Now Reading
Память о Холокосте
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Память о Холокосте

Память о Холокосте

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) в рамках совместного проекта представительства Россотрудничества в Казахстане и Научно-образовательного центра «Холокост» (г. Москва) «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» состоялась демонстрация фильма «Анна Франк. Параллельные истории»

Итальянский документальный фильм о жертвах Холокоста с участием Хелен Миррен вышел в 2019 году.

– Я рад, что этот важный для будущего поколения фильм был снят в Италии. История Анны Франк нужна сегодня, чтобы напомнить людям, что жертвы войны – всегда жертвы, они во все времена заслуживают понимания, помощи и человеческого тепла, – заметил атташе по культуре и СМИ Посольства Италии в Казахстане Эмилио Сесса.К слову, в мероприятии приняли участие также студенты, старшеклассники и учителя, председатель Еврейского культурно-просветительского общества «Алеф» (г. Нур-Султан).

Семья Франк вынуждена была перебраться из Франкфурта-на-Майне в Голландию, прячась там от гитлеровских гонений на евреев. Получив в подарок от отца маленький альбом, 13-летняя Анна Франк 12 июня 1942 года сделала свою первую запись. И после в течение двух лет рассказывала на страницах дневника вымышленной подруге Китти все, что происходило с ней и другими обитателями убежища. Описанные бытовым языком факты геноцида воспринимаются еще более страшно. В 15 лет автор записей будет отправлена в концлагерь, где погибнет. Дневник после войны издаст отец – Отто Франк.

В фильме вместе с рассказом о жизни и семье Анны Франк показаны «параллельные истории» – ее выживших ровесниц – женщин, испытавших в детстве ужасы Холокоста и концлагерей.

– Героям фильма пришлось пережить так много ужасов, бесчеловечного отношения к себе, что мне часто хотелось закрыть глаза или убежать из зала, потому что слушать свидетельства очевидцев этого кошмара было больно физически. Просмотр фильма и выставка вызвали очень сильные эмоции. Раньше этой темой не интересовалась. Но сейчас я понимаю, что должна об этом рассказывать другим людям, чтобы знали все, – поделилась впечатлениями о фильме школьница Дарья ЮРГИЛЕВИЧ.

– Я увлеклась темой Холокоста в десятом классе. Все начиналось с прочтения дневника Анны Франк, документальных фильмов о Холокосте. Сейчас пишу курсовую работу, которая плавно перетекает в диплом о репрезентации Холокоста в новых медиа. У нас недостаточно эта тема освещена в школьной программе. Надо обращать внимание на любые проявления геноцида, ущемления прав человека, неравенства и рефлектировать по этому поводу. Без прошлого нет настоящего и будущего. Со временем источники информации мы сможем передать другому поколению. Даже пост в Instagram о событиях Холокоста заставит людей задуматься о том, что было на самом деле. Проводится много социологических исследований, где выясняется, что наши ровесники ничего не знают о том, что такое Холокост, Нюрнбергский процесс, Сталинградская битва. Я призываю активно вспоминать это и обсуждать, говорить между собой об этом. Чем больше мы говорим об этом, тем больше это будет отпечатано в истории, – отметила студентка Московской высшей школы экономики Анастасия КРОВИЦКАЯ.

– Научно-просветительский центр «Холокост», который занимался переводом этого фильма, предоставивший экспонаты выставки, предлагает школьникам и студентам провести исследовательскую работу, изучить вклад выдающихся казахстанцев. Самые активные молодые исследователи смогут принять участие в международной конференции. Здесь живут правнуки тех людей, которые спасали не только евреев. Многие народы были уничтожены. Последствия Холокоста можно рассматривать шире. Надо изучать историю и не поддаваться на провокации в ее искажении, – прокомментировала координатор культурных программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Ольга СКАЛЬЧУК.

После просмотра фильма гости ознакомились с фотодокументальными выставками «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» и «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград», развернутыми в РЦНК.

– Наши родители, бабушки и дедушки жили с этой историей. Они сохранили ее для вас. А теперь ответственность за сохранение исторической памяти лежит на молодом поколении. Наш священный долг – помнить о наследии предков и не допустить никогда, чтобы эти печальные события повторились. Уверена, что столичные школьники узнали сегодня очень важные вещи и обязательно напишут свои отзывы в социальных сетях, – сказала преподаватель Наталья ГОЙ.

 

 

 

Источник: Вечерняя Астана

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...