Now Reading
В Казахстане стартовала социальная программа «Аңсаған сәби»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В Казахстане стартовала социальная программа «Аңсаған сәби»

В Казахстане стартовала социальная программа «Аңсаған сәби»

С начала 2021 года по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане стартовала реализация социальной программы «Аңсаған сәби», цель которой – содействие в решении обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

« В 2021 году Фондом медицинского страхования запланировано финансирование 7000 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО ) на предварительную сумму в 6,2 млрд тенге. Количество квот на проведение процедуры искусственного оплодотворения возросло в 7 раз, в сравнении с 2020 годом, когда было оказано 1105 услуг ЭКО .

Напомним, что финансирование программ ЭКО Фонд социального медицинского страхования ведет с 2018 года в рамках ГОБМП, когда было проведено 902 цикла и аналогичное количество – в 2019 году» — сообщает пресс-служба филиала по г.Нур-Султан НАО «Фонд социального медицинского страхования».

По данным ВОЗ, беременность в результате проведения данной репродуктивной технологии наступает в 45–60% случаев. Эффективность проведения ЭКО в среднем у нас в стране выросла с 15% до 42%. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 30%, что соответствует показателю лучших европейских клиник.

В Казахстане с 2021 года число выделяемых квот увеличено до 7000. Это позволит расширить показания для выдачи квот и существенно сократить очередь для их получения. На сегодняшний день в стране на учете с бесплодием состоит 11030 женщин.

«По городу Нур-Султан на учете с бесплодием состоит 1331 . Наше отделение планирование семьи является организационно-методическим и координационным центром по оказанию ВРТ – по подготовке к ЭКО по городу Нур-Султан. В этом году в столицу выделено 486 квот. Произошло распределение пока 200 квот. С этого года ПМСП активно выявляют пациентов с бесплодием, которые раньше не обращались и наблюдались в частных медицинских центрах», — поясняет заместитель директора по амбулаторной службе больницы №2 г.Нур-Султан Ибраева Сауле Жамантаевна.

Кто может рассчитывать на ЭКО?

Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Причем претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и та, которая не узаконила свои отношения. В последнем случае обязательно наличие информированного добровольного письменного обоюдного согласия. Также, необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом – это репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокийфолликулярный резерв.

Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут в нескольких случаях: при врожденных или приобретенных аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.

Что делать для получения направления на ЭКО?

Для получения направления на ЭКО, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Специалисты организации включат пациентку в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначат ряд обследований. В течение 12 месяцев организация ПМСП на основании заключения узкого специалиста направит документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении, женщину зарегистрируют на портале «Бюро госпитализации» и начнут готовить к процедуре. Выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения пациент вправе самостоятельно.

По ОСМС можно пройти бесплатно процедуру ЭКО один раз в год. Объем обследования супружеской пары перед проведением ЭКО в системе ОСМС осуществляется согласно предусмотренному перечню. В системе ОСМС предусмотрена базовая программа ЭКО – цикл.

Подробная информация о правилах проведения ЭКО и сопутствующих мероприятиях опубликована в Приказе министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-272/2020 «Об утверждении правил и условий проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий».

 

 

 

Источник: inform.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...