Now Reading
Как в Казахстане развивается инклюзивный спорт?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как в Казахстане развивается инклюзивный спорт?

Как в Казахстане развивается инклюзивный спорт?

В Казахстане острый дефицит специалистов по адаптивной физической культуре и спорту, сообщает корреспондент «Хабар 24». Из-за этого секции охватывают лишь малую часть людей с особыми потребностями. По словам родителей юных спортсменов, государственные кружки ведут жёсткий отбор и принимают не всех детей.

Спина Бифида – этот диагноз Алтынай Казбековой поставили при рождении. Сейчас ей 10 лет. Девочка посещает школу и активно занимается спортом. Благодаря своему упорству она занимает призовые места в различных соревнованиях. Алтынай признаётся, что с приходом в секции завела много новых друзей и обрела цель в жизни.

Алтынай Казбекова, жительница г. Нур-Султана:

— Я занимаюсь современными спортивными танцами на колясках и игрой бочча – это метание мячей, внутри которых песок. Есть красные, синие мячи и центровой белый мяч. На танцах я танцую вальс, фристайл и хип-хоп. Еще я записалась на большой теннис. Это даёт мне силы и укрепляет мышцы.

Как правило, в развитии адаптивного спорта заинтересованы сами родители. Многие из них даже прошли профильное обучение и стали полноценными тренерами. Иначе никак, говорят они, специалистов катастрофически не хватает. Более того, по их инициативе даже создали общественный фонд и открыли спортивные секции в 16 областях страны.

Жулдыз Тургынбек, тренер:

— Адаптивный спорт очень важен для людей с особыми потребностями. Благодаря тренировкам дети могут бороться со вторичными осложнениями из-за малоподвижного образа жизни. Физическая нагрузка способствует сенсорной интеграции, развивает координацию и мышечный тонус, помогает освоить социальные навыки. Дети становятся открытыми, более терпеливыми, общительными и заводят друзей.

Секции на данный момент работают за счёт спонсорских средств. И то способны охватить всего 700 детей, а их в стране 150 тысяч. Поэтому заниматься спортом удаётся далеко не всем, говорит директор общественного фонда. Со слов Нургуль Ульжековой, государственные спортивные секции проводят жёсткий отбор и не принимают детей с ментальными нарушениями, даже если медицинских противопоказаний у них нет.

Нургуль Ульжекова, директор общественного фонда:

— По диагнозам тоже есть определённый отбор. Детей с аутизмом клубы инвалидного спорта берут только единицы. Они говорят, что в уставе не прописано, что мы должны заниматься с детьми с аутизмом. Категория детей с аутизмом и ментальными нарушениями, синдром Дауна, умственная отсталость – по ним есть большой пласт проблем. Не все тренеры заинтересованы с ними работать. Потому что не все такие дети могут показать хороший спортивный результат. А за это тренерам доплачивают. Поэтому у них нет мотивации работать с такими детьми.

Тем временем в профильном ведомстве недовольство родителей не разделяют. В Министерстве культуры и спорта говорят, что никаких ограничений по диагнозам нет. Отдельную статистику детей, посещающих государственные секции, в профильном ведомстве не ведут. Однако известно, что всего 30% из 700 тысяч людей с особыми потребностями занимаются спортом.

Мухамеджан Бекназаров, руководитель управления Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК:

— Местные исполнительные органы слабо работают. Тренеров нет, специалистов нет. В связи с этим сами родители бегают, что-то придумывают, фонд открывают. В прошлый раз мы говорили, почему государственный орган не занимается развитием по данному направлению, почему многие фонды обращаются к нам. Мы говорим, что от государства создали все условия. Документально вы можете со своего фонда подать заявку на каждого ребёнка. Чем 10 здоровых спортсменов развивать, лучше двух – с инвалидностью. Это то же самое по финансам. Условия государственные есть.

Решить проблему дефицита кадров в профильном ведомстве обещают до 2025 года. Там уверяют, что к этому времени тренерам инклюзивных секций в два раза повысят заработную плату. А по «дорожной карте» построят почти 600 спортивных объектов для людей с особыми потребностями.

 

 

 

Источник: 24.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...