Now Reading
Одиночество-настоящая социальная проблема
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Одиночество-настоящая социальная проблема

Одиночество-настоящая социальная проблема

Одиночество стало не только синонимом старости, но и настоящей социальной проблемой. Редакция выяснила, почему дети отдаляются от своих престарелых мам и пап и с какими сложностями нередко сталкиваются те, чьи родители доживают свои годы в домашних условиях.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК на 1 сентября 2021 года, в Казахстане проживает 2 235 581 пенсионер. Пожилых людей, оставленных на попечение государства, насчитывается порядка 13 тысяч человек.

Как престарелые люди попадают в дома престарелых

Для большинства людей отказаться от общения со своими пожилыми родителями кажется чем-то невообразимым. Они считают, что родители, бабушки и дедушки не заслуживают того, чтобы их покинули в старости, а само понятие «дом престарелых» несет в себе сплошной негатив.

Корреспонденты побывали в алматинском Центре оказания специальных социальных услуг №3 «Шанырак» для престарелых и инвалидов. Сейчас здесь проживают 260 человек, из которых 31 — участник трудового фронта и 78 человек с инвалидностью.

Судьбы у наших бабушек и дедушек разные. У нас есть пенсионеры, дети которых уехали за границу: в Германию, в Канаду, в Америку. Они рады бы забрать родителей, но те сами не хотят. Некоторые старички не хотят жить с детьми дома, считая себя обузой. Они говорят: «У детей своя жизнь. Зачем я буду им мешать?». У нас тут и бывшие работники министерств, и генералы, и Герои Советского Союза, — рассказывает исполняющая обязанности заместителя директора центра Гульнара Оразбекова.

По словам исполняющего обязанности директора Жексембая Шибикеева, некоторых стариков дети бросили и не хотят забирать. Говорят, «отдохнешь в санатории, и я потом тебя заберу», а сами их оставляют здесь.

Но старики — они же, как дети. Они ждут, надеются. Для некоторых домашних дедушек и бабушек, которые не такие активные, попасть сюда — это стресс. Они не могут долго адаптироваться, скучают, у них пропадает аппетит. Деменция осложняет этот процесс. Поэтому мы всегда просим детей говорить родителям правду, — отметил Жексембай Шибикеев.

Руководитель центра для престарелых призывает молодое поколение быть уважительнее и милосерднее к старикам, нуждающимся в помощи. И самое главное — не забывать, что они когда-то тоже станут пожилыми людьми.

Альжапару Ауталипову 80 лет, десять из которых он проживает в «Шаныраке». В молодые годы он занимался профсоюзной деятельностью, работал в правоохранительных органах. До сих пор чувствуются боевой настрой и офицерская выправка Альжапара-ага.

По словам пенсионера, дети его не забыли. Он поддерживает с ними отношения, и свое проживание в государственном учреждении оправдывает тем, что должен был помочь им.

Жизненные ситуации у всех по-разному складываются. Здесь я оказался по собственному желанию. Я понял, что не нужен своим детям, но я должен был предоставить им жилье, чтобы они смогли устроить свою личную жизнь. А куда мне деваться? Только в дом престарелых, — делится Альжапар-ага.

Пенсионер считает «Шанырак» своим вторым домом. Здесь ему все нравится, он нашел то, чего не хватало в семье: заботу, поддержку, друзей и увлечения. Альжапар-ага до сих пор активен, посещает кружок самодеятельности, участвует в мероприятиях и помогает вновь прибывшим освоиться в новой обстановке.

Сейчас дети разъехались, кто куда: кто-то в столице живет, кто-то — за границей. У меня есть внуки и правнуки. С детьми я общаюсь, но у молодежи свои интересы. Я понимаю, что у них сейчас времени на все не хватает. Их обвинять за это нельзя. Они недавно навещали меня. Но я не прошу, чтобы они ко мне приходили. Они должны сами своим сознанием дойти до этого, — с грустью говорит пенсионер.

Почему дети бросают своих родителей, Альжапар-ага сказать затрудняется.

Наверное, это веяние времени. Люди очерствели. Не осталось той человечности, что раньше была. Любой пожилой человек может оказаться в таком заведении, никто от этого не застрахован. А я, как бы плохо и одиноко не было, всегда пою, в любой ситуации, — ответил мужчина.

