Now Reading
Читать подушечками пальцев
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Читать подушечками пальцев

Читать подушечками пальцев

Тифлопедагогика – это дать шанс обучаться детям, у которых нарушено зрение, вплоть до полной слепоты. Какие навыки нужно прививать ребенку с детства, чтобы он учился жить самостоятельно, и каково это – читать подушечками пальцев, рассказывает тифлопедагог столичной школы-гимназии № 10 Сауле САГИМБАЕВА.

 

При входе в столичную школу № 10 вы сразу заметите тактильные дорожки и метки. Особенные дети, как и все остальные, переобуваются в фойе, обязательно со всеми здороваются, после этого родители оставляют детей, доверив их педагогам.

 

Дети помладше ориентируются с помощью трости и рядом идущих воспитателей, которые направляют: «Прямо, теперь направо, впереди ступеньки вниз». Учащиеся постарше и без трости легко и уверенно шагают к учебным классам, маршрут уже знаком.

 

На всю стену в фойе разместилась рельефная карта Казахстана с обозначениями и точками. Под картой достопримечательности столицы. Все можно потрогать руками. Дети объяснили, что точки – это буквы, здесь указаны названия больших городов нашей республики: Астана, Актау, Павлодар, Шымкент.

 

В фойе на пианино на переменах незрячие дети исполняют классические произведения. Звучит Полонез Огинского, у маленьких артистов есть постоянные слушатели. При первых аккордах на перемене сюда сбегаются все школьники, педагоги, снимают на видео, фотографируют, аплодируют.

 

Как ребята видят эти точки, как знакомятся с окружающим миром, как они исполняют такие серьезные произведения? Вопросов много. За разъяснениями я обратилась к уважаемому тифлопедагогу, к слову, единственному сертифицированному специалисту в столице.

 

В беседе педагог рассказала, что начинала работать в школе-интернате для слабовидящих детей в городе Семее, была там заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Спустя какое-то время переехала в Астану и точно знала, что продолжит работу в этой сфере.

 

– На тот момент в столице не было учебных заведений для незрячих детей. Впервые открывались группа в детском саду «Алтын бесік» и Кабинет психолого-педагогической коррекции № 2, где требовался тифлопедагог. Тогда я поняла, что дети с нарушением зрения – понятие широкое. Совершенно разная методика работы со слабовидящими и с незрячими детьми, с дошкольниками и школьниками. Знание диагнозов обязательно. В соответствии с ними и подбираешь наглядные пособия, без которых невозможен ни один урок, ни одно занятие. Прослушала множество курсов, изучила специальную литературу, беседовала с родителями, которые могли рассказать о своем ребенке куда больше, чем книги. Профессиональных тифлопедагогов готовят только в Алматы, выпускники не приезжают к нам в столицу. А нам для работы нужны помощники, воспитатели. Тем опытом, который я накопила, стала делиться вначале в детском саду, потом уже и с педагогами республики, – рассказывает специалист.

 

Дети прошли предбрайлевскую подготовку.

 

– Что это такое? Спросите вы, – продолжает собеседница. – Это обязательный этап предшколы для незрячих детей, который надо пройти в детском саду или в школе в нулевом классе, так как школьная программа составлена на основе общеобразовательных программ и надо успеть освоить ее наравне со всеми. Для этого и нужен в предшколе специалист, он обязательно должен быть брайлистом.

На начальном этапе важно правильно объяснить детям, подготовить к письму и чтению рельефно-точечным шрифтом Брайля. Предбрайлевская подготовка – это умение ориентироваться в малом пространстве, на столе, на специальных тифлосредствах и приборах.

Буквы складываются из комбинаций точек, их всего 6, а комбинаций 63. Еще одна особенность брайлевского письма: пишут справа налево, читают слева направо, перевернув лист. Имеются специальные приборы для письма: грифель, особая бумага и письменный прибор.

– Чувственный опыт важен. Все дети должны потрогать руками, посмотреть. Я не оговорилась. Да, посмотреть. Ведь руки – это глаза детишек, – поясняет Сауле Сагимбаева.

 

– А как можно увидеть, например, «Байтерек»? – поинтересовалась я.

 

Для этого под картой Казахстана есть тактильные изображения «Байтерека», «Хан Шатыра»,

ЭКСПО и многих других сооружений столицы.

 

– Дети, которые прошли подготовку в детском саду и КППК, сейчас обучаются в специальных классах школы-гимназии № 10. У нас уже 5 классов для незрячих детей, – отмечает тифлопедагог. – Скажете, ведь это еще не инклюзия. Отвечу, незрячих детишек и не нужно включать сразу в общеобразовательные классы. К этому надо готовить. Сейчас с уверенностью могу сказать, что в 7 классе можно переводить, и у нас есть положительный опыт. Это не значит, что перевели и все. Нет, должна быть проведена большая подготовительная работа: беседы с родителями, с учащимися класса, куда пойдут дети, педагогами, выбор педагога-ассистента, изучение маршрута, ведь они уже переходят на кабинетную систему. Необходимо и обучение учителей-предметников системе Брайля, знакомство с психолого-педагогическими особенностями ребят.

– Об особенных детях говорят: дети с особыми образовательными потребностями, дети с ограниченными возможностями… Но у них такие неограниченные способности! Ты их раскрываешь, и с каждым днем с ними становится интереснее работать. Многие сели за парту в 9-10 лет, так как в Астане не было таких классов. Вообще, верно говорят: необучаемых детей не бывает, главное – понять ребенка, найти к нему подход, ключик и развивать его дальше. Работа очень затягивает, особенно когда видишь результат. Начинаешь с изучения одной буквы, потом они начинают потихоньку писать и читать по системе Брайля, раскрываются способности, замечаешь, к чему они больше проявляют интерес. Например, кто-то осваивает музыку и играет на пианино, домбре, барабане, кто-то начинает заниматься ментальной арифметикой и добивается отличных результатов. Видя, что ребята добиваются успехов, родители понимают, что казавшееся невозможным становится доступным, – рассказывает Сауле Сагимбаева. – Важно отметить, что в школе созданы все условия для обучения незрячих детей. Огромную помощь оказывают наши спонсоры – благотворительные фонды «Дара», «Аяла», «Альхадая», Sezual, мы участвовали в проектах «Самрук-Казына».

 

Помимо основных дисциплин, в школе учат основам социально-бытовой адаптации, то есть тем действиям, которые человек совершает в обычной жизни: открыть дверь, включить чайник, налить воду, приготовить салат, бутерброды, совершить покупку в магазине и т.д.

 

– Для обучения всему этому необходим кабинет, который мы имеем благодаря фонду «Дара», оснащенный бытовой техникой, мебелью, посудой. Мы благодарны неравнодушным людям. Они помогают не только в обеспечении техническими средствами, но и в организации досуга детей: это праздники, спортивные соревнования, кружки и многое другое, – отметила педагог.

 

 

Источник: Вечерняя Астана 

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...