Now Reading
Вырос в неполной семье: Будет ли человек сам в одиночку воспитывать детей?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Вырос в неполной семье: Будет ли человек сам в одиночку воспитывать детей?

Вырос в неполной семье: Будет ли человек сам в одиночку воспитывать детей?

Если в ХХ веке семьи становились неполными из-за последствий войны или болезней, то сегодня причины несколько другие.

В каждой 5-й казахстанской семье детей воспитывает только мама или только папа. Это распространенная сегодня модель, и она ни в коем случае не является чем-то неправильным или сверхъестественным.

Корреспондент вместе с экспертами попытался заглянуть в будущее и предугадать, будет ли расти число неполных семей в Казахстане, или традиции воспитывать ребенка только в браке все же возьмут верх.

Динара Кусаин, эксперт по детской безопасности и семейному развитию, автор книги о соло-мамах в Казахстане отмечает, что воспитание ребенка в неполной семье – не хорошо и не плохо, поскольку все соло-мамы абсолютно разные, и по уровню достатка, и по качеству жизни, соответственно, монородительские семьи тоже абсолютно разные.

 

Сам факт того, что ребенок проживает с обоими биологическими родителями, кстати, тоже не является залогом его счастливой и благополучной жизни. Повторюсь, у нас проблема не с детьми, а со взрослыми, в первую очередь. Потому что дети часто повторяют то, что услышали от взрослых людей, причем, являющихся для них авторитетом, — отмечает Динара Кусаин.

 

Если в ХХ веке семьи становились неполными из-за последствий войны или болезней, то сегодня причины несколько другие.

 

Я считаю, что не должно быть стереотипного подхода в таком вопросе. Соло-мам показывают в СМИ редко, а если показывают, то чаще, как бедных, нуждающихся или как протестную группу. Но ведь мама априори не может быть одинокой, поскольку у нее уже есть ребенок. Родитель, воспитывающий ребенка самостоятельно в наши дни, может быть в разводе, вдовым, изначально не в близких отношениях со вторым родителем, в конце концов, усыновить или удочерить ребенка, а также родить с помощью донорского материала или воспользоваться услугами суррогатной матери, — считает Динара Кусаин.

 

Тем не менее, у выросших в неполных семьях людей модель поведения может сохраняться, поэтому нет ничего удивительного в том, что девушка, выросшая в семье без отца, сама может стать соло-мамой.

 

Такая модель может сохраняться. Это видно на примере некоторых семей, где женщины остаются без мужей из поколения в поколение. Причем не обязательно, что, к примеру, бабушка развелась. Может быть, дедушка умер или погиб на войне. А бабушке осталась одинокой и в глубокой скорби непринятия смерти любимого. Страх потери любимого она бессознательно транслирует дочери. И вырастая с этим страхом, дочь заводит семью, а страх смерти любимого неосознанно толкает ее на развод по разным причинам. Внучка уже живет с наслоением чувств бабушки и мамы, ей втройне сложно построить счастливую семью. Сюда же включаются и состояние девочек воспитанных без отцов. Которые просто не получили базовые навыки общения с противоположным полом. Коктейль из страхов, разочарований и обид будет создавать напряжение, даже если на самом деле есть любовь и партнер вполне себе хороший, — отмечает специалист эриксоновского гипноза, расстановщик, инструктор «Холистической гармонизации судьбы» Эльмира Касымбекова.

 

Что касается мальчиков, то особенно единственные мальчики страдают в связи с разводом, поскольку мама переносит свою нерастраченную любовь на сына, из-за чего велик риск, что он вырастет и остается «маменькиным сыночком», всю жизнь продолжая служить ей лекарством от ее душевной боли и одиночества.

 

Моя специализация как раз работа с программами Рода. Ребенку, конечно, важно присутствие обоих родителей и их безусловная любовь к нему, даже в случае развода. Но семья, где между родителями нет уважения и любви, травмирует не меньше, а иногда даже глубже. Дети чувствуют фальшь. Ребенок вырастает с ощущением «лучше быть одному, чем такую семью». Хорошо, что сейчас людей, работающих над своими проблемами, многие их которых родом из детства, становится больше. Значит есть надежда на, то что и их дети не будут нести груз родительских травм, и меньше получат травм сами, — пояснила Эльмира Касымбекова.

 

Прогнозировать, в какую сторону «качнет маятник», и каких семей станет больше в будущем, не берется никто.

 

Модель поведения у человека из неполной семьи может сохраняться ровно также, как соло-мамой или соло-папой могут стать любая другая женщина или любой другой мужчина, и по самому разному ряду причин, — заключила Динара Кусаин.

 

Самое главное всем нам помнить, что в семейных отношениях есть немало моментов, которые не верно трактовать категориями «правильно-не правильно». Другой вопрос, что можно увеличивать уровень толерантности общества за счет повышения образованности и улучшения социального положения каждого человека.

 

 

Источник: zakon.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...