Среди множества душевных состояний человек тяжелее всего переживает одиночество. Гнетущее чувство того, что рядом никого нет, никто не хочет о тебе заботиться и ты никому не нужен, способно морально подкосить даже сильных духом людей. Что уж говорить о стариках. Но многие престарелые люди пытаются оправдать поступок своего ребенка. Более того, даже пишут сами себе письма от имени детей. Психолог и гештальт-терапевт Анна Канаева считает: престарелые люди просто не хотят соглашаться с фактом, что их оставили, скучают и каждый день ждут своих детей.

Очень больно быть покинутым своим ребенком, принять этот факт и справиться с ним. Престарелый человек теряет смысл жизни без ребенка. Раньше у него была семья, он жил ради нее, работал, находился среди людей, а теперь о нем все забыли. Выход один — создать иллюзию, что ничего не поменялось. Одиночество может стать причиной депрессии, параноидальных чувств, расстройства сна, психосоматических жалоб и псевдодеменции, — отметила специалист.

В преклонном возрасте любые бытовые ситуации могут закончиться травмами, худшая из которых — перелом шейки бедра. По статистике, около 30% больных старше 65 лет погибают в течение года после этой травмы. Летальный исход обусловлен в основном длительным постельным режимом: вынужденная неподвижность приводит к острому венозному застою, тромбозу глубоких сосудов, застою в легких.

Пархинур-апай 79 лет. В «Шаныраке» она проживает два года. Родственников у одинокой пенсионерки в Алматы нет. По рассказу женщины, она бывший финансист, много лет проработала в главном банковском хранилище республики. Пархинур-апай вспоминает, что до поступления в центр всегда была активна и никогда не думала, что будет доживать свои дни в доме престарелых.

Однажды, принимая душ, я поскользнулась, упала и сломала шейку бедра. Я не могла встать и добраться до телефона, чтобы вызвать скорую помощь. Я пролежала так три дня. Потом еле доползла до двери и стала стучать. Соседи вызвали полицию, «скорую» и спасателей. Они вскрыли дверь и вызволили меня. Ухаживать за мной было некому, и после больницы меня определили сюда, — делится Пархинур-апай.

По словам женщины, ее супруг рано умер. Чтобы не остаться одной, в 80-е годы она взяла на воспитание двух шестилетних девочек, вырастила их, дала хорошее образование. Но сейчас общается с ними только по телефону.

Одна моя девочка живет в Павлодаре, другая — в Нур-Султане. У меня многие спрашивают: «Почему вы не живете с ними?». Но ведь сейчас всем трудно. Родные-то дети не могут обеспечить родителей, и многие не имеют возможности ухаживать за ними. Я считаю, что пожилому человеку лучше жить в доме престарелых. Здесь намного лучше, чем дома. Условия у нас отличные. Уход замечательный. С нами работают психологи. Есть кружки самодеятельности, рукоделия, живописи. Каждый может найти занятие по душе, — говорит пенсионерка.

Пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников. Почему в качестве жертв преступники выбирают людей в возрасте? Ответ очевиден: старики более доверчивы и уязвимы.

Психолог Анна Канаева причину чрезмерной доверчивости, растерянности и забывчивости видит в возрастных изменениях клеток головного мозга.

Думаю, здесь еще и советское воспитание сказывается. Старшее поколение жило в системе, где было много доверия к людям, здравоохранению и милиции — «моя милиция меня бережет». А теперь другое время, другие люди, но старичкам трудно признать этот факт, — отметила психолог.

У одинокой 84-летней пенсионерки Айымторы Тайгариновой детей и родственников нет. Женщина оказалась в центре для престарелых девять лет назад, став жертвой квартирного мошенника.

Я — бывшая актриса театра имени Мусрепова, хотя бывших актрис не бывает. Когда был жив мой муж, чтобы как-то улучшить свое материальное положение, мы решили пустить квартиранта. Его к нам привели сотрудники КСК, сказав, что он будет нам, как сын. Квартирант представился профессиональным адвокатом. На самом деле оказался профессиональным мошенником. Он жил у нас три года. Мы сами ютились в маленькой комнате, а остальной частью квартиры пользовался он. И все это время он издевался над нами, употреблял алкоголь, — вспоминает Айымторы-апай.

Пожилая женщина рассказала, что квартирант по поддельным документам завладел всем их имуществом и продал квартиру. Супруг обманутой пенсионерки, не выдержав этого потрясения, получил инсульт и скончался.

