Здоровое питание становится модным трендом, поэтому многие стараются найти наиболее полезные продукты. Но среди них встречаются и те, которые только маскируются под «правильную» пищу и на самом деле несут вред.
Банановые чипсы
На первый взгляд кажется, что, если это лакомство сделано из бананов, то оно сохраняет все полезные свойства плодов. Отчасти это действительно так: фруктовые ломтики богаты железом, калием и клетчаткой. Но полностью здоровой пищей они не являются, говорят специалисты.
Дело в том, что производители обжаривают бананы, чтобы сделать их хрустящими. Кроме того, в ходе производства в чипсы добавляют усилители вкуса, подсластители и насыщенные жиры. Наличие этих вредных элементов может привести к повышению уровня холестерина и риску развития сахарного диабета. Так что лучше просто запечь банан в духовке дома.
Хлебцы
Хлебцы – еще одна хрустящая закуска, которая стремится заменить хлеб. Но этот диетический продукт тоже не безопасен на 100 %. Конечно, хлебцы богаты клетчаткой, но в некоторых из них встречаются дрожжи, вредные масла, модифицированный крахмал и консерванты.
Сушеные и консервированные фрукты
Ситуация с сушеными фруктами почти та же, что и с сушеными бананами. Производители используют слишком много сахара и консервантов, так что от фруктов остается одно название. Гораздо эффективнее приготовить такое лакомство дома, в идеале – из собственно выращенных фруктов.
От еды жди беды. 6 вредных продуктов, которые считаются полезными
В консервированных фруктах часто можно встретить избыток сахара, уксус и другие вредные вещества. Кроме того, в них могут быть подсластители и усилители вкуса, поэтому назвать их полезной пищей можно с натяжкой.
Обработанный сыр
Далеко не все виды сыра сохраняют пользу молочных продуктов. Некоторые содержат химические добавки и вредные нитраты. Эти вещества могут вызвать болезни сердца, почечную недостаточность и другие неприятности. Поэтому сыр важно выбирать с особым вниманием.
Йогурт
Настоящий йогурт не может иметь долгий срок годности. Кроме того, в магазинных продуктах обычно слишком мало белка и много сахара. При выборе рекомендуют обращать внимание на йогурт, содержащий не менее шести граммов белка на порцию, а сахар не должен превышать 10 граммов на порцию.
Каши быстрого приготовления
Такие каши экономят время, но не сохраняют всю пользу крупы. Например, в овсянку могут добавить усилители вкуса, а ее хлопья намеренно делают меньше для того, чтобы каша быстрее приготовилась.
Процесс обработки заставляет крупу терять свои полезные свойства. Ту же овсянку лучше приготовить из хлопьев грубого помола и добавить фруктов или ягод по вкусу. Конечно, вариться такая каша будет дольше, но она сохранит необходимые для организма вещества.
Источник: cheltv.ru