Now Reading
Названы самые безопасные способы извлечения клещей
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Названы самые безопасные способы извлечения клещей

Названы самые безопасные способы извлечения клещей

С наступлением теплой погоды в Алматы активизировались клещи. Укус этих насекомых может привести к опасным заболеваниям, вплоть до инвалидности и смерти. В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города назвали эффективные и безопасные способы извлечения клещей из тела пострадавшего от укуса.

Если увидите присосавшегося клеща на теле, необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт. Врач не только профессионально вытащит паразита и обработает кожу, но еще и отправит его на анализ. Однако если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно. И здесь нужно знать несколько правил.

Пинцет

Первый способ, о котором рассказали в ДККБТУ, — извлечение клеща с помощью пинцета. Для этого нужно захватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, удерживать его перпендикулярно поверхности укуса. Затем нужно аккуратно потянуть вверх и прокрутить инструмент против часовой стрелки. Далее 2-3 оборота, пока клещ не вытянется из кожи. После — обработка ранки антисептиком и дезинфекция рук.

 

Нить

Если под рукой нет пинцета, то можно использовать простую прочную нить.

«Очистите руки водой с мылом, наденьте защитные перчатки и дезинфицирующим средством смочите нитку. Завяжите ее в узел у самого хоботка клеща. Плавными движениями подтягивайте клеща вверх, не скручивая его, чтобы не оторвать головку. Ухватить петлей маленького клеща довольно сложно. При этом остается риск разорвать его или оставить хоботок в коже», — отметили в ведомстве.

Как нельзя вытаскивать клеща

В ДККБТУ отмечают, что пытаться вытаскивать клеща руками ни в коем случае нельзя. Распространенное мнение о том, что, обнаружив на теле клеща, нужно капнуть на него растительное масло, чтобы он «задохнулся» и выбрался из тела сам, неверно, говорят санврачи.

«Присосавшихся клещей нельзя смазывать маслом. Данная манипуляция не облегчает удаление клеща», — отметили санврачи.

 

С начала года в медицинские организации Алматы обратились 262 человека с жалобами на укусы клещей, из них 159 — дети до 14 лет. Это в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все пострадавшие своевременно получили противоклещевой иммуноглобулин.

Санврачи назвали адреса травматологических пунктов, где ежегодно оказывают помощь по удалению присосавшегося клеща. Их всего три в период карантина:

— Городская клиническая больница № 4 (улица Папанина, 220, тел. 300-37-01);

— Городская клиническая больница № 7 (микрорайон Калкаман, проспект Райымбека, телефон 270-86-31, внутренний 138);

— Центр детской неотложной медицинской помощи (улица Манаса, 40, телефон 274-83-19).

После снятия карантина к этим медучреждениям добавятся:

— Центральная городская клиническая больница (улица Жандосова, телефон 274-86-41);

— Больница скорой неотложной помощи (улица Казыбек би, 96, телефон 292-31-01).

Что касается противоклещевой обработки в Алматы, то в этом году она будет проводиться в мае на территориях лесных и городских парков, а также в скверах. Общая площадь дезобработки составит 2 402 гектара.

 

 

Источник: Tengrinews

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...