Now Reading
В какую школу вернемся осенью: Учителя и их ученики рассказали о своем опыте дистанционного обучения
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В какую школу вернемся осенью: Учителя и их ученики рассказали о своем опыте дистанционного обучения

В какую школу вернемся осенью: Учителя и их ученики рассказали о своем опыте дистанционного обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

Счтанные дни остаются до завершения учебного года. Для отечественного образования четвертая четверть, прошедшая в непривычном онлайн-формате, стала непростым испытанием. Как это было, журналист «Вечерней Астаны»  попросила вспомнить главных участников невиданного школьного эксперимента, передает Елорда Инфо.

Министр понимает

Под занавес учебного года в социальных сетях развернулось обсуждение о будущем казахстанской школы. Родители обратились к министру образования и науки РК с петицией «За традиционные очные школы», где высказали свои переживания за будущий формат обучения и выразили протест против планов узаконить в стране дистанционное обучение.

Глава ведомства Асхат Аймагамбетов в своем ответе был предельно откровенен.

«Дистанционное обучение — это вынужденная мера, на которую мы пошли в связи с мировой пандемией COVID-19. Перед нами стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, но при этом не прерывать процесс обучения. По данным ЮНЕСКО, по всему миру больше 1,5 миллиарда школьников продолжили учиться при помощи дистанционных технологий. Мы использовали все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы обучение не прерывалось. Я считаю, что, несмотря на некоторые накладки, в целом процесс был организован, — отметил глава ведомства. — Тем не менее, дети, родители, учителя и министерство — мы все понимаем, что на сегодняшний день самым эффективным и удобным форматом является традиционное очное обучение в школе. Никто традиционную форму не отменяет. Конечно, надо в будущем быть готовыми к такого рода обстоятельствам».

Директор школы: рабочий режим остался прежним

Рабочий режим директора столичной школы-лицея № 1 Айдарбека Мендыбаева, по его словам, остался прежним.

«Мой педагогический стаж 36 лет, 26 лет работаю директором, в этой школе 12-й год и всегда старался быть в полвосьмого на работе. В онлайн-режиме у меня ничего в этом плане не поменялось. А вот как преподаватель я веду всемирную историю в 10 классе. У меня есть ученики, которые часто оставались на перемене, подходили дополнительно и любили задавать вопросы на засыпку. Вот по таким школьным моментам я скучаю».

В одной из старейших школ города (впервые она открылась еще в XIX веке как мусульманская, но отсчет ведет с 1939 года) сегодня учатся 2532 ученика. В прошлом году 16 выпускников окончили лицей со знаком «Алтын белгі», в этом году — 12.

«К слову, в период пандемии прибыли 2 ученика. Мы их приняли в онлайн-режиме, хотя документы у них на руках, — рассказывает Айдарбек Булеубаевич. — Основной уклон в лицее по-прежнему делается на математику, физику и информатику, можно считать, что мы поставляем воспитанников в специализированные престижные столичные школы. На мой взгляд, при переходе на дистанционку дети не испытали практических трудностей, кроме технических, когда не было связи и Интернета. Надо отметить, что больше волновались родители. Дети сегодня продвинутые в онлайн-сфере. По необходимости мы обеспечили их школьными ноутбуками, моноблоками и передали в семьи компьютеры — 32 устройства».

Работа дистанционно стала непростым испытанием прежде всего для коллег, не скрывает директор.

«Допустим, учителям старшего поколения помешало недостаточное владение компьютером. В первые дни мне даже звонили и говорили, что будут увольняться, один учитель вообще отключил телефон и не выходил на связь. Пришлось поехать к нему домой, поговорили, закрепили за ним коллег. И все нормально, он работает. Во все времена были люди, готовые к трудностям, для кого-то они интересны, и есть те, кто не хочет ими заниматься. В целом, наш коллектив переборол все крайности. Были ситуации, когда, наоборот, некоторые коллеги обижались на меня за то, что им слишком мало времени дается на урок, они предлагали новейшие программы и платформы для онлайн-формата. Уроки системно в основном велись онлайн в Zoom. При этом более привычно и проще в работе использовался «Күнделік».

Кстати, упорные слухи об отмене онлайн-школы директор комментирует так:

«Не одну сотню лет школа работает глаза в глаза с учениками. И мы так учились, и наши бабушки и дедушки. Я думаю, для нас работа в старом режиме больше подходит, чем в онлайн-формате. Скучают очень сильно и учителя, и дети».

Учителя почти не спали…

Преподаватель немецкого языка школы-лицея № 62, обладатель высшей квалификации «Педагог-мастер» Зоя САРХОЖАЕВА в этом году отметит 30-летие педагогического стажа.

«Это первый форс-мажор за всю карьеру, — признается она. — На дистанционке не раз было такое, что я ложилась в 5 утра, а в 8.30 уже официально начинается урок. Я должна заранее загрузить задание детям. Три раза в неделю у меня по две смены, в остальные — по одной. Но в 8 утра я здороваюсь с детьми с немецкой педантичностью, за полчаса до урока. В обычные дни лечь раньше двух не получалось».

