Now Reading
Столько воды утекло
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Столько воды утекло

Столько воды утекло

Почему казахстанцы по новому закону о ЖКХ должны теперь платить за воду дважды: по своему счетчику и за общедомовые потери? Такой дисбаланс получился более чем в 2000 алматинских домов. Наш корреспондент разбирался в квитанциях вместе с экспертами.

Столько воды утекло

Февраль. Достать счета и плакать!

В начале февраля алматинцев обрадовали: платить за воду в 2020 году они будут еще меньше. Руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) Болат САМБЕТОВ тогда сообщил: тариф с 1 февраля снизили на четыре процента (см. «Давно бы так!», » Время» от 8.2.2020 г.).  Действовать он должен пять лет, а повлиять на повышение цен в будущем может только рост стоимости стратегического товара, то есть электроэнергии. Но в новом тарифе на воду этот рост уже был учтен, ведь электроэнергия выросла в цене с января.

Самбетов, кстати, не раз отмечал в своих выступлениях: по сравнению с другими регионами тариф на водоснабжение в мегаполисе давно является одним из самых низких по стране. А дополнительное снижение цен жители города должны будут почувствовать в марте, когда получат квитанции за февраль.

Однако получив в феврале квитанции за январь, жители более двух тысяч домов в Алматы стали протирать глаза: не двоится ли? Начисления за воду и канализацию выставлены два раза. Что за новшество? О таком не предупреждали!

— Не потому ли в квитанциях нам теперь предлагают платить дважды, чтобы компенсировать это самое снижение, которое пообещал надзорный орган? — задал вопрос по телефону читатель, приславший в редакцию “Времени” квитанции в качестве доказательств. — Пусть по второй графе небольшие начисления: у меня лишь 21 тенге за воду и 11 за канализацию, но представьте, сколько это денег с одного только дома! Как будто шило на мыло поменяли: снизили и сразу добавили…

Ответы, которые нас удивили

За подробностями мы обратились к руководителю управления по обслуживанию потребителей ГКП “Алматы Су” Серику ШАГИРОВУ.

Он сразу же подчеркнул: предприятие является государственным и не ставит цели зарабатывать на потребителях. Начисления в квитанциях в четыре графы — две за воду и две за канализацию — выставлены не ошибочно.

— Такие начисления применяются с февраля 2020 года, после того как “Алматы Су” в 2019 году оснастило многоэтажный жилой фонд города общедомовыми приборами учета (ОПУ) воды за счет собственных и заемных средств. Оплату с собственников мы за это не брали. Сейчас уже 90 процентов многоэтажек города имеют счетчики. Они показывают, сколько объемов холодной воды потребил отдельный дом.

— В действующем законодательстве, типовом договоре на предоставление услуг водоснабжения и (или) водоотведения №58 и методике расчета объемов предоставленных услуг по водоснабжению и водоотведению есть норма, которая гласит: разница между показаниями ОПУ, суммарным показанием индивидуальных приборов учета (ИПУ) и объемов, рассчитанных по нормам потреб­ления (то есть для тех, у кого нет счетчиков), подлежит оплате собственниками квартир и нежилых помещений пропорционально объемам потреб­ленной воды, — добавил эксперт.

— Раньше, до июля прошлого года, действовала такая методика: мы могли распределять разницу между показаниями только в тех домах, где 100-процентная оснащенность ИПУ, а еще ранее, в 2012-2013 годах, разница раскидывалась между теми, у кого вообще не было счетчиков. Все это было на законодательном уровне. В новой редакции закона о ЖКХ, где в основе концепция “один дом — одно ОСИ — один счет”, разница между показаниями раскидывается абсолютно на всех собственников квартир и нежилых помещений. Например, дом по ОПУ потребил 100 кубических метров воды, а суммарные показания ИПУ составили 80. Разница в 20 кубических метров распределяется по собственникам и вписывается во вторую графу квитанции. Нормы этой методики распространяются на весь Казахстан.

В большинстве домов не было расхождений между показаниями ОПУ и суммарными начислениями, выставленными собственникам помещений. Из 9,5 тысячи домов в Алматы дисбаланс образовался только в двух тысячах домов.

— Откуда вообще появляется эта разница?

