Now Reading
Современное диагностическое оборудование: В Карагандинской области появилась ретинальная камера
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Современное диагностическое оборудование: В Карагандинской области появилась ретинальная камера

Современное диагностическое оборудование: В Карагандинской области появилась ретинальная камера

В Карагандинском областном Перинатальном центре № 1 появилась первая в регионе портативная ретинальная камера.

 

Современное диагностическое оборудование приобретено при спонсорской поддержке благотворительного фонда AYALA и уже помогает спасать недоношенных новорождённых от потери зрения.

 

Ежегодно в регионе рождается более 23 тысяч детей, в группу риска попадает свыше 1300 малышей, родившихся раньше срока. В 40 % случаев у таких детей диагностируется ретинопатия – тяжёлое заболевание, которое нередко приводит к полной потере зрения. Первый скрининг на ретинопатию офтальмологи проводят через 21 день после рождения. При обнаружении агрессивной формы ретинопатии в течение 24–72 часов малышам проводят лазерную коагуляцию сетчатки.

 

– Опасность ретинопатии заключается в том, что никаких внешних признаков заболевания нет. Его ранние проявления может выявить только опытный офтальмолог с помощью спецоборудования. Раньше при подозрении на это заболевание, при определённых показаниях, нам приходилось направлять малышей в столицу. А это очень затратно и небезопасно, ведь недоношенному ребёнку нужно обеспечить чуть ли не внутриутробные условия для перевозки, – говорит главный внештатный неонатолог области Гульнар Галиева. – Последние несколько лет мы продвинулись в ранней диагностике ретинопатии. У нас есть офтальмолог, который успешно проводит скрининги. Нам не хватало только такого высокотехнологичного оборудования.

 

В Перинатальном центре № 1 теперь полный комплект оборудования, который помогает врачам в ранней диагностике и своевременном лечении опасных заболеваний глаз у новорождённых. Также фонд AYALA передал центру 10 флаконов препарата «Луцентис» для лечения молниеносных форм ретинопатии.

– Ретинальная камера была необходима нашему центру для проведения раннего скрининга ретинопатии и других патологий глаз у новорождённых. Особенно при проведении лазерных хирургических операций. До этого мы проводили обследования налобным офтальмоскопом. С помощью нового оборудования мы можем наглядно показать родителям малышей сетчатку глаза, снимки выводятся на экран монитора, они цветные, чёткие, изменения в сетчатке отлично просматриваются, – говорит врач-офтальмолог Перинатального центра №1 Гулимай Баймуханова. – За 9 месяцев этого года мы обследовали 407 недоношенных детей, у 106 из них выявлено заболевание, на сегодняшний день прооперировано 52 малыша.

 

В сборе средств на ретинальную камеру для Карагандинской области благотворительному фонду AYALA помогла национальная сеть АЗС Qazaq Oil. Почти на всех её заправках установлены боксы и QR-таблички проекта «Ретинопатия недоношенных». Более 5,7 млн тенге поступило в фонд в качестве пожертвований от клиентов Qazaq Oil.

 

Благотворительный фонд AYALA оказывает помощь медцентрам Карагандинской области с 2011 года. За это время на более 93 млн тенге фонд оснастил реанимационным и диагностическим оборудованием три медучреждения области – Перинатальный центр № 1 областной клинической больницы, детскую больницу и Центр матери и ребёнка в Темиртау.

– С прошлого года AYALA активно работает над снижением инвалидизации детей в Казахстане. Надеемся, что наша ретинальная камера позволит свести к нулю инвалидность по зрению у новорождённых в Карагандинской области, – отметила вице-президент по коммуникациям фонда Наталья Еськова.

 

 

Источник: DKNews.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...