Now Reading
Беларусь. Наталья Якушева – Выжила и помогаю другим
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Беларусь. Наталья Якушева – Выжила и помогаю другим

Беларусь. Наталья Якушева – Выжила и помогаю другим

Наталье Якушевой было двадцать три, когда она попала в аварию. Перелом позвоночника. Через несколько лет от прикованной к коляске женщины ушел муж. Чтобы прокормить себя и сына, она работала таксистом: сутками не выходила из машины с ручным управлением. А сейчас собирает и развозит продукты малоимущим, помогает одиноким старикам оформить пенсию и сделать ремонт.

Машина, летящая в кювет

Наташа родилась в семье военного. Все ее детство — постоянные переезды, разные школы, новые друзья. Жили и в Сибири, и в Казахстане, практически всегда — в закрытых режимных городах. В подростковом возрасте у нее серьезно испортились отношения с мамой. Проблему решили радикально: Наташа перебралась к любимой бабушке в Белоруссию.

В восемнадцать лет Якушева вышла замуж, родила сына Леню, но брак быстро распался: «Молодые были, да и у меня характер горячий, тяжелый». С ребенком на руках она приехала к родителям — тогда они жили в Козельске, под Калугой. «Работала с папой: у него был магазин, канцтоварами занимались. Потом познакомилась со вторым мужем, поженились, а буквально через полгода попали в аварию». Шел 1999-й, Наталье было двадцать три.

Наталья Якушева - Выжила и помогаю другим

Она не хочет говорить о том, что пережила в летящей в кювет машине. Объясняет: это слишком тяжело. Однажды попробовала написать рассказ о своей жизни: «С меня семь потов сошло, рыдала».

«Я не могла принять себя»

Диагноз: перелом грудного отдела позвоночника. Первое время Наталья была парализована почти полностью — не могла управлять ногами и правой рукой. Впоследствии чувствительность в верхней части тела восстановилась, но с инвалидного кресла она уже не встала.

«Еще вчера бегала-прыгала, хотела родить второго ребенка. И вот — тела не чувствую, ноги горят. Потом была серия операций. Но я верила, что буду ходить. Первые два года отказывалась садиться в коляску, говорила: «Зачем? Я делаю гимнастику, массаж ног, доктор сказал, нужно время, — подожду». Я упиралась, не могла принять себя: как же так, у меня сын маленький, как я его в садик, в школу поведу?» После аварии — долгий период реабилитации. Наталья заново училась справляться с элементарными бытовыми задачами. Начала заниматься спортом на коляске: легкая и тяжелая атлетика, спортивные танцы, армрестлинг. «Я не добивалась результатов, просто нужно было движение».

Она не хотела быть обузой, хваталась за любую работу: «То как диспетчер принимаю заказы на изготовление металлических дверей, то шнурки делаю — мне вся семья помогает».

«Первая, как космонавт»

О втором муже Наталья говорит с благодарностью — ведь он не бросил ее после аварии, выхаживал. Но со временем отношения разладились, через семь лет после ДТП супруги развелись.

«Мне от бабушки достался дом, продали его и купили старенькую «Ауди», поставили на нее ручное управление. Когда разошлись с мужем, я думала: как дальше жить, ведь пенсии не хватает. Поехала в офис такси, хотела устроиться диспетчером. Вышел начальник, посмотрел на меня: «У нас столько ступеней, как мы тебя будем заносить? А попробуй водителем, у нас машин не хватает».

И следующие шесть лет Наталья работала таксистом. Ее родители к тому времени отказались от ведомственной квартиры под Калугой, вместо нее получили жилье в Могилеве, на родине отца. Наталья с сыном с ними не поехала: сняла треть дома (комнатку с печкой) в селе Березичи, накопила денег и выкупила ее.

