В столице не первый год практикуют европейскую технологию по реабилитации особенных детей. Оздоровительные занятия под названием «томатис-терапия» уже приносят положительные результаты.
Метод помогает эффективно корректировать проблемы слуха, задержку речевого развития и другие болезни. На первый взгляд, обычная игровая комната. Но если приглядеться, то становится понятно, что играют здесь строго в наушниках – через них дети слушают классику в особой обработке. Специальную амплитуду и частоту звука создают с помощью спецоборудования. Его собирают вручную на заводах в Германии. Оно предназначено для коррекции слуха, проблем задержки речевого развития и не только.
Гульнара Тулубаева, бабушка Санжара:
— Опасения были, но рисковать надо было, потому что ребенку уже 6 лет. Надо было двигаться вперед, что-то предпринимать. Поэтому на свой страх и риск мы, конечно, пошли на это. Но я лично не пожалела об этом. Я вижу положительные моменты. Один из примеров того, кому уже помогла томатис-терапия, – 7-летний Санжар. Пока мальчик, не отвлекаясь от привычных занятий, знакомится с творчеством Моцарта, аппарат делает свою работу. Лечебное воздействие происходит на различные отделы головного мозга с помощью аудиосигналов и виброимпульсов. Прогресс Санжара заметили и близкие. Услышать звуки речи своего внука, который долгое время молчал, – поистине счастье, говорит Гульнара Тулубаева.
Гульнара Тулубаева, бабушка Санжара:
— Он чисто даже не выговаривал свое имя, свою фамилию, сколько ему лет. Большая наша победа – то, что он на Новый год на утреннике прочел стихотворение. До начала занятий этим методом пациента обследуют, определяются особенности его слуха, а после специально для каждого маленького клиента обрабатывают музыку, регулируя чистоты. Ребенку нужно просто слушать. По словам специалистов, занимаясь регулярно, можно достичь полной реабилитации.
Жанна Абулкасова, специалист томатис-терапии:
— У нас есть случаи, когда мы помогали детям с аутизмом, то есть приобретенный аутизм вылечивается. Стимуляция идет через внутреннее ухо и через костный проводник, который здесь немного вибрирует, устанавливается на макушке. Через костный проводник и через уши идет стимуляция мозга. Стимуляция идет через музыку. Берется классика – Моцарт. Звуки дельфина тоже помогают ребятам-даунятам. Звуки леса, которые обладают успокаивающим эффектом. У ребенка, например, СДВГ, он гиперактивный или плохо спит. Мы включаем ему звуки леса. Противопоказаниями к применению томатис-терапии является эпилепсия, опухоли или органические поражения головного мозга. Работать с оборудованием могут только специалисты, прошедшие обучение в Европе. Одна из них – Светлана Толыспаева.
Светлана Толыспаева, томатис-терапевт:
— У моего среднего ребенка была задержка и невропатологи, психологи разводили руками. Я понимала, что не найду здесь ответа. Я стала изучать все иностранные источники, переписываться с университетами, институтом мозга и так я оказалась в Бельгии. Именно в Бельгии я ознакомилась с томатис-терапией в её аутентичной, оригинальной версии.
Между тем Минздрав страны томатис-терапию официально в нашей стране не признаёт. Шолпан Булекбаева, главный внештатный реабилитолог МЗ РК:
— Это больше как коррекционные, педагогические такие занятия, аутотренинг.
Конечно, я читала про эту методику, но мы в своей практике это не используем. Мы применяем другие методики. У нас больше направлено на медицинскую реабилитацию. Мы не используем, это используют больше в частной практике, частнопрактикующие специалисты. Поэтому сказать, эффективно это или неэффективно – я не могу, потому что у меня нет опыта работы.
На сегодняшний день в одной только столице через реабилитацию с помощью томатис-терапии прошли почти 3 тысячи детей.
Источник: Хабар 24