Now Reading
Молодому алматинцу впервые пересадили сердце 53-летней женщины
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Молодому алматинцу впервые пересадили сердце 53-летней женщины

Молодому алматинцу впервые пересадили сердце 53-летней женщины

О состоянии первого пациента с донорским сердцем в Алматы рассказали в НИИиКВ.

В июле в НИИ кардиологии и внутренних болезней провели первую пересадку донорского сердца в Алматы. Сердце было пересажено 23-летнему алматинцу. Донором стала 53-летняя горожанка, которая длительно страдала артериальной гипертензией третьей стадии.

Со слов ее родных, в 2017 и 2022 годах женщина перенесла острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Третье ОНМК по ишемическому типу в этом году оказалось фатальным. Бригадой скорой медпомощи она была доставлена в городскую клиническую больницу №4. Интенсивная терапия не дала результата, на шестые сутки врачи констатировали смерть мозга. Родственникам рассказали о возможности донорства и помощи нуждающимся пациентам с заболеванием сердца, печени и почек. Они согласились без уговоров: «Сердце мамы будет продолжать биться и поможет кому-то еще».

Как отметили в НИИ, раньше пересадка донорского сердца проводилась в национальном научном центре кардиохирургии в Астане. Трансплантация сердца — очень трудоемкий процесс в плане организации, подготовки персонала и приобретения специального оборудования, начиная от появления донора, констатации смерти мозга, обследования донора, взаимодействия с его семьей, разрешения судебной медицины, взятия органов, и только потом производится трансплантация органа. Немаловажным фактором является четкая координация между медицинскими учреждениями, санавиацией, полицией и другими специальными службами.

Благодаря республиканскому центру координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг взаимодействие структур произошло гладко. Большой вклад в возможность пересадки сердца внес ННКЦ и UMC во главе с профессором Юрием Пя и д. м. н. Махаббат Бекбосыновой, которые оказали организационную и практическую поддержку.

После констатации смерти мозга потенциальный донор сердца подвергается скринингу в три этапа. Первый этап заключается в сборе точной информации относительно возраста пациента, роста, веса, пола, группы крови по системе АВ0 и резус-фактора, причины смерти и рутинных лабораторных данных. Второй этап скрининга включает дальнейшее исследование в поисках потенциальных противопоказаний. Третий этап скрининга донора происходит во время операции по изъятию органа для исключения повреждения органа.

По словам заведующего отделением кардиохирургии НИИ кардиологии и внутренних болезней Рустема Тулеутаева, существуют критерии отбора: реципиент подбирается в зависимости от группы крови, индекса массы тела, роста. Вес донора не должен отличаться от веса реципиента более чем на 30%. Донор сердца не должен быть старше 60 лет, так как такое сердце имеет достаточный резерв для восстановления, с отсутствием кардиопатии и травмы сердца, с нормальной ЭКГ и ЭХОКГ.

«Сейчас Данияр уже выписался из клиники и находится дома. Мы ежедневно поддерживаем с ним связь. Ведение пациента после трансплантации состоит из двух фаз — ранней индукции и долговременной поддержки. Была взята эндомиокардиальная биопсия правого желудочка, что является золотым стандартом для постановки диагноза острого отторжения. Проводится иммуносупрессивная терапия с целью предотвращения отторжения органа», — рассказывает врач-кардиохирург клиники Жанар Нурбай.

Данияр рассказал, что чувствует себя нормально.

«С каждым днем динамика улучшается. Ощущения с новым сердцем вполне обычные, ничего сверхъестественного. В листе ожидания я состоял с 2016 года и ждал донора семь лет. До операции трудно переносил физические нагрузки. Особенных планов не строю, в первый год хочу полностью восстановиться, начать ходить в фитнес-зал и совершенствовать свое тело. Также хочу поменять род деятельности, но пока еще не определился, чем именно хочу заниматься», — говорит пациент.

Первый руководитель НИИ Марат Пашимов прилагает все усилия для того, чтобы врачи, средний медперсонал на постоянной основе повышали свой профессиональный уровень. Для этого налажено сотрудничество с ведущими клиниками ближнего и дальнего зарубежья, создаются необходимые условия для улучшения материально-технической базы. Благодаря этому в клинике имеются все условия и возможности проводить уникальные операции.

 

 

 

 

Источник: newtimes.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...