— Причин может быть несколько: расходы воды на общедомовые нужды (полив, опрессовка сетей, промывка внутридомовых сетей, уборка), утечки во внутридомовых сетях водопровода и хищение воды. Суммы небольшие: у кого-то выходит 16 тенге, у кого-то — 70, но по закону мы обязаны начислять разницу. Раньше мы этого не делали, потому что не во всех домах стояли ОПУ. А теперь введение такой системы начислений позволит снизить неучтенные потери воды и будет стимулировать собственников более ответственно обслуживать внутридомовые инженерные сети, которые находятся в общедолевой собственности самих жителей.

— Получается, теперь четыре графы за воду и канализацию в одной квитанции будут всегда?

— Мы модернизируем квитанцию. В существующих графах “холодная вода” и “канализация” будет дополнительно указываться: “дисбаланс” или “разница ОПУ”. Правда, не каждый месяц такая разница будет появляться.

Согласно действующему законодательству собственникам квартир предоставляется на выбор два варианта оплаты дисбаланса: или напрямую предприятию, или включить его в тариф РСЖ (расходы на содержание жилья), то есть в те целевые взносы, которые мы привыкли платить КСК. Это решают сами собственники на общем собрании. Сейчас мы проводим работу с КСК, разъясняем, но у них ситуация шаткая из-за реформы, ведь на смену им придут ОСИ или ПТ.

— А если потери воды не из-за общедомовых нужд, а из-за собственника, который впустил в свою квартиру пожить 15 человек и специально не поставил счетчик, чтобы лить воду сколько угодно, а платить всего за одного прописанного по норме потребления?

— Будем приучать собственников к коллективной ответственности. Да, многие скажут: почему я должен платить за соседа? Если по факту в квартире проживает не один человек, а пять, сами конт­ролеры, конечно, не смогут их включить в квитанцию. Но на основании обращения ОСИ, ПТ или управляющей компании (есть специально разработанная форма заявления) мы можем занести в базу реальное количество проживающих и учесть их при начислениях.

А вообще, сложилась такая проблема: наша база абонентов и количество фактически зарегистрированных граждан в Алматы не совпадают. А сколько незарегистрированных? Как государственное коммунальное предприятие, мы не можем требовать от собственника предоставления данных. Адресные справки отменили, обе­щанную электронную домовую книгу еще не создали. Госорганы имеют доступ к базам данных, а наше предприятие — нет. То есть мы не можем обновить данные, проверить, сколько человек проживают в конкретной квартире.

К слову, в 20 процентах МЖД владельцы квартир категорически отказываются устанавливать ИПУ. Причем это не аварийные или ветхие дома, где технически невозможна установка приборов учета. В основном в таких домах квартиры сдаются в аренду, и им просто невыгодно ставить счетчики. Мы пришли к выводу, что норма потребления воды в 8,4 кубических метра на одного человека не стимулирует ставить прибор учета. Этот вопрос мы взяли на контроль и будем пересматривать норму, увеличим ее.

— Так что все-таки делать с квитанциями, платить ли дважды? Или можно отказаться?

— Платить надо по-любому. Есть индивидуальное потребление, а есть солидарное. Не скажу, что система совершенна. Где-то может быть человеческий фактор: неправильно сняли показания, цифру приписали, дополнительные начисления перевалили за тысячу тенге… Но такого быть не должно, мы будем разбираться.

Комментарий в тему

За себя и за того парня?

Толеутай ЖАББАРОВ, эксперт общественного совета Алматы по жилищно-коммунальному хозяйству:

— Я считаю, что собственник квартиры должен платить только за потребление воды по своему индивидуальному счетчику, а КСК — по общедомовому, он за него и несет ответственность. Если в вашем доме потребили по счетчикам 80 кубов воды, а по общедомовому вышло 100, то остальные 20 кубов должен искать КСК. Заставлять собственников квартиры отвечать за то, куда ушла вода по общедомовому счетчику, неправильно. Потери воды, как и раньше, должны быть включены только в тариф РСЖ.

Потребителю на заметку

Если у вас возникнут вопросы по поводу начислений за воду, обращайтесь в колл-центр ГКП “Алматы Су” по телефону 3-777-444.

 

 

 

Источник: Время

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...