 

Я осталась на улице, без крыши над головой. Мои коллеги из театра рассказали про это учреждение. Раньше я думала, что дом престарелых — это мрачное место, но попав сюда, полностью изменила свое мнение. У нас у каждого здесь отдельная комната. Есть все, что необходимо для пожилого человека. Живу я тут очень хорошо. И мне многие знакомые, живущие в домашних условиях, завидуют. Оставшись на улице, я бы давно умерла, — призналась бабушка.

Причину, по которой дети оставляют своих родителей, Айымторы-апай видит в сложном финансовом положении.

Детям самим тяжело. Многие не работают, не имеют постоянного дохода. И осуждать их за это нельзя. Ну, нет у ребенка возможности ухаживать за родителями. Приходит он мать проведать, а у самого даже принести ей нечего, он сам еле концы с концами сводит. А здесь старики живут так, как не жили раньше, — считает жительница «Шанырака».

С 2016 года с получателей услуг в центре удерживается 70% от пенсии, которые идут на их содержание. Раньше они получали полную пенсию и жили на полном гособеспечении.

Некоторые, конечно, не понимают, говорят, что мы у них пенсию отбираем. Многие пенсионеры раньше всю пенсию отдавали детям, внукам, подарки им покупали. Помню, в день выдачи пенсий тут такое столпотворение машин у ворот было! Приезжали дети, внуки, даже на дорогих иномарках, чтобы стариковскую пенсию забрать. Был случай, приехала внучка за деньгами бабушки. Я говорю ей: «Со следующего месяца пенсии не будет». А она мне: «Как это так? А на что я жить буду?». После этого нововведения некоторые забирали старичков обратно домой, чтобы их пенсию получать, — вспоминает Гульнара Оразбекова.

Жители «Шанырака» говорят, что 30% от пенсии им вполне хватает. Деньги здесь тратить особо некуда, а всем необходимым пенсионеры обеспечены.

Питание у нас хорошее, как раз для пожилых людей. Нам дают одежду по сезону. Сотрудники ухаживают за нами, даже ногти подстригают. У нас парикмахерская шикарная, химическую завивку, прическу можно сделать. Те, кто сюда попадает с улицы, просто в шоке. Какими они приезжают и какими становятся через месяц — это просто земля и небо. Этого человека уже не узнать — ни внешне, ни внутренне. У него глаза горят, в них появляется желание жить. Они чем-то увлечены: либо живописью, либо бисероплетением, кто-то в хоре поет, кто-то физкультурой занимается, — рассказала Айымторы-апай.

«Я бросил мать, но совесть меня не мучает»

В домах престарелых ушедших из жизни одиноких стариков и тех, чьим погребением не могут заняться родственники, хоронят за счет государства. Госучреждениям на Бурундайском кладбище отведен специальный участок земли. Как бы это ни звучало, но жители «Шанырака» спокойны: «хоть похоронят по-человечески». Чего не скажешь о брошенных и забытых «домашних» бабушках и дедушках.

Мы жили в Жезказгане. Мама нас с сестрой растила одна. Но времени у нее на нас совсем не было: она работала проводницей поездов, а после работы устраивала свою личную жизнь, поэтому отдала нас в садик на пятидневку. Но по выходным ей тоже было не до нас, и сразу после садика она отводила нас к бабушке. Мама никогда не приходила к нам на утренники, не устраивала дни рождения, а бабушка считала это лишней тратой денег, — рассказывает Ануар.

По словам мужчины, мама постоянно «спихивала» их с сестрой, как только на горизонте появлялся очередной сожитель. А когда дети пошли в школу, бабушка забрала их к себе. Вот так они и выросли: мать вроде была, но по факту рядом ее не было. Когда детям исполнилось 15 лет, бабушка умерла, мать продала ее квартиру, а на эти деньги купила автомобиль и устроила себе отдых на море с очередным сожителем.

Окончив школу, сестра уехала в Алма-Ату, поступила в институт, вышла замуж, а меня забрали в армию. Отслужив, я решил жениться, привел в дом девушку, но мать не приняла ее. Она поставила меня перед фактом: «Либо — она, либо — я». Я стал собирать вещи, а мать на пороге легла. «Ну давай, попробуй, перешагни через мать!» — говорит. Еще и проклинать стала. А я взял, да и перешагнул. И уехал к невесте в Алма-Ату, меня ее родители полюбили, как родного, — делится собеседник.

