Ученые отмечали, что витамины C и D помогают в борьбе с коронавирусом.
В 2020 году в период пандемии коронавируса тема здоровья стала самой актуальной. Многие казахстанцы для профилактики принимали курс антибиотиков и витаминов, нанося непоправимый вред своему здоровью. Как правильно принимать препараты.
Ученые доказали, что даже при сбалансированном рационе организм человека не получает нужное количество витаминов и минералов только из еды. Поэтому без вмешательства витаминов из аптек не обойтись.
Если речь идет о витаминах А, D, E и К, то им для усвоения необходима жировая основа (витамин D защищает от коронавируса, уверяют ученые).
Например, если в продукт, богатый витамином A или D, не добавить масло или сметану, витамины не усвоятся в организме.
Если же речь идет об аптечных препаратах, то их обычно принимают натощак, после еды или запивая большим количеством воды (инструкции есть в коробке витаминов).
Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция – D3, для железа – С, для магния – В6 и так далее. Это означает, что можно есть творог и сыр килограммами и испытывать нехватку кальция (либо просто пропить курс витамина D).
Осторожнее нужно быть с витаминами A, D, Е, В12 — они могут накапливаться в организме. Передозировка витамина А плохо сказывается на печени, переизбыток витамина D может привести к гиперкальциемии, которая вызывает ломкость сосудов и может привести к образованию камней в почках.
Чтобы понять, чего именно не хватает вашему организму, вам следует обратиться к врачу.
Невозможно определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает в организме, без лабораторных исследований — в идеале тесты нужно сдавать несколько раз в год.
По статистике, чаще всего людям не хватает витаминов D и B, а вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците.
Для получения витамина D организму нужно больше солнца — однако загара на пляже недостаточно. Только при физических нагрузках витамин D поступит в кровоток.
- Лосось
- Сардины и другая жирная рыба
- Сельдь
- Консервированный тунец
- Масло печени трески
- Яичные желтки
- Грибы
- Коровье молоко
Продукты, богатые витамином B:
- Молочные продукты
- Ячневая каша
- Капуста
- Бананы, красное мясо
- Гречневая и овсяная крупы
- Хлеб (только грубого помола)
- Яйца
- Рыба
Источник: Литер