Зоя Сабировна преподает в шести параллелях — 5, 7, 8, 9, 10, 11 классы.

«С 10-11 классами у меня проблем вообще не было. Особенно с одиннадцатиклассниками, — говорит учитель. — Многим из выпускников мой предмет понадобится дальше по жизни. Часть ребят уже ездила в Германию по программе летнего обучения и связывает будущее с зарубежным образованием, среди них будущие физики, инженеры, медики. А вот 5, 7, 8, 9 классы — им тяжело, им необходимо живое общение».

«Когда неожиданно сообщили, что переходим на дистанционку, все думали, это будет пару недель, — вспоминает педагог. — Я успела взять из кабинета методички, под рукой дома ни сканера, ни принтера, только компьютер и сотовый телефон. Каждый урок разрабатывать приходилось самой».

«Дистанционка — вынужденная мера, — верит учитель. — И выручает в каких-то случаях. При отмене занятий по погодным условиям, к примеру, — это изумительное дело. Но наши дети привыкли к силе слова. Я, когда стою перед ними, по глазам вижу, поняли или нет, перестраиваюсь, объясняю, пока не поймут. Слов не хватает, чтобы описать тему в мессенджерах, а в классе дети все понимают в две-три минуты».

Многодетная семья: «Было весело»

Когда в родительских чатах обсуждались школьные занятия, многие и представить не могли, каково на дистанционке многодетным семьям.

У астанчан Айнаш и Сайрана Айткожиных 8 детей: студент мехмата филиала МГУ Аксултан, девятиклассница Анель, семиклассница Малика, пятиклассница Кенже, третьеклассник Салахатдин, первоклассница Ясмина и дошколята Нуритдин и Сайфутдин. Школьники учатся в столичной школе-гимназии № 3.

«Первый день онлайн-уроков начался с казуса, — вспоминает Айнаш. — У нас не выдержал нагрузки и перегорел модем. Пришлось срочно решать вопрос с онлайн-доставкой, торговые центры уже не работали. У Аксултана свой ноутбук. У нас один компьютер и у старших детей телефоны, но смартфон нужен был каждому. Так мой телефон отошел Салахатдину и Ясмине. Кенже перешел папин телефон.

«Поначалу мы старались смотреть телевизор, у каждого свое расписание, своя тема, — рассказывает распорядок дня мама. — Учителя скидывали домашние задания в 8.30, их было много и мы даже не успевали, иногда сидели до 7-8 вечера. Старшие дети учились самостоятельно. За младшими я была прикреплена. Заходили в Classroom, регистрировались, делали задания. Первоклассница Ясмина справилась на удивление лучше всех, возможно, потому, что училась до этого в нулевом классе. Анель идет на красный аттестат в 9 классе. Малика и Кенже учатся на 4 и 5».

«С одной стороны, хорошо, что дети со мной дома, у нас частный дом, уроки они часто делают в саду под деревьями, — признается многодетная мама. — Не надо их провожать и встречать из школы. Но я понимаю, что в старших классах нужен учитель для объяснения тем. Самое смешное воспоминание из дистанционки, это когда у тебя в каждой комнате идет видеоконференция, и, чтобы не мешать, мы с малышами гуляли на улице.

Школу ничто не заменит

В семье астанчан Светланы и Бориса Оленевых сын — школьник. По признанию папы, с ребенком занималась чаще мама, но он по возможности помогал, особенно в технических вопросах.

«Конечно, вначале было много воп­росов и страхов перед неизвестностью. Начинали онлайн-обучение в учебном приложении Zoom. Безусловно, приложение разработано очень грамотно, понятно и удобно, но… сам Интернет не справлялся с нагрузкой, постоянно пропадала связь, во время конференций она прерывалась и ребенку приходилось вновь и вновь заходить на данную конференцию. В связи с этим ежедневные занятия онлайн отменили. Нам предложили просмотр видеоуроков на телеканале «Ел арна». Помимо этого, учитель направлял классную работу и домашнее задание в систему электронных журналов «Күнделік» (он также временами не был доступен), дополнительно направлял на электронную почту и WhatsАpp. Были дни, когда учителю приходилось скидывать задание даже в облако. И в этом тоже был большой минус. Но в семье мы сразу договорились воспринимать все сложности и проблемы как должное, спокойно, без лишних эмоций, — вспоминает о четверти мама. — Учителя подбадривали детей и хвалили за ответы, да и нас, родителей, благодарили не раз за помощь».

«Если по существу, то школа необходима, — признаются родители. — Как воздух и вода, ребенку в любом возрасте необходимы живое общение, дисциплина и социум. Объяснение новых тем требует присутствия преподавателя, не все дети понимают тему с первого раза, да и не каждый родитель может разложить информацию по полочкам. Дистанционное обучение — это хороший запасной вариант на самый исключительный случай. Но школу ничто не заменит».

 

 

 

Источник: Елорда Инфо

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...