Ануар принял для себя решение — никогда не общаться с матерью. Он признался, что поначалу было очень трудно, что тайком даже плакал от обиды на мать. Но когда родился первенец, боль утихла.

Сейчас мне 52. У меня прекрасная жена, сын, дочка и двое внуков. О матери все эти годы я не хотел вспоминать, хотя моя супруга просила съездить к ней. Два года назад, в день моего пятидесятилетия, мне позвонили и сказали, что моя мать умерла, и что я должен приехать, чтобы вступить в наследство на дом. Вернувшись в родной город, я узнал от соседей, что тело моей матери пролежало на кровати под одеялом месяц. Они рассказали, что все эти годы мать хранила злобу на нас и часто повторяла: «У меня нет больше сына, он умер для меня». Мучает ли меня совесть из-за того, что отказался от общения с родной матерью? Наверное, нет.

Причины, по которым дети отчуждаются от своих родителей, очевидны. Это может быть домашнее насилие, жестокое обращение, развод родителей, игнорирование ребенка, его желаний и чувств, отсутствие заботы и любви. Психолог Анна Канаева отметила, что чаще всего эти причины могут послужить поводом для мести за детские обиды.

Месть — это то, что человек создает осознанно, часто спланировав предварительно, со смаком. При этом он постоянно испытывает внутреннее напряжение: «Я обиженный ребенок. Когда начинаю все вспоминать, мне становится плохо. Я не хочу испытывать негатив, и держусь от матери подальше», — говорит специалист.

По мнению психолога, существуют и другие причины, почему дети перестают заботиться о своих престарелых родителях. Например, гиперопека в воспитании, когда ребенку дают все, а он растет эгоистом. У него не формируются забота о близком, сочувствие и сострадание.

«Жалко бабушку, но нам надоело убирать за ней фекалии»

Чрезмерная придирчивость и капризность пожилых людей — не самое страшное, с чем приходится сталкиваться ухаживающим за ними родственникам. Диагноз «старческая деменция» для многих звучит как приговор. Зачастую это расстройство сопряжено с нарушениями центральной нервной системы, психическими отклонениями, дегенеративными процессами в организме. Непроизвольные опорожнения у людей с деменцией могут происходить до пяти раз в день. Историей своей 80-летней бабушки поделился алматинец Дмитрий.

Моя бабушка — мать отца, проживала с нами. Бабуля 45 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Она всегда была человеком интеллигентным, активным и всю себя отдавала любимой работе. На пенсию по возрасту бабушка выйти не захотела и продолжала работать еще 10 лет, — вспоминает Дмитрий.

После 70-ти эмоциональное состояние женщины стало ухудшаться. С каждым годом она становилась все капризней. Начала забывать имена детей и внуков. Некоторое время семья не обращала внимания на странности в поведении бабушки, списывая все на возраст, сложный характер и забывчивость. По словам Дмитрия, она не могла вспомнить, как пишутся некоторые буквы, слова, перестала понимать величину денег.

 

Со временем мелочи переросли в реальные проблемы. Бабушка стала просто невыносимой. Она не была лежачей, но иногда «ходила» под себя. Могла снять памперс и измазать его содержимым стены, окна. У нас на участке были прекрасные цветочные клумбы, за которыми ухаживала моя мама, но бабушка все уничтожала. Она была агрессивной, оскорбляла нас, но мы относились к ее состоянию с пониманием. А потом она даже стала опасной. Чтобы выйти из дома, нам нужно было перекрыть газ, отключить воду, спрятать ключи от ворот. В редкие минуты к бабушке вроде бы возвращался разум. Она могла подолгу вспоминать, как с моим покойным дедом ездили на Черное море. А ко мне она постоянно обращалась с вопросом: «Митенька, ты уроки сделал?» — рассказывает Дмитрий.

Присматривать за бабушкой семье во время их отсутствия помогала за оплату соседка, но она смогла продержаться всего месяц, а найти хорошую сиделку оказалось проблемой. Близкие приняли решение оформить бабушку в частный платный пансионат для инвалидов и пожилых людей, страдающих деменцией и другими расстройствами.

