Вот уже почти сорок лет Елена Шаламова живет с диагнозом, который держит в плену ее тело. Оставаясь в заложниках болезни, девушка смогла обмануть судьбу и реализовала свой художественный талант
В Петропавловске девушка с инвалидностью, несмотря на тяжелую болезнь, сковавшую ее руки и ноги, рисует потрясающе красивые картины, наполненные добром и светом.
Искалечила болезнь
Елена Шаламова живет вдвоем с папой Владимиром Константиновичем. Ее мама умерла несколько лет назад, младший брат живет отдельно, у него своя семья.
«Лена родилась в 1980 году. Не все сразу было хорошо, при рождении у нее был дефект с губой. Потом мы начали решать проблему, в Москву возили, лечение там проходили. Лена была такая шустрая, даже слишком подвижная для девочки. Куда она только не взбиралась, куда только не лезла, ей хотелось изведать абсолютно все», — вспоминает отец девушки.
Ничто не предвещало беды, но в четыре года ребенка как будто подменили. Лена стала быстро утомляться, жаловаться на боли в руках и ногах. Тогда еще никто подумать не мог, что непоседливую девчонку ждет инвалидное кресло и первая группа инвалидности.
Начинается ревматоидный полиартрит обычно постепенно: по утрам появляется скованность, боли в суставах при движении, их припухлость. В конечном итоге развивается деформация суставов. Природа этого заболевания до сих пор до конца не понятна ученым. А бороться с ним в 1990-х было еще сложнее. Но родители не опускали рук.
«Откуда болезнь взялась — непонятно, может быть, простуда повлияла, может еще что-то, — говорит отец девушки. — Через родственников добились направления на лечение в Германии, но Советский Союз развалился, и вместе с ним рухнули наши планы».
Болезнь прогрессировала до 1992 года, потом остановилась, но суставы Лены были уже сильно повреждены и деформированы. Она перестала расти, ее руки и ноги остались совсем детскими. Сейчас состояние девушки стабильное, никакого лечения от своего недуга она не получает.
«Мы ездили в столицу в клинику Бубновского, надеялись, что там хоть как-то разработают суставы. Но в клинике сказали, что ничем помочь не могут, суставы уже не восстановить», — говорит Владимир Константинович.
Золотые руки
Но Лена, словно опровергая «приговоры» врачей, творит своими золотыми руками, казалось бы, невозможное. Глядя на ее картины, где тщательно прорисованы мельчайшие детали, ни за что не поверишь, что их автор — инвалид первой группы по заболеванию, которое первым делом поражает кисти рук и пальцы, серьезно деформируя их — буквально ломая. А Лена в этих пальчиках уверенно держит кисть…
Рисовать Лена начала с детства. Отец девушки отмечает, что и врачи, и учителя тогда в один голос твердили, что ребенок одаренный, у нее талант. К тому времени, как в ее руках оказались кисти и краски, она уже многое перепробовала: плести украшения из бисера, вышивать, вязать и шить. И нужно заметить, что все, за что бы не взялась Лена, выходит у нее мастерски хорошо.
Лена владеет разными техниками рисования – рисует и красками, и карандашами, и пастелью, и углем. При этом рисовать она нигде не училась, художественную школу не посещала, она самоучка — всему, что умеет, научилась сама.
«Читала книгу «Искусство рисования», в интернете уроки иногда смотрела, — говорит художница. – А темы для картин… Рисую знакомых, какие-то впечатления после прочитанной книги. Или иногда увижу красивую фотографию в интернете, и мне хочется ее нарисовать».
Картин у Елены Шаламовой — больше ста. Вот дети пускают кораблики в весеннем ручье, вот испуганные грозой кони, корабль в море после шторма, милые ежики возле корзины с грибами, спелая черешня, разбросанные по сеновалу наливные яблоки, букеты цветов и много портретов — людей совершенно незнакомых и близких, есть и автопортреты.
Эта девушка в окне
А еще у Лены много картин с окнами…
«Я очень много времени проводила возле окон, — признается девушка. — Когда уже тяжело было выходить из дома, садилась на подоконник, маму с папой ждала и наблюдала за жизнью там – за окном».
Елена даже стихи об этом написала: «За окнами совсем другая жизнь: Мир необыкновенный, звучный, яркий. Там кто-то не спеша гуляет в парке или на лыжах снежным вихрем – вниз. Там льют дожди, прохладой наполняя и ароматом вымокшей травы. Там в облаках, касаясь синевы, ночами в прятки звездочки играют».
В простых строчках читается тоска. Из дома Лена выходит очень редко. Самоизоляция, с которой казахстанцы столкнулись в этом году впервые, для нее – явление постоянное. Зимой девушка практически вообще не выходит, а летом вылазки из квартиры, расположенной на втором этаже, можно посчитать по пальцам.
«Понимаете, у нас лестница на первый этаж очень сложная – много пролетов и поворотов, поэтому выйти на улицу — проблема… Это папе надо нести меня на руках», — признается Лена.
Владимир Константинович с горечью подхватывает: «Она из-за этого и упирается… Не уговоришь ее погулять даже летом. А ведь у нас парк рядом. Казалось бы, второй этаж, а как будто в высотной башне живем. На улице коляска, машина — там легче уже передвигаться. Если зиму дома сидим, то летом-то хотя бы раз восемь выбираемся в парк или на природу. Вот в лес как-то ездили…».
