Now Reading
СЕЗОН КЛЕЩЕЙ: 3 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАРАЗИТА
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > СЕЗОН КЛЕЩЕЙ: 3 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАРАЗИТА

СЕЗОН КЛЕЩЕЙ: 3 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАРАЗИТА

Сезон клещей: 3 эффективных способа извлечения паразита
С начала года в больницы Алматы после укуса клеща обратились 200 человек. Санврачи предупреждают: начался опасный сезон клещевого энцефалита. Инфекция может привести к инвалидности и даже смерти. Мы расскажем о том, как уберечь себя от паразита, и покажем эффективные способы его извлечения.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением. При неправильном извлечении ситуация только усугубится, может начаться абсцесс.

— Правильнее будет обратиться к травматологу. Хоботок клеща очень сложно заметить, чаще всего он остается в коже. Место укуса нельзя обрабатывать маслом и иными растворами, кроме антисептика или спирта. После извлечения паразита нужно провериться на клещевой энцефалит. Сделать это можно двумя способами: либо сдать кровь, либо отправить клеща на экспертизу. Правда, проверять будут только живого клеща, мертвого сдавать в СЭС не имеет смысла, — рассказал травматолог городской клинической больницы № 7 Ильяс Берикбаев.

Но что делать, если вы находитесь в поселке или в лесу, где до ближайшей больницы минимум километров десять? Придется извлекать паразита самому. При правильном подходе «операция» может завершиться очень даже успешно.


Пинцет

Это самый распространенный и удобный способ извлечения клеща. Пинцет желательно обработать спиртом. Взять его нужно перпендикулярно месту укуса и аккуратно вынуть клеща, плавно проворачивая инструмент из стороны в сторону. Резких движений делать не стоит, иначе паразита просто разорвет на две части — тогда неприятных последствий не избежать.


Нитка

Этот способ требует большей сноровки. Нитка должна быть прочной, чтобы не порваться в самый ответственный момент. Нужно сделать петельку, накинуть на клеща как можно ближе к коже и медленно затянуть, пока она не будет обхватывать паразита. Опять-таки нельзя выдергивать клеща, нужно медленно выкручивать. В этом случае высоки шансы на то, что он останется живым.


Фото: prohealth.com

Без приспособлений

Если под рукой нет никаких приспособлений, можно попытаться извлечь клеща руками. Этот способ используется в самом крайнем случае. Лучше надеть медицинские перчатки, но если и их нет, то хотя бы обработать кожу стерильными салфетками, чтобы не занести инфекцию. Суть способа в том, чтобы пальцами, выкручивая против часовой стрелки, извлечь паразита.

Масло и шприц

Кто бы ни советовал, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь клеща с помощью масла! Задыхаясь, паразит, наполненный кровью, выпустит ее обратно в ранку, отчего шанс получить энцефалит увеличивается вдвое. Особо изобретательные пользователи распространили в сети лайфхак по извлечению насекомого с помощью шприца. С этим способом вы только намучаетесь — мало у кого из тех, кто эксперементировал с ним, получилось вынуть клеща.

Неважно, каким из способов вам удалось извлечь паразита — в течение четырех дней после укуса нужно обратиться в пункт серопрофилактики, где вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита. И лучше с этим не шутить.

Осенью прошлого года в России клещевой энцефалит унес жизнь 10-летней девочки. Выявили инфекцию спустя три месяца после укуса. Но было уже поздно.

В 2015 году в Жамбылской области от укуса зараженного клеща скончался 44-летний мужчина. У пациента зафиксировали вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго.

В прошлом году от этой же инфекции не удалось спасти жительницу Кызылординской области. Врачи несколько дней боролись за ее жизнь.Опасный паразит укусил женщину во дворе ее дома.


Статистика пугает: в прошлом году в больницы Алматы после укуса клещей обратились почти 2 500 человек. Из них 5 человек не получили иммуноглобулин и подхватили клещевой энцефалит.

— Заболевание проявляется внезапно, спустя 1–30 дней после укуса: начинается озноб, повышение температуры тела до 38–39оС, сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, тошнота. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и даже смерти, — сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

Санврачи уже начали подготовку к опасному сезону. В городе проводится противоклещевая обработка. Дезбригады охватят более 100 парков и скверов Южной столицы. Чаще всего пациенты находят на себе клещей после отдыха на Медеу, в Бутаковке, Каргалы или ущелье Алмаарасан.

Кстати, во избежание инфекций в больницах города можно бесплатно получить противоклещевую вакцину.

— Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в 1–7 мес. Рекомендуется начинать его после окончания активности клещей, то есть осенью или зимой, а закончить весной в марте–апреле следующего года. Через год проводится ревакцинация. Прививки от клещевого энцефалита можно получить в территориальных поликлиниках по месту жительства или по месту прикрепления, — добавила Айзат Молдагасимова.


Ну и напоследок напомним простые правила, которые нужно соблюдать в походах. Рекомендуется выбирать одежду светлых тонов, футболку заправлять в брюки, брюки — в носки, а на голову надевать капюшон; волосы заправлять под головной убор. Стоит приобрести в аптеке вещества, отпугивающие клещей.

 

 

 

 

Источник: VOX POPULI

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...