Ухаживать за бабушкой нам некогда. Ни мои родители предпенсионного возраста, ни я работу бросать не собираемся ради нее. А в пансионате условия хорошие, и за ней постоянный уход. Я навещаю бабушку пару раз в месяц. При виде меня она постоянно плачет, просится домой, и несколько раз может спросить: «Митенька, а ты сделал уроки?». Конечно, мне жалко бабушку, но мы устали и больше не можем убирать за ней фекалии и слушать проклятия в свою сторону, — признался Дмитрий.

«Добрые обеды»: как можно заботиться о пожилых людях

Еще одна социальная проблема пожилых людей — нехватка средств на жизнь. Если в домах престарелых пенсионеры обеспечены питанием, одеждой, медицинской помощью и уходом, то большая часть «домашних» одиноких стариков доживает свой век в нищете, ощущая себя униженными и забытыми. Финансовые трудности, связанные с небольшими пенсиями, не позволяют им выделить достаточно средств на приобретение элементарных предметов быта, качественных продуктов питания и лекарств.

Расиму Темербаеву знают многие алматинские пенсионеры. Ее частный Фонд «Расима-Фудбанк Казахстан» вот уже шесть лет кормит горячими «добрыми обедами» пожилых, малоимущих, многодетных и людей с инвалидностью.

Этот проект я начала на полном энтузиазме. Им я показываю пример молодому поколению, как обращать внимание на пожилых людей, проявлять заботу, социализировать их. С помощью добрых людей, различных фондов, через краундфандинг мы собираем финансы, кто-то продукты нам привозит. Иногда мне приходится влезать в кредиты, чтобы оплатить аренду помещения или выдать зарплату работникам, — рассказывает Расима.

Своим подопечным Расима предлагает диетический «стол №5». Повара готовят каждый день на 150 человек. В Бостандыкском районе Алматы есть две точки, где выдают «добрые обеды», туда приезжают люди и из других районов города. Кормят нуждающихся каждый день, кроме выходных.

Мне 80 лет. Я живу с супругой. Пенсию нам приходится экономить. В первую очередь мы оплачиваем коммунальные услуги, лекарства покупаем, а уж на остальное живем. Конечно, благотворительные горячие обеды — это большая помощь для нас. Кухня здесь хорошая: приготовлено с любовью, по-домашнему, все свежее и вкусное. Еда разнообразная — когда плов, когда борщ, — делится Василий Степанович.

Расима Темербаева отметила, что пенсия у многих ее стариков маленькая. Среди них много бюджетников — бывших врачей, учителей. И «добрые обеды» — это ее благодарность пожилым людям за то, что они строили наш город, поднимали экономику страны, учили и лечили нас.

Михаилу Николаевичу — 76 лет. Его жена — инвалид. Одну пенсию супруги отдают сыну, на вторую — живут сами.

Конечно, одной пенсии не хватает на жизнь, но о себе мы уже мало думаем, ведь там двое маленьких внуков, а сын без работы сейчас. Раньше я работал гидростроителем, 50 лет строил во благо Казахстана. Зарплата была хорошая, а сейчас приходится выживать. На сэкономленные на еде деньги я покупаю внукам гостинцы, — рассказывает пенсионер.

Расима Темербаева предлагает нуждающимся не только еду, но и душевное тепло, внимание, заботу и объятия. Здесь пенсионеры могут получить психологическую и юридическую помощь.

У некоторых моих старичков есть дети, но они по каким-то причинам не могут в достаточной мере оказывать внимание родителям: либо работают, либо живут не здесь. Многим старикам сложно лишний раз выйти из дома. А тут у них есть повод одеться, пройтись по улице, пообщаться с другими людьми. Бабушки наши наряжаются, делают макияж, ногти красят. У них это ежедневный моцион, и на них приятно смотреть, — говорит Расима.

 

Ольге Владимировне — 65 лет. «Добрые обеды» — не только продуктовая помощь для нее. Ежедневные походы за ними решили проблему ее одиночества.

Пенсия у меня 77 тысяч. Половина ее уходит на коммуналку. У меня никого нет. Я одна и мне очень одиноко. Мне идти больше некуда. Раньше я в ботанический сад ходила гулять, а сейчас там вход платный. У меня такая апатия ко всему. Если дома буду сидеть, можно вообще озвереть от одиночества, — поделилась женщина.

Владимиру Николаевичу — 75 лет. Пенсионер считает, что опыт Расимы Темербаевой необходимо перенять и другим городам, а государство таким людям на законодательном уровне должно оказывать поддержку.

