Now Reading
Слабовидящий алматинец о велотурах, стойкости и первом свидании
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Спорт для всех > Слабовидящий алматинец о велотурах, стойкости и первом свидании

Слабовидящий алматинец о велотурах, стойкости и первом свидании

Из личного архива Бахтияра Базарбекова

Из личного архива Бахтияра Базарбекова

Бахтияр Базарбеков полон идей, энтузиазма и сил. Он любит путешествовать на велосипеде, а потом создавать видеозаметки. Чаще окружающие не замечают, что алматинец почти слеп. Пятипроцентное зрение не мешает ему быть прекрасным семьянином, вести бизнес, заниматься спортом и мотивировать людей с инвалидностью. Тенгри микс узнал, что движет столь целеустремленным человеком.

Родители нам ни в чем не отказывали

Родители Бахтияра имели инвалидность по зрению и вместе работали в общественном объединении «Казахское общество слепых». Пару предупреждали, что дети унаследуют недуг. Несмотря на тягости судьбы, супруги подарили жизнь троим. У них у всех оказались проблемы со способностью видеть. Базарбековы организовали фонд поддержки детей и молодежи – инвалидов по зрению «Анашым».

«У родителей была инвалидность по зрению. Им говорили, что заболевание наследственно передастся детям, мол, зачем рожать. Тогда для них это было большое испытание, и их состояние тяжело понять. Особенно когда у нас у всех троих одинаковый диагноз. В возрасте трех месяцев в связи с врожденной катарактой мне удалили оба глазных хрусталика. Сейчас у меня пятипроцентное зрение. Это как файл в два раза сложить и смотреть через него. У младшего брата около 10 процентов зрения, у сестренки — около 20», — рассказывает собеседник.


Бахтияр и его мама Зерхан

Тогда мать и отец поставили задачу достойно воспитать потомков, дать им качественное образование и научить жить без страха. Родители ни в чем не отказывали детям: покупали все, что они пожелают, водили в разные кружки, любили и поддерживали.»Конечно, было много негатива. В детстве обзывали очкариком. Бывало, ругань с ребятами доходила до драк. Это были дополнительные комплексы и стрессы. Я закрывался дома, стараясь не выходить на улицу. Однако родители сделали для нас больше, чем могли. Дали нам воспитание, образование и веру в то, что, несмотря на недуг, мы можем ощущать себя полноценными членами общества и вносить вклад в развитие нашей страны. Мама и папа баловали нас, никогда ничего не запрещали. Покупали самокаты, коньки, велосипеды. В детстве машин было не так много, мы катались во дворе. Мы всегда были окружены лаской и пониманием. Семья была дружная», — вспоминает мужчина.

 

Бахтияр Базарбеков учился в интернате для слабовидящих детей, посещал вечернюю школу. Дружил с такими же, как и он. Домой приезжал только по выходным, поэтому частенько скучал по родным.

«Я учился в специализированной школе. Меня в понедельник родители отвозили в школу, в субботу забирали. Я скучал по родным. Хорошо, что всегда есть добрые люди. Я все еще помню мою первую учительницу Анастасию Федоровну. Тогда она была пенсионного возраста, прошла войну. Она была учителем от бога, научила многому, поэтому я сумел воспринимать мир правильно», — говорит молодой человек.

Ребята забывали, что я не вижу

Больше всего Бахтияр любит вспоминать студенческие годы. В 2000 году он окончил КазГЮА по специальности «юрист». Именно здесь скованный парень с инвалидностью получил полную свободу и изменил свое отношение к миру.

«В детстве я в основном общался с незрячими, как говорится, варился в собственном соку. Родители хотели, чтобы я стал юристом. Но мне эта специальность совсем не нравилась. Я не чувствовал себя юристом и не пытался им быть. Учился ради того, чтобы получить высшее образование. У меня был диктофон, я записывал лекции на аудио. Дома переписывал их, используя шрифт Брайля», — поясняет собеседник.

В вузе студент обрел настоящих друзей, которые относились к нему по-человечески и часто забывали о его недуге.

«В университете у меня появились друзья, которые очень помогли в учебе, да и по жизни тоже. Это были интеллигентные, осознанные люди. Они не относились ко мне с жалостью. Однажды мы сидели в кафе, официант принес меню, а ребята его мне передают и говорят: «Бери, Бахтияр, выбирай, что будешь». Они забыли, что у меня плохое зрение. Я им в ответ: «Парни, я не вижу, прочитайте, что там на обед». До сих пор мы дружим», — улыбаясь, делится 41-летний Бахтияр.

Экспедиция на съемках фильма «Наш Казахстан», Восточно-Казахстанская область 

После университета братья основали студию по фото- и видеосъемке. Многие отговаривали семью открывать бизнес, утверждая, что для слабовидящих это сложное занятие. Однако вот уже 17 лет они создают фильмы и видеоролики, в том числе социальные и некоммерческие.

Подробнее: Tengrimix

 

Никогда не отчаивайтесь, и тогда возможности сами найдут вас.

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...