Как рассказал доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин, передача смартфона незнакомым людям выносит на первый план не вопрос возможной кражи устройства, а проблему обеспечения информационной безопасности. Более неприятной, чем потеря телефона, историей может стать списание денег с банковской карты, привязанной к вашему номеру.
Получив на время ваш телефон, злоумышленник получает и доступ к смс-сообщениям от банка. Далее, позвонив в банк, он может попросить осуществить перевод денежных средств на свой счет.
«При этом ключевая задача банка — идентифицировать пользователя и произвести проверку его намерений посредством цифрового кода в виде смс-сообщения, который злоумышленник видит на вашем смартфоне, пока он находится в его распоряжении» — Евгений Кашкин
После перевода денежных средств злоумышленник, удаляя сообщение от банка с кодом и изменением суммы денежных средств на карте, фактически полностью ликвидирует следы своего деяния. При такой ситуации обнаружить потерю можно спустя некоторое время, когда владелец обращает внимание на свой счет либо в личном кабинете, либо при попытке расплатиться.
Подобная ситуация не носит характер хакерской атаки, а использует психологические приемы и может привести к крайне негативным последствиям, — указывает эксперт.
Помимо этого, если телефон имеет выход в интернет при временном попадании смартфона в руки злоумышленника возможна установка специализированного программного обеспечения для просмотра конфиденциальных данных (ключи, пароли и т.д.) и последующая их пересылка на сервер злоумышленника. Таким образом, открывается доступ не только к конфиденциальным данным, но и к личной информации владельца, что также может привести к потере средств.
У опытного специалиста на проведение таких манипуляций уйдут считанные минуты, и владелец телефона, скорее всего, ничего не заметит. Поэтому если к вам обратился незнакомый человек с просьбой сделать экстренный звонок, не передавайте телефонный аппарат ему в руки, а наберите нужный номер сами и предложите поговорить по громкой связи, — подытожил специалист.
Источник: zakon.kz