Now Reading
Как должны работать объекты торговли и услуг в период ЧП — рекомендации
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как должны работать объекты торговли и услуг в период ЧП — рекомендации

Как должны работать объекты торговли и услуг в период ЧП — рекомендации

Так, объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенным в торговых центрах, необходимо усилить меры санитарной безопасности.

Министр торговли и интеграции РК и министр здравоохранения  совместным приказом  утвердили Рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия чрезвычайного положения в Казахстане.

Объекты, деятельность которых необходимо приостановить

Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

Торговые объекты, ограниченные в функционировании

Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 кв.м., для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:

— время работы с 10:00 часов до 18:00 часов;
— продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;
— реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
— установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
— допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
— не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
— закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
— обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

При этом объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.) расположенным на территории торговых объектов, необходимо усилить меры санитарной безопасности, в частности:

— осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;
— рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
— недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
— обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.

Ограничивается функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.)

Этим объектам предписано:
— ограничить время работы до 22.00 часов;
— ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;
— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
— вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
— не допускать к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
— рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
— по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
— обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки;
— оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
— соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.

Ограничивается функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие)

В таких объектах необходимо:

— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
— допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.

 

 

Источник: Zakon.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
94
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.