У нас очень много одиноких. Для нас вырваться сюда за обедом — это как глоток свободы. Тут у нас свой клуб по интересам, мы общаемся друг с другом, делимся новостями. Нам бы еще свое помещение, где бы мы сидели, в шахматы играли, общались, чай пили. У меня пенсия средняя, но я помогаю своему брату-инвалиду, потому что у него пенсия очень маленькая. Экономить нам приходится буквально на всем. Мы ходим на «оптовку», покупаем, что подешевле, и, как правило, это не совсем качественные и натуральные продукты. А эти обеды — подспорье для многих. Сейчас вообще такое время тяжелое. Молодежь тоже в трудном положении, не способны оказывать помощь своим родителям. Наоборот, старики детям помогают.

 

Как государство обеспечивает старость своим гражданам

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов на запрос ответил, что минимальный размер пенсии по возрасту, установленный республиканским бюджетом с 1 января 2021 года, составляет 43 272 тенге, минимальный размер базовой пенсионной выплаты — 61 796 тенге.

Одиноким и особо нуждающимся пожилым гражданам различные виды помощи предоставляются по решениям местных представительных органов. С учетом возможностей местных бюджетов и в рамках социальной ответственности бизнеса проводятся следующие мероприятия:

  • предоставление продуктовых наборов;
  • льготное лекарственное обеспечение;
  • зубопротезирование;
  • предоставление санаторно-курортного лечения;
  • ремонт жилья;
  • обеспечение топливом;
  • предоставление льготного проезда на транспорте общего пользования;
  • другие виды помощи.

 

Ежегодно в честь празднования Международного дня пожилых людей во всех регионах утверждаются планы мероприятий, в рамках которых предусматривается проведение месячников социальной поддержки пожилых людей, в том числе одиноких и особо нуждающихся пожилых граждан. Акиматами областей, городов и районов, руководителями предприятий и организаций проводятся акции по оказанию социальной поддержки малообеспеченных пенсионеров, в том числе организация выплаты единовременной материальной помощи пенсионерам с минимальным размером пенсии, встречи в трудовых коллективах, дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических организациях и другие мероприятия, — прокомментировал чиновник.

 

В министерстве сказали, что, согласно стандартам, лицу, находящемуся в трудной жизненной ситуации, в том числе и пожилым людям, за счет бюджета предоставляется восемь видов специальных социальных услуг:

  • социально-медицинские;
  • социально-бытовые;
  • социально-психологические;
  • социально-педагогические;
  • социально-трудовые;
  • социально-культурные;
  • социально-экономические;
  • социально-правовые услуги.

Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 22 сентября 2021 года (№ 343) принята поправка, в рамках которой престарелым гражданам, которые ввиду своего физического состояния не могут обслуживать себя и лишены внимания близких, будут предоставляться специальные социальные услуги на дому.

Как выживает баба Валя

На улице холодно и ветрено. Прохожие, торопясь по своим делам, проходят мимо старушки, сидящей на тротуаре на маленьком стульчике. Нет, 94-летняя бабушка Валя не просит ни у кого помощи. Она, маленькая и сухонькая, спасаясь от холода старой курткой и шалью, пытается заработать сама. Сегодня ее товар — три пары ярких теплых носков.

Сюда я прихожу каждый день. Сижу с утра до вечера. Носочки сама вяжу или покупаю подешевле, а потом продаю чуть дороже. Бывает так, что просижу весь день и ни одной пары не продам. Иногда бывает, что две-три продам, и навар с трех пар — 450 тенге. Если свои носочки продаю, тогда, конечно, больше. Сегодня я не продала пока ни одной пары, — рассказывает пенсионерка.

 

По словам бабы Вали, ее пенсия составляет 43 000 тенге. Из-за проблем со здоровьем она вынуждена покупать себе памперсы, а это 18 000 тенге из ее скромного бюджета. Главные деликатесы, которыми старушка может себя порадовать раз в месяц, ­- куриная печень и самая дешевая колбаса.

Скоро зима, и главное — перезимовать. А там весна, и будет легче. Я в Широкой щели живу. Хожу в горы, травки целебные собираю, а потом сдаю их. Зимой я носочками торгую, а весной и летом букеты делаю и на улице продаю. Да, трудно, конечно, но я не жалуюсь. Главное, чтобы войны не было! — сказала баба Валя. И заплакала.

 

 

 

 

 

Источник: zakon.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...