Так, объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенным в торговых центрах, необходимо усилить меры санитарной безопасности.
Объекты, деятельность которых необходимо приостановить
Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.
Торговые объекты, ограниченные в функционировании
Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 кв.м., для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:
— время работы с 10:00 часов до 18:00 часов;
— продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;
— реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
— установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
— допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
— не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
— закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
— обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.
При этом объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.) расположенным на территории торговых объектов, необходимо усилить меры санитарной безопасности, в частности:
— осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;
— рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
— недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
— обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.
Ограничивается функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.)
Этим объектам предписано:
— ограничить время работы до 22.00 часов;
— ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;
— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
— вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
— не допускать к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
— рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
— по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
— обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки;
— оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
— соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.
Ограничивается функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие)
В таких объектах необходимо:
— установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
— ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
— допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.
Источник: Zakon.kz