На историю Елены Василевич можно взглянуть по-разному. Найдутся люди, которые могут ей посочувствовать, что она родилась без рук и ног, что ее родители оставили в доме малютки, узнав о неутешительном диагнозе. Однако Елена Константиновна разрушает все стереотипы о людях с инвалидностью. Родить и воспитать ребенка – могу. Работать и быть полноценным членом общества – с удовольствием. Бороться за свои права – всегда.
Не хватает единственного – материнской любви».
Елена Константиновна родилась в деревне в Бешенковичском районе Витебской области. Маленькая Лена стала третьим ребенком в семье. Двое старших братьев росли здоровыми и крепкими мальчишками, а вот девочка родилась без рук и ног. И в свои семь месяцев родители отдали ее в мозырский Дом ребенка:
– Там меня любили, долго не могли перевести в Речицкую спецшколу для детей с физическими недостатками, – вспоминает наша собеседница. – Обычно туда отдают в 2-3 года, а я покинула Мозырь лишь в 6 лет.
Многих воспитателей как в Речице, так и в Мозыре Елена называла мамой. Для нее была удивительна просьба обращаться к ним по имени-отчеству:
– Я понимала, что ко всем детям приезжают, навещают, забирают. Мама и пожалеет, и приобнимет, с ней можно поделиться наболевшим, − продолжает она.
Меня часто спрашивают: «Лена, у тебя в жизни все есть?». Да, но не хватает одного единственного – материнской любви и ласки. Сейчас мне 58 лет, но все равно хотелось бы…
В 16 лет Елена Константиновна встретилась со своими родителями. Однако говорить про них сейчас ей трудно: «Их уже нет. Нам с сыном пришлось похоронить двух братьев, отца, мать. Ничего плохого сказать не могу. Я рада, что они дали мне жизнь».
В социальном учреждении в Речице Елена проучилась до 11 класса, после была направлена в дом-интернат в Дуяновке. Именно там она повстречала будущего мужа и отца своего ребенка:
− Там было много парней. Он был красивый, с кудрявыми волосами. Я сразу сказала подругам, мол, он будет моим. Тогда я и подумать не могла, что проживем с ним вместе 7 лет.
Беременность оказалась внезапной и неожиданной. До этого девушка была уверена, что не может иметь детей:
− В доме-интернате было ЧП. Там рожать нельзя, поэтому меня готовили на аборт. Но, когда я пришла к врачу, узнала, что уже на втором месяце.
«Я благодарна судьбе за сына»
Малыш, которого назвали Денисом, появился на свет настоящим богатырем: 4 килограмма 150 грамм. Когда ему исполнилось 2 года, Елена поняла, что оставаться в Речице нельзя: дом-интернат стоял практически в лесу, до школы и детского сада идти далеко, ближайший город находился в 45 километрах. «Хотела для сына больших перспектив».
Елена Василевич добилась желаемого. Она отправилась в минский «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1».
– Мне подсказали, что в Серебрянке строится Дом ветеранов. Можно встать в очередь и получить социальное жилье. Я успела, и мы переехали.
Отец Дениса оставил семью, когда тому было 5 лет. С этого момента Елена Константиновна воспитывала сына одна. Она признается, что была строгой мамой.
– До садика сын не знал, что его мать имеет инвалидность. В ясельках дети стали ему объяснять, что «у твоей мамы нет ни рук, ни ног, она ничего не может сама сделать». Он пришел домой и сказал мне об этом. Я три дня его не одевала и не обувала. В результате Денис не выдержал: «Мама, у тебя есть руки и ноги, помоги мне, я больше так говорить не буду».
Елена имеет более 20 лет рабочего стажа. В Дуяновке шила рукавицы для рабочих. В Минске знакомая предложила место на «Горизонте». Хотя предложение поначалу было достаточно условным: женщина трудится за Елену Константиновну, а деньги отдает ей. Такая помощь нашей героине оказалась не нужна.
– Я хотела работать сама и получать за это заработную плату. Я четыре года ходила в цех, лудила (покрывала полудой – прим. авт.), паяла. В этой жизни хочется доказать, что ты не кусок мяса, не изгой, а такой же человек, как и все. Когда в 16 лет проходила МРЭК, попросила написать, что могу заниматься надомным трудом. Воспитатели подтвердили: «Она может и шить, и вышивать, полностью за собой ухаживать. Напишите, в жизни ей это пригодится».
Работа – это большое дело для любого человека с инвалидностью. Я хотела доказать всем, что я в силах заниматься делом. Но сейчас без этой справки многих не допускают к труду.
Денис Василевич проявлял тягу к спорту с ранних лет. В 13 записался на бесплатную секцию по гребле на каноэ. Семь раз ездил в принимающую семью в США, где изучил английский язык, который в дальнейшем пригодился ему в работе инструктором. К тому же там он увидел условия для людей с инвалидностью за границей. «Сопоставил одно с другим и решил работать над этим». Окончив 9 классов, пошел в училище олимпийского резерва. Тогда юноша столкнулся с необходимостью зарабатывать деньги.
– Сын возил меня на коляске в магазин, помогал добираться во все нужные мне места. Он был очень самостоятельным мальчиком.
После училища он поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Он выбрал специальность, где нужно помогать людям:
– Он всегда был связан с колясочниками. Переживал, если не может кому-то помочь. Волонтерил в общественном объединении «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Но я его всегда учила: «Не жди от людей никакой благодарности: человек, если посчитает нужным, сделает это сам».
Елена Константиновна уже 10 лет является бабушкой чудесной девочки Ангелины. Вместе рисуют, читают книги, гуляют в парке и ходят в магазин.
– Я ее люблю. Стараюсь дарить ей подарки. Невестка Алеся звонит и предупреждает о приезде внучки, а я готовлю чего вкусного. Ангелина обычно заказывает суп гороховый, макароны с тушенкой. Хотя я очень завишу от соседей. Раньше я могла самостоятельно начистить картошку, а сейчас у меня нет зубов и нечем держать нож.
Елена живет вместе с собакой Кнопой. Однако появление ее в доме случайно. Три года назад Елена Константиновна заметила, как две взрослые собаки гонятся за щенком. Сначала впустила маленького четвероногого друга в подъезд, затем в квартиру. Думала найти старых хозяев, но никто не откликнулся.
«Если человеку что-то надо – он это сделает»
У подъезда дома, где проживает Елена Василевич, построен пандус. Несколько лет женщина обращалась в разные инстанции с вопросом о его установки. Ведь без него она не могла самостоятельно выходить на улицу и возвращаться назад.
− Соседи, считай, два с половиной года поднимали и опускали меня на руках через лестницу. Помог исполком, ЖРЭО. Я добилась пандуса, но много кто ставит за свой счет. Ведь если человека с инвалидностью заселили в дом, то должна быть и безбарьерная среда в нем.
С наступлением весны Елена начинает делать рассаду, чтобы потом пересадить в клумбы под окнами. Летом она пропалывает и поливает свой небольшой садик, высматривает нарушителей, которые любят укоротить свой путь через газон.
− Что бы вы могли сказать ребятам с дополнительными потребностями, которые вынуждены переходить из одного социального учреждения в другое? Ребятам, которым страшно от неопределенности в своем будущем?
− Когда в 19 лет попала в дом-интернат, я месяц сидела взаперти и плакала. Не могла прийти в себя, что в юном возрасте оказалась в таком месте. Но хорошо, что был надомный труд, можно было устроиться на работу. Самое главное – взять себя в руки, подумать, что ты живой человек, твой род продолжается и надо идти только вперед.
Источник: wmeste.by