«Первые три года работала в такси сутки через сутки. Приезжала домой, отсыпалась, сын дома хозяйничал, печку научился топить. Тяжелые времена были, но интересные. Мы даже два раза ездили с Леней на море на машине, я сама была за рулем. На этой старенькой «Ауди» сына и вырастила», — объясняет она.

Наталья смеется: «Про меня один раз даже в газете написали. Был день такси, пришла журналистка, сказала: «Знаете, вы у нас одна такая». Я была первой женщиной-водителем — как космонавт».

Конечно, случались и вызовы по ночам к пьяным клиентам, кое-кто встречал ее усмешками: «Надо же, меня баба повезет», — но за безопасность Якушева не волновалась. «Я выжила, нашла работу и была уверена: теперь со мной ничего страшного не случится. Большинство пассажиров не знали, что я не хожу: ручное управление находится слева от руля, на него часто не обращают внимания. Ездила в обычных спортивных брюках. Если кто-то начинал меня оскорблять, твердо говорила: «Вы немедленно выходите, я никуда вас не повезу». Они, наверное, думали, что я достану электрошокер, хотя у меня ничего не было».

Наталья Якушева - Выжила и помогаю другим

Без приключений, конечно, не обходилось: то закончился бензин в двухстах метрах от заправки, то машина встала на въезде в деревню, где жила Наталья, а как-то прямо на трассе отвалился глушитель. Но всегда находились люди, готовые выручить.

«Это победа»

Якушева обычно усаживалась в машину сама: подкатывалась вплотную на коляске, ставила обездвиженные ноги на коврик, а затем хваталась за руль («главное, его заблокировать») и подтягивалась в салон.

Работа в такси закончилась в 2012-м, когда усугубились проблемы со здоровьем. Все началось с перелома ноги. В тот день было скользко, кто-то хотел помочь ей забраться в машину, но не устоял на ногах и упал вместе с Натальей. «Мы поехали в больницу с сыном, сделали снимок, врачи велели ходить два месяца в гипсе. Но я и со сломанной ногой на работу выезжала, кушать-то что-то надо».

Перелом сросся. А температура, слабость — не проходили. Что с ней происходит, медики не понимали. В результате — острая нехватка воздуха, реанимация, ИВЛ. Оказалось, несколько месяцев назад врачи не заметили перелома бедра. Развился сепсис, затем — остеомиелит таза и бедренных костей. «Она умирает, ей нужен только хороший уход», — огорошили доктора сестру Натальи Ольгу.

От сильных лекарств выпали волосы и ногти, Наталья была абсолютно беспомощна — еще хуже, чем после аварии. Никто не давал оптимистичных прогнозов, надо было делать операцию, но медики не брались: «Не переживет, умрет на столе». Она же молилась: «Господи, забери меня, чтобы не мучить сестру. Или пошли врача».

Наконец ее решились принять в московском центре Вишневского. «На операции, чтобы отвлечься от противного звука отпиливания кости (общий наркоз мне давать нельзя), я то считала кафельную плитку на стене, то молилась». А потом были новые испытания: удаление части тазобедренного сустава и седалищных костей, пластика.

И вот победа — Наталью перестали считать паллиативной, врачи поверили, что она выкарабкается. Сын к этому моменту уже поступил в техникум, жил отдельно, но, чтобы ухаживать за матерью, взял академический отпуск. «Когда Леня вошел в первый раз в палату, замер: лежу худая, бледная, ноги перевязаны, к катетеру на руке подсоединена капельница, с обеих сторон идут кровяные трубки — дренажи».

«Все в одном флаконе»

Вернуться в свой деревенский домик Наталья не могла — нужно было делать сложные перевязки и регулярно бывать в центре Вишневского. Поэтому она, еще молодая женщина, оказалась в Свято-Спиридоньевской богадельне службы «Милосердие». Большинство соседей — преклонного возраста. Но Якушева и там нашла друзей, например, «шейника» Володю — тоже не старый, сломал позвоночник и теперь прикован к постели.

