Now Reading
Новейший препарат стал доступен казахстанским детям
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Новейший препарат стал доступен казахстанским детям

Новейший препарат стал доступен казахстанским детям

На базе клиники «Аксай» КазНМУ имени Асфендиярова впервые в истории страны проходит уникальная процедура лечения детей от ахондроплазии — порока развития, который ведет к карликовости в детском возрасте.

Синдром нередко характеризуется наличием стеноза позвоночника — патологического сужения его просвета.

Что такое ахондроплазия

Заболевание встречается у одного из 22 тысяч новорожденных. В мире таких детей более 250 тысяч. Заболевание связывают с мутацией гена FGFR3, которая приводит к потере способности длинных трубчатых костей расти в длину.

В результате во взрослом возрасте рост может не превышать 125 сантиметров у женщин и 130 у мужчин. Руки и ноги становятся короткими из-за недоразвития плечевой и бедренных костей. Сами кости становятся изогнутыми и бугристыми, подвергаясь дальнейшей деформации.

Указательный и средний пальцы расположены близко друг к другу, тем самым рука напоминает трезубец.

Происходит и искривление ног: они могут приобретать Х-образную или О-образную форму. Также встречается ограничение разгибания в локтевых и коленных суставах.

Характерные черты проявляются уже при рождении.

Гидроцефалия, выступающая челюсть, плохая структура зубов, широкий нос с низкой вдавленной переносицей… в целом происходит отставание в физическом развитии. У четверти детей с заболеванием проявляются дефекты среднего уха и проблемы со слухом из-за недоразвития черепной коробки. Это лишь часть дефектов тела, к которым приводит ахондроплазия.

Как лечат детей сейчас

Стандартные практики лечения являются симптоматическими — применяется гормон роста (соматотропин), который немного увеличивает темп роста костей, по крайней мере в первый год жизни. Он вводится длительно, в форме инъекций каждый день, желательно перед сном, для имитации физиологической секреции гормона.

В Казахстане есть более 200 детей с различными формами метафизарной дисплазии — нарушениями в строении костей. Из них 40 больных с ахондроплазией. 17 детей получили операции в Казахстане и странах ближнего зарубежья по удлинению верхних и нижних конечностей.

Какой метод лечения предлагается

На базе клиники «Аксай» дети с 10 марта получают инъекции нового препарата — восоритида (Воксзого, Voxzogo). Клиника является первым и единственным центром в Казахстане, где проводится такое лечение. Препарат разработан для лечения ахондроплазии. Его эффективность подтверждена клиническими исследованиями, он разрешен в США и ЕС с 2021 года.

Фонд «Қазақстан халқына» выделил на этот препарат более 907 миллионов тенге. Девять детей уже получили первые инъекции с 10 марта, еще один ребенок начнет получать их чуть позже.

Маленькие пациенты — 4 девочки и 6 мальчиков 2011 и 2017 годов рождения — приехали в Алматы из Шымкента, Астаны, Алматинской, Северо-Казахстанской, Жетысуской и Атырауской областей.

Первые уколы детям сделаны в отделении ортопедии клиники «Аксай» под контролем доктора Исамдуна Харамова.

Всего в год необходимо 36 упаковок — 10 уколов получат дети в клинике «Аксай», остальные — в поликлинике по месту жительства. Для врачей в клинике Аксай уже провели тренинг представители компании-производителя лекарства. Также обучение прошли врачи по месту жительства детей.

«При отборе детей проводился медицинский консилиум, кандидатуры обсуждались с фондом «Қазақстан халқына» и Минздравом Казахстана. У всех выбранных детей трубчатые кости продолжают расти (то есть зона роста не закрыта). Есть возможность прибавить в росте. В среднем за год дети с ахондроплазией могут вырасти на 1,6 см без необходимости проходить болезненные операции (такие операции включают в себя перелом костей и установку удлиняющих стержней в тело человека, предполагают долгосрочное ношение аппарата Илизарова)», — рассказал доктор Харамов.

Лечение пациентов будет продолжаться до остановки роста детей, то есть до закрытия зоны роста трубчатых костей — это будет определять ортопед и отслеживать результат: измерением роста и других показателей. Специалист отметил, что спрос на препарат очень большой.

«Над доступностью лечения по ОСМС мы все вместе должны потрудиться, внести препарат и заболевание во все приказы, а главное в список препаратов, закупаемых государством. Применение препарата у взрослых не даст никакого эффекта, так как он предназначен для детей, у которых есть «растущие» кости», — добавил он.

Всего с прошлого года фонд «Қазақстан халқына» обеспечил лекарственными средствами 236 пациентов с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями на сумму более 16,1 млрд тенге. Из них 230 – пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями, среди которых 204 ребенка.

Есть ли способы профилактики заболевания?

На текущий момент единственным эффективным способом профилактики является медико-генетическое консультирование и пренатальная диагностика (дородовая диагностика с целью обнаружения патологии плода на стадии внутриутробного развития).

Наличие больных в родословной является прямым показанием к медико-генетическому консультированию. Врач-генетик совместно со специалистами клинической диагностики уточняет генетическую ситуацию в семье, дает заключение о риске повторного рождения больного ребенка и необходимости пренатальной диагностики.

В случае обнаружения гена у больных родителей предупредить заболевание невозможно, так как дети получают генетический материал вместе с мутированными генами, которые и вызывают это заболевание.

 

 

 

Источник: 365info.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...