Now Reading
Особенная мама из ВКО сама строит будущее для своего сына
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Особенная мама из ВКО сама строит будущее для своего сына

Особенная мама из ВКО сама строит будущее для своего сына

Индира Сагымбаева из Усть-Каменогорска не понаслышке знает, что безусловная любовь и вера в ребенка способны на многое

Индиру Сагымбаеву из Усть-Каменогорска знают многие, ведь она уже не первый год работает педиатром в Центре матери и ребенка. А еще она врач реабилитолог.

Индира признается, что с детства мечтала стать доктором, а еще, как и ее бабушка, имеющая звание «Мать-героиня», хотела родить много детей.

Сегодня Индира воспитывает пока единственного девятилетнего сына Мадияра, но ее тоже называют героиней, ведь она — особенная мама…

Смотреть на красавицу маму и сына с невероятно глубоким умным взглядом и обворожительной улыбкой — одно удовольствие. Сразу понятно, между ними существует особая связь, а когда узнаешь, что им пришлось пережить и как сегодня складывается их непростая судьба, хочется сразу обнять, выразить восхищение.

У Мадияра ДЦП: гиперкинетическая форма тяжелой степени тяжести. Он не может сидеть и ходить, при этом учится на отлично в Центре оказания специальных социальных услуг, пробует играть на музыкальных инструментах и мечтает быть стоматологом! А самое главное — мальчик в буквальном смысле кровью и потом с самого рождения добивается того, чего ему не дала природа. А все потому, что мама в него очень верит.

— Родился Мадека на сроке 28 недель. Его вес был всего полтора килограмма, а рост 38 сантиметров, — вспоминает Индира.

— Не мог самостоятельно дышать, был очень слабеньким, 40 дней шла борьба за его жизнь! Домой нас выписали с весом в 2200 граммов, казалось, что самое страшное позади. Но скоро заметила, что с моим ангелочком что-то не так. Плакал ночами и днями, не держал голову, на руках и ногах был сильный гипертонус.

И вот прозвучал диагноз — ДЦП… Началась новая борьба.

Индира рассказывает, что сначала сына лечили в областной больнице, потом была продажа машины и поездка в Китай. Врачи из Поднебесной обнадежили — интеллект у малыша сохранен, и при регулярной реабилитации ждут хорошие перспективы в развитии. Так и случилось, уже через месяц Мадияр стал лучше держать голову, появился интерес к окружающему миру. Затем было лечение в столичных и алматинских центрах…

Здесь тоже результаты были налицо. Малыш стал стоять с поддержкой, появились опора на руки, речь. Главное, что есть ты у меня!

Как известно, тяжелый детский недуг меняет жизнь не только ребенка, но и родителей. Так случилось с Индирой и ее мужем.

Молодая семья тогда жила в Семее, в какой-то момент оказалась в долгах, атмосфера начала накаляться. Из-за непонимания и разных взглядов между супругами стали случаться серьезные конфликты.

— Было сложное финансовое и моральное положение, и в областном центре у нас было больше возможностей устроить Мадияра в специальное учреждение, кроме того, я получила медицинское образование — а тут объявление по «бегущей» строке: в ЦМиР требуются врачи, моя мама рядом и всегда готова поддержать. Все складывалось, вот только муж переезжать наотрез отказался. В итоге мы уехали без него…

Индира признается, что еще какое-то время супруги пытались сохранить брак, но он закончился разводом. Семьей мальчика стали мама и бабушка Дарига.

— Она в нем души не чает, рядом с того самого момента, как сына перевели из реанимации в общую палату, — говорит женщина.

— Спасибо ей за все. Любим безмерно и ценим! Я вернулась в Усть-Каменогорск, это мой родной город, вышла на работу и стала брать подработки, ведь реабилитация сына требует много средств. Надела белый халат и сразу стала другим человеком, а ту неуверенную Индиру, которая себя жалела и жила в подвешенном состоянии, оставила в прошлой жизни.

Сегодня часто слышу про себя, мол, какая сильная, целеустремленная… Да это просто ситуация меня такой сделала! Вся жизнь — борьба! Конечно, ДЦП невозможно вылечить одним курсом. Нужны постоянные процедуры, тренировки, массажи, лекарства и специальные средства. Все это стоит огромных денег, очень часто семье их не хватает, несмотря на то, что Индира разрывается между сыном, который требует постоянного внимания, и ответственной работой. Поэтому у Мадияра есть страничка в Instagram @pomogite_madiyaru, где его мама иногда открывает сборы средств.

