Now Reading
Как научиться не болеть?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как научиться не болеть?

Как научиться не болеть?

Как и ожидалось, с 1 сентября занятия начнутся в формате дистанционного обучения. Лишь отдаленные сельские малокомплектные школы будут работать в штатном режиме. Для учеников начальных классов по заявлению родителей организуют дежурные классы с соблюдением строгих санитарных требований. Родители дошколят также смогут оставлять детей в дежурных группах детских садов.

В дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 млн школьников, в дежурных классах — 530 тысяч детей, в штатном режиме — более 157 тысяч учащихся, сообщил министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

День знаний планируется провести 1 сентября в режиме онлайн. Учебники выдадут до 25 августа. Родители детей начальных классов, желающие водить их в дежурные классы, должны подать заявление в электронной форме.

На первую четверть нового учебного года МОН планирует отснять более 6000 видеоуроков, которые будут транслировать каждый день по девять часов на телеканалах “Аль-Фараби” и “Ел Арна”, а также в интернете. Но загвоздка в том, что в 604 населенных пунктах эти телеканалы недоступны, правда, школьники проживают только в 314 из них. Эту телепроблему, заверил Аймагамбетов, решат до 1 сентября путем ретрансляции местных телеканалов и установки спутниковых антенн.

Еще одним препятствием к дистанционному обучению является то, что у 24 тысяч учителей и 185 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей нет компьютеров, еще у двух тысяч педагогов нет доступа в интернет. На это министр заявил: учителям и школьникам передадут во временное пользование школьные компьютеры.

По словам Аймагамбетова, в новом учебном году планируется проведение единых классных часов на темы: как учиться дома, через интернет; основы гигиены; киберкультура; важность дыхательной гимнастики и физических упражнений.

В целом в 2020-2021 учебном году в 7391 школе страны будут обучаться более 3,3 млн детей, в том числе в первом классе более 396 тысяч учащихся.

Говоря о приеме в дежурные группы детских садов, Аймагамбетов отметил, что количество детей в этих группах не должно превышать 15. В организациях дополнительного образования дети на основании заявлений родителей смогут посещать занятия в индивидуальном порядке или малых группах не более пяти человек в каждой. Для родителей детей с особыми потребностями будут проводить онлайн-консультации.

В колледжах по педагогическим, IT и социально-гуманитарным специальностям запланировано дистанционное обучение, а по технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства — комбинированное. 102 колледжа, расположенных в отдаленной местности и малых городах, будут работать в штатном режиме.

В вузах студенты будут обучаться преимущественно дистанционно. По технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства лекции и семинары будут проходить дистанционно, а лабораторные работы — в традиционном формате со строгим соблюдением санитарных мер.

— Занятия в магистратуре и док­торантуре проводятся по смешанному принципу, то есть каждая организация будет самостоятельно принимать решение по формату. Будущие врачи будут проходить обучение в интернатуре и резидентуре в обычном штатном режиме, — проинформировал глава Минобрнауки.

Тем временем первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН рассказал, что необходимо для улучшения качества и доступности интернета.

— У нашей государственной службы всего два передвижных комплекса и два автомобиля, которые измеряют радиочастотные линии. В связи с тем что интернет стал одной из первых необходимостей нашего населения, просим выделить дополнительные средства для оснащения строительными комплексами, автомобилями и носимыми измерительными приборами, — обратился к главе правительства Мусин.

МЦРИАП, продолжил он, определил точные локации, где надо устанавливать дополнительные антенно-мачтовые сооружения. В Нур-Султане это 18 участков, в Алматы — 67, в Шымкенте — 43.

— Мы просим оказать содействие в выделении земельных участков для установки, а также для проведения туда электричества. После чего мы с акиматами готовы найти частного инвестора, который возведет все. В итоге мы решим вопросы с зонами, где есть слабые сигналы, — заключил вице-министр.

В свою очередь премьер-министр Аскар МАМИН поручил Минобру доработать всю методологию обучения и до 20 августа организовать республиканское родительское собрание в онлайн-режиме с подробным информированием о предстоящем учебном процессе.

— Правительство обеспечит передачу порядка 500 тысяч компьютеров для пользования детям из наиболее нуждающихся семей. Акиматам дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне. МОН совместно с акиматами до 25 августа обеспечить готовность учащихся и педагогов к дистанционному началу учебного года, завершить выдачу учебников, подготовить в полном объеме нужный контент на интернет-платформах и телевидении, — распорядился премьер.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки — о противоэпидемиологических мероприятиях — министр здравоохранения Алексей ЦОЙ заявил о снижении заболеваемости коронавирусом и его репродуктивности:

— В целом по республике отмечается снижение зарегистрированных случаев в сравнении с прошлой неделей на 18 процентов. За четыре недели карантина наблюдается снижение занятости коек на 56 процентов, из них реанимационных — на 36 процентов. Возросло число выздоровевших до 63 процентов. Количество вызовов “скорой помощи”, в том числе по поводу коронавируса, снизилось на 40 процентов. Показатель продуктивности инфекции снизился на 24 процента — с 1,2 до 0,89. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения.

Глава Минздрава пояснил, что показатель репродуктивности инфекции зависит от количества людей, которых инфицирует один больной. Показатель более одного говорит о тенденции к росту инфицированных пациентов. Уровень репродукции вируса ниже одного является свидетельством снижения количества инфицированных людей от одного зараженного человека.

— Отложенная положительная динамика обусловлена инкубационным периодом инфекции в 14 дней. С 23 июля отмечается стойкая тенденция к снижению показателей репродукции инфекции. На 4 августа данный показатель снизился до уровня 0,89, что еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации, — заявил Цой.

Он также отметил, что в связи с изменением подхода к учету статистики в регионах пересчитают репродуктивное число по коронавирусу с учетом коронавирусной пневмонии.

То, что санитарная и эпидемиологическая ситуация в стране меняется в положительную сторону, подчеркнул и премьер Мамин. По его словам, количество выздоровевших составляет 69,4 процента от всех заразившихся, остальные получают необходимое лечение. По итогам недели уровень репродукции вируса ниже единицы зафиксирован в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях, Нур-Султане, Шымкенте и Алматы. Показатель более единицы — в Костанайской и Акмолинской областях. Акимам этих регионов глава кабмина поручил усилить противоэпидемические мероприятия.

— Мировая статистика показывает новый рост числа заболевших в 126 странах, поэтому надо быть готовыми к возможной новой волне пандемии. Для ее предотвращения необходимо соблюдать все установленные требования и реализовать комплекс запланированных мер, — подытожил Мамин.

 

 

 

 

Источник: ВРЕМЯ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...