Now Reading
Какие изменения произойдут в сфере образования в 2022 году
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Какие изменения произойдут в сфере образования в 2022 году

Какие изменения произойдут в сфере образования в 2022 году

Глава государства Касым-Жомарт Токаев 13 октября 2021 года подписал указ об утверждении перечня национальных проектов. Было определено 10 конкретных Национальных проектов. Один из них — «Качественное образование «Образованная нация» на 2021-2025 годы. В нацпроект включены такие вопросы, как развитие интеллектуального потенциала, создание условий для развития казахского языка и новых возможностей для молодежи. О главных задачах и целях Национального проекта, о том, какая работа будет проведена в 2022 году – читайте в материале корреспондента МИА «Казинформ».

Национальный проект «Качественное образование «Образованная нация» состоит из пяти задач, 15 показателей и 26 мероприятий. Проект направлен на реализацию задач, поставленных в Национальном плане развития до 2025 года и в Послании Глава государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

В частности, в Национальном проекте предусмотрены меры по охвату детей дошкольным воспитанием и обучением, сокращение разрыва в качестве обучения между городскими и сельскими школами, строительство школ для решения проблем дефицита ученических мест, создание безопасной и комфортной образовательной среды.

Основная цель проекта – повышение качества знаний обучающихся на всех уровнях образования. Также сохранена преемственность с государственной программой по вопросам, требующим оперативных решений и направленных на обеспечение потребностей населения.

Первая задача — обеспечение доступности и качества дошкольного воспитания и обучения. По словам главы департамента Стратегического планирования и координации Министерства образования и науки РК Эльдара Тулекова, совместно с местными исполнительными органами был подготовлен пошаговый план по реализации и открытию дошкольных организаций на 2021-2025 годы. Согласно информации спикера, в 2021 году открыто 442 дошкольных учреждения на 33,5 тысячи мест. Охват детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет достиг 99,1%, детей от 2 до 6 лет — 88,9%. Также, по его словам, по ваучерному финансированию будет продолжено развитие сетей дошкольных организаций посредством размещения государственного заказа.

«Механизм в пилотном режиме реализуется в Нур-Султане. В 2022 году запланировано открытие 360 дошкольных организаций на 39 593 мест. По принципу «Обучение посредством игр» будет изменен государственный стандарт. Начнется внедрение обновленной модели развития ребенка», — сказал глава департамента.

Вторая задача – повышение качества среднего образования: сокращение разрыва в качестве обучения между регионами, городскими и сельскими школами (PISA). В рамках Нацпроекта будут приняты комплексные меры по снижению разрыва в качестве знаний учащихся. В рамках Нацпроекта планируется переход на 12-летнее обучение. С 2021 года планируется размещение госзаказа на дополнительное образование. Этот процесс будет проходить на конкурсной основе и в частных организациях.

Как отметил глава Департамента стратегического планирования и координации Министерства образования и науки РК Эльдар Тулеков, в 2022 году Казахстан впервые примет участие в исследовании PBTS (PISA-based Test for Schools). С 8 ноября по 10 декабря 2021 года на уровне частных школ прошел апробационный этап исследования, направленный на проведение внешней оценки. В аппробации приняли участие 200 образовательных учреждений из 17 регионов, отобранных PBTS.

«С каждого региона были отобраны от 8 до 24 образовательных учреждений. В 17 регионах прошло апробационное исследование согласно международному стандарту PBTS. Итоги исследования будут оглашены в мае-июне 2022 года», — пояснил Эльдар Тулеков.

Он подчеркнул, что региональные управления образования, директора школ получат подробные данные об уровне знаний обучающихся, об их социально-эмоциальных навыках, климате в школе, а также о факторах влияния на обучение.

По поручению Главы государства, в целях восстановления пробелов в знаниях обучающихся для детей из социально уязвимых семей, также после внесения изменений в нормативно-правовые акты начнется реализация проекта «Цифровой учитель». Наряду с этим, начнется размещение государственного заказа на прошлогодное дополнительное образование.

«Государственный конкурс будет организован на конкурсной основе, в том числе в частных организациях. Охват детей дополнительным образованием в 2021 году составил 70,5 %. В 2022 году 75,5% школьников планируется охватить дополнительным образованием», — сказал директор департамента.

