Now Reading
Стартапы и полезные приложения в эпоху пандемии
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Стартапы и полезные приложения в эпоху пандемии

Стартапы и полезные приложения в эпоху пандемии

Подготовка высококвалифицированных специалистов для инновационной экономики – одна из важнейших задач, стоящих перед современной казахстанской образовательной системой.Сегодня в Назарбаев Университете есть все для развития инноваций: это и студенты, и международный состав преподавателей, и научный парк, и самое главное — абсолютная поддержка инновационной деятельности. Все это создает условия для значительных научных открытий и изобретений.

Снижение затрат на медицинскую диагностику

В период пандемии в университете обратили внимание на разработки в цифровой индустрии. Большой вклад в развитие Индустрии 4.0 ожидается от Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI), созданного в университете в 2019 году. Результаты исследований ученых Института дают практические решения для задач, стоящих перед промышленностью, здравоохранением и цифровизацией государства.

Так, ученые ISSAI разработали цифровую модель столицы, установив по городу камеры дальней видимости. При помощи этой разработки можно будет оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации, будь то пожары, аварии и стихийные бедствия.

Бесплатная система по диагностированию рентген-снимка грудной клетки позволяет определить тип рентгеновского снимка и визуализировать патологию онлайн. Этот метод позволяет автоматически обрабатывать и выявлять различные аномалии в грудной клетке за короткое время.

Новый проект ученых ISSAI призван в перспективе «научить» Siri, Alexa и Cortana говорить на казахском языке. Сейчас специалисты собирают базу голосовых данных на казахском языке для применения в технологиях распознавания и синтеза речи. Это позволит расширить возможности известных виртуальных ассистентов, а также создать новые программы и приложения. Еще один проект — разработка глоссария специальных терминов из области искусственного интеллекта, машинного обучения и робототехники на казахском языке. Определить местонахождение шахтеров под землей на основе сигналов Wi-Fi и сделать работу под землей более безопасной позволит другая разработка ISSAI.

Прогнозировать распространение COVID-19 в Казахстане способен созданный учеными ISSAI симулятор , который визуально отображает и предсказывает динамику распространения COVID-19 в Казахстане.

Бесконтактные IT-сервисы

Важное значение уделяется в НУ развитию экосистемы стартапов и поддержке предпринимательства. На сегодняшний день студентами и выпускниками НУ в Казахстане запущен и успешно реализуется уже целый ряд стартапов в различных сферах.

К примеру, выпускники Школы инженерии и цифровых наук НУ Мирас Советов и Маргулан Ермек создали проект Aero — программу на базе искусственного интеллекта, которая не позволяет списывать на экзаменах. Другой выпускник этой школы Бауыржан Оспан основал компанию Cleverest Technologies, которая производит роботов и наукоемкие сложные ИТ-продукты, такие как робот-почтальон, первые казахстанские образовательные роботы Qmobot и онлайн-платформа Danahub для магазинов, школ и сервисов. Проект Teachers Lab выпускницы НУ Аяш Мырзабековой поможет учителям обмениваться и размещать бесплатно свои авторские материалы на специальной платформе Маркетплейс.

Студент Школы естественных, социальных и гуманитарных наук НУ Наби Муратбек создал рекрутинговую платформу Recruit.ai для автоматического отбора кандидатов на работу на основе специальных тестов в форме игры, которая уже используется HR-отделами семи компаний для приема на работу новых специалистов.

Каждый проект — это новые рабочие места, в том числе, для социально уязвимых групп граждан. Так, студент Назарбаев Университета Маулен Ахметов, открыв социальное кафе, создал рабочие места для 28 казахстанцев с ограниченными возможностями.

Реализовать идеи студентов помогает бизнес-инкубатор NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy). Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития.

НУ помогает научным проектам с высоким коммерческим потенциалом пройти весь путь до выхода на рынок: от создания прототипа до получения патента. Бизнес-инкубатор НУ оказывает поддержку оригинальным бизнес-идеям и инновационным стартапам, предлагая как экспертную поддержку, так и инвестиции.

Только за последние пять лет в Университете было организовано семь акселерационных и шесть инкубационных программ инновационных проектов, в которых приняла участие 271 стартап-команда. Проекты, разработанные учеными НУ, получили 79 национальных патентов и 15 зарубежных патентов, а также заключено семь лицензионных соглашений.

В период пандемии в целях поддержки преподавателей и студентов, столкнувшихся с необходимостью перехода к обучению в онлайн-режиме, преподаватели НУ проводили бесплатные вебинары для всех желающих, публиковали онлайн-курсы и лекции.

В это непростое время Назарбаев Университет и его преподаватели стремятся успешно внедрять инструменты дистанционного обучения, помогая студентам развивать свой потенциал и адаптироваться к постоянно меняющемуся миру в постковидную эпоху.

 

 

 

 

 

 

Источник: inform.kz

 

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...