Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).
В ходе заседания члены НСОД обсудили реформу государственного управления, решение социальных и экологических проблем, защиту прав детей и поддержку людей с особыми потребностями.
Касым-Жомарт Токаев указал на важность объективной диагностики при государственном планировании.
Логика масштабной перестройки системы государственного планирования продиктовала и решение о переходе к лаконичным и понятным всем людям национальным проектам, – заявил президент. – Граждане должны увидеть и ощутить на себе конкретные результаты государственной политики не в какой-то отдаленной перспективе, а уже в ближайшее время. Международные рейтинги при всей их важности уже не производят впечатления на граждан и не оказывают эффекта на их социальное благополучие.
По словам главы государства, в Казахстане будет продолжаться процесс политической модернизации.
Политическая трансформация – это не одномоментная и тем более не популистская акция. Данная реформа является стратегической по своей сути, она направлена на дальнейшее развитие Казахстана как демократического и цивилизованного государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Модернизация Казахстана направлена на обеспечение интересов молодежи, которой предстоит укреплять потенциал страны в сложнейших реалиях XXI века.
Президент указал на низкую долю женщин в руководстве компаний с государственным участием – 5–7%:
Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны. Члены совета всестороннее проработали этот вопрос и внесли предложение о необходимости введения обязательной нормы о повышении доли женщин в руководящих органах компаний с государственным участием до 30%. Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации данной инициативы. Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин, повысит позиции Казахстана в специализированных международных рейтингах.
Глава государства отметил, что вопросы внутренней миграции во многом зависят от ситуации на рынке труда.
Принятие антикризисных мер в этом году в целом помогло нам сохранить неплохие темпы создания рабочих мест, но для расширения занятости населения этого пока недостаточно, – считает президент. – Чтобы ежегодно генерировать необходимое количество рабочих мест, следует создавать региональные карты занятости.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением государства.
Отдельно глава нашей страны остановился на вопросах защиты прав человека, в частности борьбы с торговлей людьми.
В международных рейтингах и докладах о торговле людьми Казахстан выглядит неважно. Я выделил эту проблему в послании. Теперь нужны решительные и скоординированные действия всех уполномоченных госорганов, – сказал глава государства. – Нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставшим жертвами торговли и принудительного труда. От эффективности принятых мер зависит судьба тысячи людей и международной репутации Казахстана, в том числе как правового и прогрессивного государства.
Кроме того, президент поднял проблему трудовой миграции казахстанцев, заверив, что государство приложит все усилия для реализации потенциала граждан страны, работающих за рубежом.
Касым-Жомарт Токаев отметил важность улучшения условий для наших сограждан, переселяющихся с юга на север страны, в качестве примера приведя Северо-Казахстанскую область:
Здесь возводится жилье для переселенцев, развивается коммунальная инфраструктура, строятся различные социальные объекты. Считаю, что дополнительной стимулирующей мерой поддержки станет увеличение размера помощи переселенцам в два раза – с 35 до 70 МРП.
Также глава государства заострил внимание на вопросах защиты прав детей:
Необходимо разработать и внедрить с 2022 года национальный мониторинговый механизм – индекс благополучия детей. Введение индекса даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и разбивке по регионам.
Президент указал на имеющиеся проблемы в школьном образовании:
Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должны стать приоритетными направлениями образовательного процесса в казахстанских школах. Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи. А библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в уникальный мир знаний.
Отдельно президент остановился на вопросах трансформации организационной структуры высших учебных заведений:
Большинство вузов уже стали некоммерческими акционерными обществами. Это вызывает в обществе всякие домыслы и опасения по поводу последующей продажи крупных государственных вузов в частные руки. В связи с этим заявляю, что национальные и государственные вузы продаваться не будут.
Президент акцентировал внимание на поддержке людей с особыми потребностями, поручив завершить процедуру ратификации факультативного протокола к Конвенции о правах людей с инвалидностью.
Говоря о развитии экологического туризма, Касым-Жомарт Токаев поставил задачу внедрения постоянной практики обсуждения с общественностью мастер-планов развития государственных национальных парков.
По словам Касым-Жомарта-Токаева, сам институт государства проходит сейчас испытания на прочность и эффективность.
В таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа. Логика конфронтации и идеология охлократии – это путь в никуда. Точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе, не имеющей перспективы к восстановлению, – заявил президент. – В то же время государство обязано учитывать законные экономические требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера. Именно поэтому я предложил подготовить принципиально новый документ – Социальный кодекс. Другими словами, государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами.
Глава государства отметил, что перед Высшим экономическим советом стоит задача по разработке совершенно новых подходов к развитию экономики, в частности к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы постпандемического периода.
В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что предстоящая 30-летняя годовщина независимости должна пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии.
Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты. Не откладывая дела в долгий ящик, мы обязаны в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов, – подытожил глава государства.
Источник: Экспресс К