Now Reading
«Асыл Мирас» – центр, где помогут детям с расстройством аутистического спектра (РАС)
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Асыл Мирас» – центр, где помогут детям с расстройством аутистического спектра (РАС)

«Асыл Мирас» – центр, где помогут детям с расстройством аутистического спектра (РАС)

Каждый день происходит череда сражений и побед у родителей детей, столкнувшихся с расстройством аутистического спектра (РАС). Сначала борьба с самим собой, принятие и осознание того, что их ребенок особенный, а затем борьба за каждый его жест, улыбку, взгляд и слово. Это маленькие, но такие важные победы. И эти победы заслуга не только детей и родителей, но и педагогов центра «Асыл Мирас», в котором занимаются дети с диагнозом «аутизм».

 

В 2020 году на основе соглашения о сотрудничестве между акиматом города Нур-Султан и Фондом Булата Утемуратова аутизм-центр «Асыл Мирас» был передан в ведение государства. Сейчас Центр поддержки детей с аутизмом находится по адресу: ул. Валиханова, 23/2.

 

Центр оснащен всем необходимым для оказания психолого-педагогической помощи семьям с детьми с расстройством аутистического спектра и принимает детей в возрасте от 0 до 15 лет. В течение недели ребенок посещает занятия 3 раза в неделю по одному часу, курс обучения составляет 36 занятий.

 

Педагогический коллектив состоит из дефектологов, педагогов-психологов, и от каждого из них требуются компетентность, профессионализм и любовь к детям. Ведь для развития и воспитания особенных детей требуется особый подход.

 

– У каждого ребенка свое особенное поведение, и от специалиста требуется выдержка и психоэмоциональная устойчивость, уверенность в себе и своих знаниях. От уверенности педагогического коллектива становятся увереннее родители детей с расстройством аутистического спектра, и они начинают принимать активное участие в обучающем процессе, – сказала методист центра Жанат АБДИКАРИМОВА.

 

Выбор программы помощи для ребенка с РАС формируется в соответствии с приоритетным развитием того или иного дефицита навыков на момент поступления на курс интервенции. Поэтому здесь проводят диагностику для определения степени выраженности аутистических проявлений.

 

– Диагностика проходит в присутствии родителей ребенка. Для диагностических мероприятий используется международный золотой стандарт обследования ADOS-2 с оценкой особенностей общения, социального взаимодействия и коммуникативных навыков. Полученные результаты шифрует и определяет соответствующая диагностическая группа, – рассказала диагност Нурия НУРОВА.

 

По программе ранней поддержки для детей в возрасте до трех лет занятия проводятся в групповом формате. Прежде всего педагоги помогают родителям правильно взаимодействовать со своим ребенком, учат своих детей навыкам просьбы, устанавливают зрительный контакт, навык послушания и так далее.

 

– Одна из целевых задач – обучение родителей. Одно из трех занятий в неделю уделяется информационному блоку, где педагоги-тренеры дают родителям сведения об особенностях детей с расстройством аутистического спектра: как они проявляются в жизни, как управлять нежелательным поведением, как развивать функционально значимые навыки. А на занятиях показываем все это на практике. И при такой подаче теоретической информации и практики родители начинают понимать, как нужно играть с ребенком, на какие моменты в поведении необходимо реагировать правильно, – продолжила Жанат Абдикаримова.

 

Именно родители первыми могут заметить особенности в развитии и поведении своего ребенка. Главное, не быть пассивным, не ждать, что с возрастом все пройдет.

 

– Многие родители приходят на психолого-медико-педагогическую консультацию с проблемой, что их дети не разговаривают, но при этом не обращают внимания на то, что ребенок не смотрит в глаза, предпочитает играть один, а если что-то просит, то делает это плачем или криком. И когда к нам в центр приходят дети с отсутствием базовых навыков, то акцент в нашей педагогической работе делается в первую очередь на их формирование, – подчеркнула она.

 

В программе «Развитие социальных навыков» для детей дошкольного и школьного возраста формируются социальные и коммуникативные навыки.

 

– Например, в начале курса на занятиях в данной программе мы наблюдаем такую картину: ребенок остро реагирует нежелательным поведением на свой проигрыш, на чужой выигрыш в игре. Следовательно, одной из задач педагога и родителя является формирование у ребенка правильного отношения к данной ситуации. К завершению курса помощи многие родители отмечают, что их ребенок стал спокойно относиться к своему проигрышу в игре и может поздравить соперника, – рассказала методист центра.

 

Другой важной программой является «Развитие жизненных навыков» – это навыки самообслуживания: умывание, прием пищи и т. д. У многих детей с РАС они не сформированы. Например, некоторые дети в возрасте 4-5 лет для питья продолжают использовать бутылку с соской, а у мамы в силу каких-то обстоятельств не получается отучить ребенка. Тогда одной из задач педагога является обучение родителей тому, как научить ребенка пользоваться кружкой для питья.

 

Использование методики JASPER в программе «Развитие речевых навыков» позволяет поэтапно развивать речь в игровом формате, учитывая разные уровни сформированной речи у детей: от слова к словам, от слов к предложению. Также задачей педагога является увеличение частоты, разнообразия и сложности спонтанной игры.

В программу «Развитие обучающих навыков» направляются дети в возрасте от 3-15 лет. Реализация программы базируется на использовании элементов методологии АВА-терапии, прикладной отрасли науки о поведении. Как и все программы помощи центра, у детей с РАС формируются базовые, учебные навыки и вербальные способности: сотрудничество, зрительное восприятие, восприятие речи, моторная и вокальная имитация и так далее.

 

По результатам проводимого педагогами функционального анализа развития ребенка в рамках всех программ помощи составляется индивидуальная программа развития. После каждого занятия педагоги программ осуществляют оценку прогресса ребенка, а по завершении курса составляется индивидуальная программа для домашнего использования родителями.

 

Некоторые дети проявляют неординарные способности и фантастическую память, а другие – выраженные трудности с общением и обучением. Поэтому со стороны взрослых требуется очень много времени и терпения, чтобы помочь ребенку почувствовать себя как и все.

 

С 2020 года психолого-педагогическую помощь в центре получило около 500 детей. Количество детей с диагнозом РАС с каждым годом увеличивается и очередь на получение услуг возрастает, в связи с чем в ближайшее время планируется открытие 11-го центра «Асыл Мирас» в городе Караганде.

 

 

Источник: Вечерняя Астана

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...