«Папа посадит меня на полянке, а сам грибы собирает. Я его даже нарисовала за этим занятием», — смеется Лена.
Папа – самый главный человек в жизни Лены. Он и опора, и поддержка, и главный вдохновитель, и помощник. По дому в основном все делает Владимир Константинович, но Лена тоже многое может и умеет — помогает папе овощи почистить, посуду помыть или для гостей тортик порезать.
«Папа мне особенно и делать ничего не дает, оберегает от лишних травм», — признается Елена.
С первого по четвертый класс Лена даже самостоятельно ходила в школу. Но потом с лестницами, высокими бордюрами и другими преградами справляться стало тяжело, поэтому, как шутит сама девушка, школа стала ходить к ней сама — девочку перевели на домашнее обучение. Так, сидя дома, прилежная школьница и окончила школу с красным аттестатом, на золотые медали в тот тяжелый 1997 год у государства денег не было.
Лена и сейчас ходит по дому, хотя ей это дается нелегко. А вот на улице приходится пересаживаться на коляску.
«На самом деле первейшая проблема для подобной категории инвалидов — как из дома выбраться (даже с первого этажа!) без привлечения помощников, — говорит Елена. — А уже потом встает вопрос пандусов и прочей доступности. Из интереса я как-то в прошлом году провела опрос в городской социальной сети, есть ли у нас в городе дома доступные. Так вот – здесь все плачевно, то есть их попросту нет. Если только в новостройках такие удобства сыщутся, но и то даже в них не во всех».
Из-за того, что выйти из дома для Лены большая проблема, она, так сказать, вживую общается мало с кем. В основном общение происходит по телефону или по интернету. В виртуальном мире у нее много друзей и знакомых в разных городах и странах.
Лена и Владимир Константинович признаются, что каждый совместный выход из дома для них – событие. А уж тем более поход на какое-нибудь культурное мероприятие.
«В прошлом году вот выбрались на выставку бабочек, которая проходила в городском торговом центре», — показывают памятную фотографию Шаламовы и добавляют, что там им было удобно, так как в центре работают комфортные лифты.
С доступностью прочей городской среды все гораздо печальнее. Так, в областной стоматологии, где девушке-инвалиду недавно пришлось побывать, на второй этаж ведет крутая лестница. Туда Лену вместе с коляской затаскивали несколько человек…
Жить – не тужить…
Впрочем, даже сидя в четырех стенах, девушка умудряется жить насыщенной жизнью. Она дистанционно окончила Школу бизнеса, получив специальность «бухгалтер-экономист». Но найти работу по специальности не получилось. Зато в 2007 году Лена устроилась аудиорасшифровщиком на удаленную работу в московское издательство. Каждый день она получала по интернету аудиофайлы (записи с конференций, круглых столов, интервью, презентации и многое другое), которые необходимо расшифровать, то есть перевести в формат письменного текста. А в прошлом году Лена решила сменить род деятельности. Сейчас она уже пишет статьи, работает с текстом.
В работе ей помогает твердая пятерка по русскому языку в школе. К тому же Лена учит английский и казахский. И это несмотря на то, что ей одинаково трудно говорить на любом из языков – из-за болезни у девушки нарушена речь.
Работает она на обычной клавиатуре. Так как пальцы не действуют как положено, Лена стучит по клавишам костяшками пальцев. На них от постоянного соприкосновения с клавиатурой образовались мозоли.
Зарабатывает девушка в среднем 70-80 тысяч тенге, плюс пособие по инвалидности 59 тысяч тенге. Заработанные деньги Лена откладывает на покупку электроколяски.
А вот свои картины Лена никогда не продавала.
«Только дарю иногда», — отмечает девушка.
Зато охотно свои работы Лена предоставляет для выставок. Художница участвовала в нескольких вернисажах, как в Казахстане, так и в России. А в 2014 году у нее даже прошла персональная выставка в музее искусств Петропавловска. Не против Елена показать свои работы горожанам и еще раз.
«Но с этим сейчас сложно, — отмечает Владимир Константинович. — Раньше было больше возможностей. В прошлом году обещали провести персональную выставку, потом перенесли, а сейчас вообще тишина, заглохло все».
Но Лена умеет ждать, и на судьбу никогда не ропщет.
Разговаривая с неунывающей девушкой, не могла не спросить: «Лена, неужели у тебя никогда не было обиды на судьбу, что тебе такая тяжелая болезнь досталась, что так все сложилось?»
«Никогда! – не задумываясь, отвечает сильная улыбчивая девушка. — Я об этом даже не думала. Зачем копить какие-то обиды? Зачем злиться, горечь смаковать? Случилось – значит, надо жить дальше, не тужить, радоваться каждому дню. Бывают и гораздо тяжелее ситуации, чем у меня. И ничего — люди живут, борются, что-то делают».
«Лена, а ты влюблялась когда-нибудь?», — решаюсь задать нескромный вопрос.
«А как же…, — улыбается девушка. – И не раз, пусть и несерьезно. Как же жить без любви…».
Источник: Sputnik