Now Reading
Россия. Нам и не снилось!
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Россия. Нам и не снилось!

Россия. Нам и не снилось!

У российских туристов, приезжающих в Японию, создается впечатление, что людей с инвалидностью там великое множество – а все потому, что для них в этой стране созданы идеальные условия.

Российский ученый Владимир Белоусов, живущий в Японии, продолжает знакомить читателей своего блога с жизнью этой страны. На сей раз от коронавируса он перешел к людям с инвалидностью, опубликовав видеосюжет о том, как помогают этим людям сотрудники токийского метрополитена:

«Обратите внимание на невероятно высокий уровень заботы и почтения.

Со стороны может показаться, что человек в инвалидной коляске является членом императорской семьи, который решил проехаться в метро, а не самая обычная пожилая японка.

Я уже много раз писал о чрезвычайно бережном и ответственном отношении японцев к человеческой жизни и особенно к людям с ограниченными возможностями.

Как-то (несколько лет назад) я зашёл в универсальный магазин рядом с домом (тогда я жил в спальном районе Токио на границе с префектурой Тиба) одновременно со мной в магазин въехал человек с инвалидностью на коляске. Мгновенно к нему подошли два сотрудника, помогли пересесть на специальную коляску с прикреплёнными к ней удобными корзинами для товаров и они вместе выбрали все нужные продукты и потом обслужили человека на кассе без очереди.

У меня аж рот открылся от такого сервиса и оперативности.

Потом я видел подобное много раз в различных магазинах и уже привык к такому.

Человек с инвалидностью в Японии сделает покупки в любом супермаркете значительно быстрее, чем обычный человек.

Как-то я писал и о транспортной системе Японии, которая тщательно продумана для лёгкого и удобного использования людьми с инвалидностью (автобусы, такси, метро, самолёты, междугородные поезда, корабли и другое).

Вот очередной пример (особенно в конце, где сотрудник ждёт до закрытия дверей лифта и потом делает поклон, хотя знает, что его не видят).

На этом видео, которое я сделал пару дней назад:

Пожилая женщина на инвалидной коляске ожидает свой поезд. К ней тут же подошёл сотрудник метро, который отвечает за организацию движения именно на этой платформе. Подъехал поезд. Сотрудник разложил специальный трап и контролирует въезд человека с инвалидностью на коляске в вагон. После этого он подойдёт к машинисту и сообщит ему, что в вагоне едет человек с инвалидностью и укажет номер вагона и номер двери, а также название станции, до которой человек следует. Машинист вагона сообщит на станцию прибытия, чтобы персонал платформы подготовился к встрече человека с инвалидностью. На станции прибытия аналогичный специальный сотрудник организует выезд человека с инвалидностью из вагона и потом проводит его до лифта, поможет открыть двери лифта, проконтролирует въезд в него и будет ожидать, пока двери не закроются и лифт не уедет.

Человек с инвалидностью в Японии не чувствует себя человеком с ограниченными возможностями, а даже напротив!

Сотрудники всех учреждений Японии (государственных и частных компаний) помогают таким людям с желанием и глубоким почтением, как если перед ними был бы самый уважаемый и любимый родственник.

Доброта и порядочность в отношениях, искренняя забота японцев друг о друге — это обычная норма поведения современного японского общества.

И вот такое в Японии повсеместно…»

Разумеется, это пост вызвал не только восторг, но и сожаления о том, что в России все совершенно не так, и российский человек с инвалидностью тысячу раз подумает, прежде чем выходить на улицу. И то, в том случае, если он сможет это сделать…

— Я извиняюсь, просто хочу свои впечатления рассказать. Скажу честно, статистики я не знаю. Но в первые годы жизни в Японии, мне показалось, что здесь огромное количество людей с инвалидностью. Не думаю, что из больше чем в России. Просто здесь, в Японии, люди с ограниченными возможностями, ничем не ограничены. Они свободно перемешаются по всей стране. Ездят сами на работу или по делам. Посещают выставки, концерты, кинотеатры.

— Когда я в первый раз была в Японии на улицах увидела жёлтые дорожки для слепых. А про остальном говорить не хочу. Действительно в этой стране отношение к людям совсем другое. Спасибо вам за видео и фотки. Благодарю.

— Прекрасная тема о Японии. Мы у себя говорим о доступной среде, но часто ее просто не существует. А в Японии она действительно доступна. Я много посетила домов престарелых и реабилитационных центров, и просто нет слов как все организовано, как работники заботятся о людях проживающих там. Наблюдала как делают покупки в супермаркетах или комбини. Метро и транспорт — вообще нет слов. И конечно же поклоны! Спасибо за прекрасный пост и видеорепортаж.

— И в Англии так. Встретят человека с инвалидностью, положат дорожку под колеса, на нужной станции. Очень трогательно и от души. Никакого пафоса и никаких ненужных нервов у людей, которые и так лишены многого в жизни.

— У нас к сожалению, к людям с инвалидностью в большинстве случаев относятся как к людям второго сорта, стремятся от них отделаться или обмануть. Практически всё приходится что называется зубами выгрызать. Это в целом характеризует большинство граждан бывшего СССР. Можно сказать, скотское отношение к человеческой жизни формирует определенный тип поведения. даже на бытовом уровне: почему не замужем, почему нет детей, почему то, почему се…

— Знаете, живущие в Японии русские относятся к людям с инвалидностью так же, как в России. Только недавно была тема: «что они тут ходят/мычат/руками размахивают. Я боюсь, вдруг нападет»…

 

 

Источник: NND

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...