-гимназии №59.

— Понимаете, во всей воспитательной системе страны существует проблема: мало того что в детсадах и школах учителя — одни женщины, да еще и отцы не уделяют детям должного внимания. Откуда взяться мужскому воспитанию у мальчиков? Ведь оно не только в том, чтобы внушить им желание быть сильными физически, но и в том, чтобы показать, что мужчина должен брать ответственность за семью и уважать жену. Чтобы продвигать эти идеи, нам нужны методички и штат тренеров, но пока мы не можем себе этого позволить. А потому надо поддерживать такие организации, как ЮНФПА. Тем более, они являются партнерами Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте нашей страны. Конечно, на юге, где мужчина считает себя выше всего и всех, у нас будут проблемы, но вода камень точит. Ведь речь идет о здоровом будущем нового поколения, так давайте хотя бы что-то для него сделаем, — считает Казыбаев.

 

 

Источник: ВРЕМЯ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...