Now Reading
В СКО успешно реализуется проект «Временная семья»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В СКО успешно реализуется проект «Временная семья»

В СКО успешно реализуется проект «Временная семья»

Он стал спасением для региона, где в более чем 229 селах нет даже начальных школ. Фото из открытых источников Проект «Временная семья», который успешно реализуется в СКО, Министерство образования РК намерено внедрять в РК как альтернативу интернатам, передает корреспондент Liter.kz Проект «Временная семья» родился из острой потребности максимально комфортно устроить детей из отдаленных сел, вынужденных жить вдали от дома. В СКО 88,5% школ – сельские, причем их преобладающее большинство – более 78%, малокомплектные школы. А 229 селах региона нет даже начальной школы, потому что для ее работы, согласно Постановлению правительства, в населенном пункте должно быть не менее 5 ребятишек, а для средней школы – не менее 81. Чтобы детям не приходилось ежедневно на перекладных добираться на учебу до соседней деревни или жить в интернате, местные власти приняли решение передать ребятишек на время учебы в патронатные семьи, а патронатным родителям платить заработную плату за опеку и уход. По данным управления образования СКО, проект стартовал в январе и в нем приняли участие 3 района области.

На должность временных родителей были отобраны 54 семьи, которым на руки передали 61 ребенка. За исполнение родительских обязанностей им платят заработную плату, в среднем 45 тысяч тенге. На содержание каждого ребенка полагается еще 7 МРП, что составляет 17675 тенге. Трехсторонний договор между родителями настоящими и временными, а также школой, заключается на один учебный год. Недавно на совещании в акимате СКО руководитель управления образования Гульмира Каримова доложила о первых результатах проекта, которые оказались блестящими. — Количество пропущенных уроков сократилось на 35%, на 41 % стало меньше пропусков по болезни, на 5,7 % выросло качество знаний школьников из временных семей. С 83,6 % в прошлом учебном году до 89,3 % по итогам 2018-2019 учебного года. Кроме того, внедрение проекта способствовало созданию новых рабочих мест на cеле, а также экономии бюджетных средств, которая составила за 5 месяцев 2,7 млн. тенге,- рассказала Гульмира Каримова. Глава региона Кумар Аксакалов отметил, что затраты на обучение одного ребенка в отдаленных селах доходят до 800 тысяч тенге! Для сравнения в городе затраты составляют 250-300 тысяч на ребенка. К тому же, отрыв детей от семьи ни к чему хорошему не приводит. — Сколько я посещал интернаты – нормальных нет. Там сама атмосфера интернатовская. Когда в одной комнате находится по 15 детей, а из всех удобств кровать и тумбочка – это разве нормально для воспитания ребенка! — отметил Кумар Аксакалов. Результатами эксперимента остались довольны и местные власти, и родители, и дети. А Министерство образования РК намерено распространить опыт североказахстанцев в других регионах страны, как альтернативу интернатам, которые не эффективны ни в экономическом, ни в педагогическом смысле.

 

 

Источник: Литер

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...