В Казахстане с начала 2020 года зарегистрировано по меньшей мере 85 фактов незаконного использования труда несовершеннолетних в ночное время.
Это только по официальным данным. В этом году в разных областях страны произошло сразу несколько резонансных случаев, когда подростки, работая без трудовых договоров, получали на производствах серьёзные травмы.
На сегодняшний день в Казахстане на 400 тысяч предприятий приходится всего 260 инспекторов охраны детского труда. На этих жутких кадрах Турсынай Абуталипова перебинтовывает руку собственного сына. Половины конечности мальчик лишился на третий день неофициальной подработки на заводе. Говорит, его не проинструктировали должным образом.
Несовершеннолетний подросток сам не заметил, как его кисть попала под дробилку и застряла там. Инцидент произошёл в начале месяца, но до сих пор семья вспоминает о случившемся, как о страшном сне.
Турсынай Абуталипова, мать пострадавшего: — В тот день я проснулась и увидела, что старшего сына нет дома. Даже и подумать не могла, что он нашел работу. Звонила, а он трубку не брал. В итоге ответил и сказал, ехать в больницу. Семья не знала о тайной подработке мальчика. Его выручка за три дня составила примерно 12 тысяч тенге. Но какой ценой!
Кроме сына Турсынай, неофициально на кирпичном заводе работали ещё несколько подростков. Сейчас по делу проводят расследование.
Буквально несколько месяцев назад похожий случай произошёл в Карагандинской области. На второй день неофициального найма мальчик упал и ударился головой. Восстанавливается до сих пор.
В Министерстве труда и социальной защиты населения нам сообщили, что такие случаи эксплуатации детского труда в нашей стране единичны.
Кымбат Алиакбаркызы, директор Департамента труда и социального партнерства МТСЗН РК: — Государственными инспекторами труда в 2018 году выявлено 10 фактов, в 2019 году – пять фактов. И за 11 месяцев 2020 года выявлено пять фактов привлечения несовершеннолетних к труду.
Но в Комитете по охране детей Министерства образования и науки нам озвучили совершенно другие цифры.
Тимур Кастуганов, главный эксперт Комитета по охране прав детей МОН РК: — Министерством образования реализовывается информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». И по стране было выявлено за 12 дней 34 факта привлечения детей к труду, которые не имели на тот момент трудовых договоров. Ещё в городах проводят специальные рейды – акция называется «Дети в ночном городе». Только за девять месяцев с начала года зарегистрировали 85 фактов работы несовершеннолетних в неположенное время. Все они были привлечены к труду неофициально.
На вопрос о расхождении данных в статистиках министерств соцзащиты и образования внятного ответа мы не получили. Здесь нужно отметить, что мониторить организации должны государственные инспекторы.
Сарсен Дуйсенов, руководитель Управления контроля условий и охраны труда МТСЗН РК: — Составляется план работы проверок на полугодие, но там охват идет небольшой. Все предприятия обойти физически невозможно. Инспекторов ограниченное количество – всего 260 единиц на всю страну. У нас более 400 тысяч предприятий. Пик незаконной подработки приходится на летний период. Но это не значит, что все остальные сезоны нужно терять бдительность. Чаще всего несовершеннолетних привлекают к работе в сфере обслуживания, на автозаправках и рынках.
По статье «Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан в отношении несовершеннолетних» работодателя могут оштрафовать на сумму больше 5,5 млн тенге. Альтернативная мера наказания – лишение свободы сроком до двух лет. И это только в том случае, если речь идёт об одном потерпевшем. По другой статье – «Нарушение правил охраны труда» наказание менее суровое.
Сарсен Дуйсенов, руководитель Управления контроля условий и охраны труда МТСЗН РК: — Ответственность граждан должна быть. Кто увидел, очевидец этого несчастного случая, должен сообщить. Не всегда инспекция может это выявить. Свои корректировки в работу инспекторов соцзащиты внёс и коронавирус. Ещё одно препятствие – мораторий на проверки бизнеса. Он вступил в силу в начале 2020-го. Вот и получается, что в прошлом году по стране удалось провести порядка девяти тысяч инспекций, а в этом всего около пяти. Но и этого ничтожно мало, чтобы полноценными проверками охватить больше 400 тысяч предприятий, работающих на территории страны.
Источник: Хабар 24