Третья задача – обеспечение школ комофртной, безопасной и современной образовательной средой. Для сокращения дефицита ученических мест к 2025 году запланировано строительство 1 тысячи школ. В результате ожидается ликвидация трехсменных и сокращение доли аварийных школ до 0,1%. К 2025 году будут модернизированы 5 тысяч школ в малых городах, районных центрах, селах и созданы безопасные и комфортные условия для обучения детей.

«В 2021 году разработана дорожная карта по строительству школ, в рамках которого в 2021 году планируется открыть 200 школ. За счет государственного бюджета будут сданы в эксплуатацию 74 школы на 25 940 мест. Будет открыто 156 частных школ на 59 тысяч ученических мест. До конца года планируется ввести в эксплуатацию шесть частных школ на тысячу мест», — рассказал Эльдар Тулеков.

Наряду с этим, в небольших городах, районных центрах и поселках на 2021-2025 года утверждена дорожная карта по модернизации 5 тысяч школ. На сегодняшний день ведется работа по модернизации в 1015 школах.

«В 2022 году будет модернизировано 1003 школ. В 2022 году 70% школ будут оснащены предметными кабинетами. По итогам 2021 года показатель выполнен на 65,9%. На сегодняшний день образовательные учреждения полностью обеспечены системой видеонаблюдения: внутреннее — на 64% ( план — 60%), наружное – на 41% ( план — 30%)», — отметил глава департамента.

По его словам, доля школ, обеспеченных базовыми источниками питьевой воды, отдельными минимально оборудованными туалетами и базовыми средствами для мытья рук, составляет 85,5%. В 2022 году планируется довести этот показатель до 89%. Для обеспечения психолого-педагогического сопровождения детей в инклюзивной среде ведется работа по обновлению норматива функционирования организаций для детей с ограниченными возможностями за счет 1 ПМПК (психолого-медико-педагогическая консультация) на 50 тысяч детей.

На сегодняшний день функционируют 207 ПМПК и 82 ПППК. К 2025 году дополнительно откроется 42 ПМПК. С 2022 года будет размещен государственный заказ на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями в развитии. В результате 50% детей с ограниченными возможностями будут обеспечены психолого-педагогической поддержкой и ранней коррекцией.

Четвертая задача – обеспечение доступным, качественно техническим и проффессиональным образованием. К 2025 году 100% молодежи будут обеспечены бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям. В результате увеличения охвата ожидается снижение доли молодежи категории NEET.

Согласно предоставленным данным главы Департамента Стратегического планирования и координации, в 2021 году государственный заказ увеличен на 20 205 человек по сравнению с приемом на базе девяти классов 2020-2021 учебного года. По квоте по государственному заказу на обучение принято 37,5 тысячи человек, что составило 39,3% от общего приема.

«В 2022 году охват молодежи бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям достигнет 70%. Будет продолжена работа по оснащению современным оборудованием учебно-производственных цехов колледжей», — пояснил глава депаратмента Эльдар Тулеков.

Пятая задача — повышение конкурентоспособности казахстанских вузов. Началась реализация проекта «Центры академического превосходства», направленного на повышение конкурентоспособности и международного имиджа высших учебных заведений. В рамках нацпроекта будут созданы 20 центров академического превосходства (15 региональных и пять педагогических вузов) . Утверждена дорожная карта совместно с заинтересованными государственными органами, местными исполнительными органами.

Также утверждено положение о реализации проекта. Совет по повышению конкурентоспособности и оптимизации вузов утвердил перечень вузов для создания «Центров академического превосходства». Наряду с этим, будут открыты два передовых вуза по опыту Назарбаев Университета.

По информации главы Департамента Стратегического планирования и координации, согласно приказу №349 от 19 июля 2021 года, в рамках республиканского бюджета в 29 высшие учебные заведения страны были привлечены 200 иностранных экспертов.

«В 2022 году доля вузов, реализующих международные образовательные программы и академические обмены с зарубежными партнерами, увеличится до 35%. Помимо вышеуказанного, 200 иностранных экспертов будут привлечены к преподавательской деятельности», — сказал глава департамента.

Напомним, что национальный проект состоит из четырех направлений: дошкольное воспитание и обучение, среднее образование, техническое и профессиональное образование, также высшее и послевузовское образование. Основная цель проекта — обеспечение молодого поколения казахстанцев качественным образованием. Реализация национального проекта даст возможность для улучшения инфраструктуры школ, их обеспечения комфортной, безопасной и современной образовательной средой.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: inform.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...