— У Мадияра сильный ангел-хранитель, и часто судьба преподносит добрые знаки, — уверена особенная мама.

— Сначала врач, которая первой диагностировала у сына ДЦП и смогла найти правильные слова, дать стимул, потом случайная женщина из больничного коридора, которая рассказала о реабилитации в Китае, поездка в столицу, встреча с людьми, после которых у меня открылись глаза!

Затем волонтеры, что увидели мои первые неуверенные посты о помощи в соцсетях (их Индира писала во время ночных дежурств — прим. авт.). Удивительно, но именно эти неравнодушные девушки, которые никогда не видели ни меня, ни моего сына, поделились всеми тонкостями сбора, и на счет стали поступать заветные средства. Спросила у них, почему вы нам помогаете? Услышала: Мадияр такой сладкий, как можно пройти мимо? А чего стоят родители моих пациентов, которые тоже поддерживают, а кто-то из них даже помогал в организации благотворительной ярмарки!

Два раза сбор помогла закрыть одна из крупных промышленных компаний города.

Благодаря пожертвованиям Индире удавалось оплатить несколько дорогих курсов реабилитации не только в нашей стране, но и в России, собрать средства на специальное кресло и другие жизненно важные нужды для сына…

Сегодня, опять же не без помощи меценатов, Мадияр посещает один из реабилитационных центров областного центра. График — превыше всего.

— С самого детства живем по строгому графику. Уже так привыкли к этому образу жизни, что по-иному и не получается, — делится Индира.

— Ведь если и дальше не вкладывать в сынулю то, что ему не дала природа, то тогда все наши труды пойдут прахом. Так страшно упускать время. Сегодня главная цель — хорошо развить руки, ведь благодаря им Мадияр сможет совершать много других манипуляций со своим телом. Недавно научились включать свет! Это такое счастье! Все свое детство Мадияр проживает через боль, страх и слезы. И всегда с ним рядом мама и бабушка. Такие хрупкие, но такие сильные, заботливо открывают перед Мадияром двери в его новый трудный день, в буквальном смысле слова несут на руках.

— Мне больно и обидно, что наши дома, даже новостройки, совсем не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, — сетует Индира Сагымбаева.

— Это перед нашим подъездом есть пандус и всегда расчищен, потому что в КСК меня знают. А сколько многоэтажек в нашем городе, где их вообще нет?!

Сын говорит: хочу сам нажать на домофон, приходится брать его на руки, потому что высоко. Хочу сам сходить в туалет, я же мужчина! Вот только специальных поручней в нашей квартире нет (пока семья живет в служебной квартире. Индира стоит в очереди на получение жилья — прим. авт.).

Особенные мамы — они будто с другой планеты. Твердые, как сталь, но в тоже время мягкие и очень ранимые. Сначала подолгу плачут, а после совсем перестают, ведь слезами горю не поможешь… Они знают, что такое ценить жизнь и радоваться каждому дню, улыбке своего ребенка, каждому его успеху.

У своих особенных детей они учатся безмерному терпению, смирению и огромной вере. А еще смелости, стойкости и борьбе. Они всегда в движении, они не боятся просить и спрашивать, они идут даже тогда, когда кажется, что больше не выдержат…

— На людях Мадияр стеснительный, а дома очень активный, ему все интересно, иногда он говорит очень взрослые вещи, — делится Индира. —

Поэтому я за социализацию особенного ребенка, беру сына с собой, будь то прогулка, крупный ТЦ или кафе. Я люблю, когда к Мадияру подходят дети, пусть иногда и с бестактными вопросами, например, почему ты такой большой и в коляске? Предлагают поиграть вместе… Очень хочу, чтобы у него даже в мыслях не было, что он хуже других. Мечтаю о том, чтобы сын смог получить профессию, увидеть много стран, чтобы он встретил хороших людей, был не один, а с братьями и сестрами, и конечно, встретил свою любовь.

P.S. Наша беседа с Индирой длилась намного дольше оговоренного времени, ведь у них с сыном столько больших и маленьких побед. А сколько там труда и упорства!

Говорили о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, о толерантности и ее привитии в школах, о мечтах (Индира хочет отрыть свой реабилитационный центр для особенных детей), о простом женском счастье…

В ее словах много боли и житейской мудрости, а еще в них много надежды, и, конечно, безусловной любви. Ведь именно благодаря ей они вместе с Мадияром каждый день доказывают, что нет ничего невозможного

! Особенная мама из ВКО сама строит будущее для своего сына.

 

 

 

Источник: m.ustinka.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...