«После больницы это место оказалось раем на земле, в прямом смысле. Сестра милосердия — это не больничная медсестра, не санитарка, не врач, не любящий родственник, — это все в одном флаконе».

У нее были вакуумные повязки, за которыми нужно постоянно следить. «В рану опустили губки, а от них шли трубочки к аппарату — я его в рюкзаке за спиной возила», — сейчас Наталья говорит об этом легко. Со временем вакуумный аппарат убрали, перевязки она научилась делать сама. Тогда и поняла: есть люди, которым место в богадельне нужнее, а ей пора домой.

«Встретила мужчину на костылях»

Вскоре из деревни под Козельском Наталья переехала к сестре, в Краснодарский край. Там и познакомилась с Алексеем. На первых порах это было просто дружеское общение, но год назад они расписались. Якушева живет с мужем в Армавире и, несмотря на проблемы со здоровьем, помогает другим.

Наталья Якушева - Выжила и помогаю другим

Ее благотворительная история началась осенью прошлого года. «Заметила мужчину на костылях, просившего милостыню у магазина. Мы стали покупать ему хлеб, приносили еду, потом решили посмотреть, как он живет. Отправились к нему — дачный домик три на три, ни света, ни воды, ни дров. Дяде Саше ампутировали стопы — пять лет назад отморозил», — рассказывает Наталья.

Якушева написала о новом знакомом в соцсетях и объявила сбор средств. Люди откликнулись. В итоге дяде Саше провели электричество и воду, построили туалет, купили стиральную машинку, кто-то отдал старый телевизор.

«Помогали в основном те, с кем я познакомилась в Москве. Очень поддержала Светлана, реаниматолог из центра Вишневского, она была у меня анестезиологом на операции».

Дальше — больше. У Якушевой остались ненужные лекарства, она отдала их в местный Дом милосердия. С тех пор делится медикаментами постоянно. «А там, наверное, подумали, что я специально для них покупаю, стали писать: «Ой, Наташ, нужны таблетки для бабушки». Ладно, думаю, куплю. Потом публиковала просьбы в соцсетях, у меня же пенсия маленькая. Если никто не откликался, тратила свои деньги. Узнала, что сотрудники Дома милосердия по субботам нуждающихся в парке кормят, — организовала сбор продуктов».

Подписчики в соцсетях стали делать пожертвования, и Наталья с Алексеем взялись помогать многодетным семьям в районе. Однажды раздался телефонный звонок: «Наташ, Сергею Николаевичу надо еды привезти, он одинокий, у него ноги больные». Надо — значит, надо. «Приехали — а он весь грязненький, чумазый, комната черная-черная. Буквально на днях закончили простой ремонт, нам подсобили две многодетные мамы, которым мы привозили продукты. Сейчас возим Сергея Николаевича в больницу ноги лечить. Он мне говорит: «Вот встану, так мы с тобой курятник построим и с другими тоже яичками будем делиться».

«Сколько же у вас бабушек?»

Главная мечта Якушевой, которую она давно вынашивает, — организовать приют для тех, кому больше некуда пойти. У нее уже больше десяти постоянных подопечных: «В Конаково семья, в Передовой, в Армавире несколько, еще бабушка Елена одинокая, дядя Саша и Сергей Николаевич, пара людей с инвалидностью — очень плохо живут, все думаю, как им помочь. Еще Новокубанск!»

Наталья Якушева - Выжила и помогаю другим

Во время самоизоляции она никого не оставила. «Пропуска у меня нет — просила в администрации, не дали. Говорю, что еду по семейным обстоятельствам. Были смешные случаи. Останавливает гаишник: «Вы, наверное, к бабушке туда-то?» Нет, говорю, в другую сторону. «А сколько же у вас бабушек?» — «Четыре», — Наталья не сдерживает смех.

Вот и сегодня кто-то ждет ее помощи. «Извините, — говорит она, — машина уже загружена». И прощается — пора в путь.

 

 

Источник: NND

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...