Now Reading
В столице участились случаи возникновения инсектной аллергии у детей
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В столице участились случаи возникновения инсектной аллергии у детей

В столице участились случаи возникновения инсектной аллергии у детей

В настоящее время столичные врачи отмечают, что участились случаи обращения в стационары детей с инсектной аллергией.

По словам медработников Многопрофильной городской детской больницы №1, к инсектной аллергии относят аллергические реакции, возникающие вследствие реакции организма к антигенам насекомых.

 

«Антигены это частички тел насекомого, личинки, яд, слюна, фекалии и другие компоненты инсектного происхождения. Происходит это при укусе, вдыхании частиц покрова жалящих насекомых, употреблении пищевых ингредиентов, например меда, и лекарственных средств, в частности прополиса, являющихся продуктом жизнедеятельности жалящих насекомых», — проинформировал врач-иммунолог, аллерголог больницы Нурлан Утельбаев.

 

Врач отметил, что аллергические реакции на яд подразделяются на местные и системные. По его словам, легкие местные реакции (наиболее частые) сопровождаются болью в области укуса жалящего насекомого, преходящей эритемой и местным небольшим отеком.

 

«Реакции купируются обычно в течение нескольких часов. Большая местная аллергическая реакция – отек в месте ужаления более 10 см – развивается спустя минуты или часы (10–15 часов) после ужаления и сохраняется свыше 24 часов», — добавил врач.

 

Только за последний месяц в МГДБ №1 с инсектной аллергией за медицинской помощью обратилось около 15 детей различного возраста.

 

Быстро распространяющиеся гиперемия и отек, сопровождаются мучительным зудом, сохраняются в течение 5-6 дней и постепенно исчезают спустя 8–12 дней. Нередко большие местные реакции на конечностях сопровождаются отеком лимфоузлов, лимфангиитом, лихорадкой, ознобом, повышением температуры, утверждает специалист.

 

«Инфицирование укуса у детей крайне редко из-за бактериостатического действия яда. Отек в полости рта и горла – опасный прогностический признак. Может возникнуть отек гортани. При системной реакции к симптомам, характерным для легкой, присоединяются еще два или более, такие как ангионевротический отек, сдавление в груди, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головокружение», — отметил специалист.

 

Самым опасным осложнением является анафилактический шок: падение артериального давления, коллапс, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, цианоз.

 

Врачи рекомендуют на место укуса и вокруг него приложить что-нибудь холодное, и обратиться за медицинской помощью.

 

 

Источник: Казинформ

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...