Now Reading
Давать — не значит помогать
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Давать — не значит помогать

Давать — не значит помогать

Нужно обязать возвращать государству безвозмездные гранты на развитие бизнеса до 200 МРП, если предприниматель не создал ни одного рабочего места и просто потратил деньги на себя. Даже если бизнесмен  человек с инвалидностью.

Об этом на онлайн-конференции, посвященной вопросам инклюзивного образования и трудоустройства людей с особыми потребностями, заявила секретарь маслихата Илийского района Алматинской области Роза АБИЛОВА.

— Один из популярных проектов в нашем районе — создание бизнес-идеи. Но он не всегда работает. Почему? — задается вопросом секретарь маслихата и тут же дает ответ: — Бесконечное “давание” воспитывает в обществе иждивенческое, маргинальное отношение. Мы постоянно даем и не развиваем ответственность в людях. Государство поддерживает бизнес-идеи и выдает безвозмездные гранты до 200 МРП (555,6 тысячи тенге). Любая копейка, вложенная государством, должна иметь эффект и приводить к положительным изменениям в обществе. Когда мы, депутаты, стали мониторить эффективность этих грантов, то выяснилось, что результата от них нет. Причины могут быть разные: у одного скотина заболела, у другого урожай не удался. Я считаю, что необходимо прописать правила: любую государственную программу нужно мониторить по вложению средств для развития бизнеса, и если не было создано ни одного рабочего места, обязать возвращать эти деньги в бюджет.

По оценке Международной организации труда, в мире насчитывается 386 миллионов человек с особыми потребностями. В некоторых странах безработица людей с инвалидностью достигает 80 процентов. Основной путь решения этой проблемы — инклюзивное образование, которое и должно помочь трудоустроиться. В Казахстане оно входит в число приоритетов социальной политики государства. Но как все обстоит в реальности? Как трудоустроить образованных лиц с инвалидностью в Казахстане в период пандемии, когда под сокращение попадает даже мобильное население?

Директор политехнического колледжа “Прогресс” Жанна ТЕЛЬПЕКБАЕВА поделилась опытом: для каждого человека с инвалидностью профессию подбирают индивидуально исходя из его особенностей.

— Слабовидящие очень хорошо делают массаж. У людей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) координация неустойчивая, но они превосходно изготавливают мыло. Колясочники, как правило, лучше всех владеют компьютерами, их обучают дизайну. Люди имеющие  инвалидность с нарушением слуха работают руками: шьют, пекут печенье и пряники, создают корпоративные подарки на праздники.

Однако трудоустройство лиц с инвалидностью идет туго.

— Мы пытались трудоустроить выпускниц-швей на большую фабрику. Но не получилось. Наши выпускницы не смогли там долго удержаться из-за отсутствия подходящих условий, — поделилась с нами Жанна Тельпекбаева. — Поэтому наши выпускницы стали шить в швейной мастерской при колледже в спокойной обстановке качественные вещи и продавать их на ярмарках. Так они заработали свои первые деньги.

Экс-мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА, тоже принявшая участие в онлайн-конференции, согласилась с тем, что надо продвигать социальное предпринимательство.

— Ограниченное можно превра­тить в безграничное! Эмин АСКЕРОВ, который вошел в Национальный совет общественного доверия, продвигает тему социального предпринимательства. Это был бы хороший проект для людей с инвалидностью: они могли бы работать сами на себя и ни от кого не зависеть. Я помню, когда он приходил ко мне в парламент, мы хотели даже разработать закон о социальном предпринимательстве. Но этого тоже не получилось. Хорошо бы сейчас донести до национального совета эту идею, — посоветовала Айгуль Соловьева.

Реальной историей успеха поделилась человек с инвалидностью по слуху Шырын МАРАЛБЕКОВА. Через сурдопереводчика она рассказала нам, как перестала ждать пособий от государства и стала бизнесвумен. Несмотря на полное отсутствие слуха и возможность говорить.

— В старших классах школы я обу­чалась основам шитья. Окончив школу, работала в швейном цехе. А после рождения детей долгое время сидела дома. Потеряла мужа, воспитывала детей одна. Денег не хватало, было очень тяжело, — вспоминает Шырын. — Узнала, что колледж “Прогресс” в нашем районе бесплатно обучает людей с инвалидностью различным профессиям. Хотела получить образование швеи, научиться создавать сложные вещи. Во время учебы нам читали курс “Предпринимательское дело”, я заинтересовалась. После окончания колледжа мы с моим мастером Арай объединились, открыли свою компанию и стали шить изделия на заказ. Я стала финансово независимой: старшая дочь уже поступила в университет, сама оплачиваю ее обучение. Всем остальным знакомым с особыми потребностями я говорю: не сидите дома, учитесь, будьте активными!

 

 

Источник: Время

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...