Now Reading
Денег нет, но вы надейтесь
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Денег нет, но вы надейтесь

Денег нет, но вы надейтесь

Павлодарские чиновники отчитались о повышении часовой зарплатной ставки для помощников людей с инвалидностью. Но странно, что бюджет при этом остался на прежнем уровне и его явно на всех не хватит.

С этого года договоры на услуги индивидуального помощника в Павлодаре заключаются напрямую, минуя неправительственные организации. Правда, для этого людям с ограниченными возможностями при помощи своих бессменных сопровождающих пришлось штурмовать областной акимат. На индивидуальные обращения людей чиновники не реагировали.

На протяжении нескольких лет помощники людей с  инвалидностью в Павлодаре получали одну из самых низких зарплат в республике — из расчета 115 тенге в час. Они были уверены, что это максимально возможная оплата их труда. Узнать истину им помог случай.

— Один из наших людей с ограниченными возможностями здоровья переехал жить в Караганду, — рассказывает индивидуальная помощница в составе инициативной группы Елена БЕРЕТ. — Он стал переписываться со своими единомышленниками здесь, и в ходе одного из таких разговоров совершенно случайно зашла речь об условиях оплаты индивидуальных помощников. Вот тут и выяснилось, что наши карагандинские коллеги получают зарплату из расчета 358 тенге в час. А работа павлодарских индивидуальных помощников людей с инвалидностью оценивается в 223 тенге. В прошлом году была и того меньше — 115 тенге в час. Хотя постановление, содержащее расчеты по определению размера заработной платы для госслужащих, действует в стране с 2016 года. Почему в Караганде приняли этот нормативно-правовой акт, а у нас сделали вид, что о нем ничего не знают?

Кроме того, выяснилось, что чиновники не исполняют не только этот документ, но и приказ № 26 от 2016 года, согласно которому договор об оказании специальных услуг заключается напрямую с индивидуальными помощниками. Именно по такой схеме работают в Караганде и Усть-Каменогорске. В Павлодаре же до сих пор пользуются для этого услугами посредника в виде НПО, которая, кстати, вызывает множество нареканий как у людей с инвалидностью, так и у тех, кто за ними присматривает.

Часть вопросов, поставленных павлодарскими людьми имеющими инвалидность на встрече в областном акимате, чиновники решили тут же, не выходя из зала. Так, например, руководитель отдела занятости и социальных программ Гульбарам БЕЛЯЛОВА рассказала о переговорах с поставщиком социальных услуг по поводу его добровольного отказа от победы в госзакупках.

— Да, действительно, — заявила глава социального ведомства, — мы рассматриваем возможность заключения договоров из прямого источника. Но эта альтернатива должна быть также предусмотрена в новых правилах по оказанию соцуслуг, которые еще не утверждены. По словам вице-министра труда и социальной защиты населения, который недавно посещал нашу область, новые правила будут подписаны к концу января. Это дает нам возможность, не дожидаясь их, заключать договоры с индивидуальными помощниками напрямую.

Подтвердила это и заместитель акима Павлодара Светлана ГЛАДЫШЕВА.

— На сегодня договор с предоставителем услуг расторгнут. В течение пяти дней будут заключены индивидуальные договоры с индивидуальными помощниками, — по­обещала она.

слышали чиновники и другую проблему людей с ограниченными возможностями здоровья. Высказала ее за всех Елена Берет:

— Мой ребенок нуждается в постоянном и максимальном сопровождении. Тех средств, которые я получаю, мне не хватает. Я не могу устроиться на работу, так как должна постоянно находиться рядом с ним. Мне надо как-то платить налоги и кормить семью. Поэтому мы пришли не просто поговорить, а решить реальную проблему, — отметила женщина, говоря о низкой стоимости одного часа работы индивидуальных помощников.

По всей видимости, власти услышали глас страждущих. Ставку пересмотрели в сторону увеличения. По предварительным расчетам, как нам сообщили в пресс-службе акима Павлодарской области, часовая зарплата помощника человека с инвалидностью будет составлять 358 тенге. Необходимые средства, как заверила Светлана Гладышева, в городском бюджете имеются. Вот только простой математический расчет говорит об обратном.

По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в регионе насчитывается более 1500 людей с  инвалидностью первой группы, которые пользуются услугами индивидуальных помощников. На оплату их услуг в бюджете на этот год предусмотрено 300 миллионов тенге. Фактически город располагает средствами для того, чтобы оплачивать зарплату индивидуальным помощникам из расчета 200 тысяч тенге в год. При этом в выходные и праздничные дни помощникам людей с ограниченными возможностями зарплата не начисляется, что, кстати, тоже вызывает немало нареканий. Но об этом чуть позже. Заработную плату им начисляют только за 4 часа в день.

Итого бюджет должен заплатить одному помощнику человека с инвалидностью 352 272 тенге в год. То есть выделенных денег на этот год уже не хватает для того, чтобы платить по увеличенной ставке всем полутора тысячам помощников, обеспечивающим сопровождение людей с первой группой инвалидностью.

Можно предположить, что заместитель акима города, говоря о достаточном объеме бюджетных средств, имела в виду возможность дополнительного финансирования. Просто это не уточнила, сообщив лишь, что “средства на выплату у них имеются”, как гласило сообщение пресс-службы акима области. Конечно, кто, как не сама Светлана Гладышева, мог пролить свет на эту нестыковку, но ее сотовый не отвечал.

Обращает на себя внимание и тот факт, что чиновники говорят об оплате сопровождения людей с инвалидностью “не более чем за 8 часов в день”, тогда как сегодня оплачивают лишь 4 часа работы. Этот вопрос наряду с оплатой в праздники также был поднят на встрече в областном акимате.

— Мой супруг имеет  инвалидность первой группы и гемодиализник. Самостоятельно ходить в больницу он не может. А гемодиализ — это обязательная процедура, которую необходимо делать несколько раз в неделю, в противном случае человек просто умрет. И что ему делать, например, в длинные выходные, когда индивидуальному помощнику не оплачивается его работа? — вопрошает павлодарка Маржан ТОКСАМБАЕВА.

Свое решение об оплате в выходные и праздничные дни чиновники еще не обнародовали. Что и неудивительно, ведь выделенного бюджета не хватает даже на оплату 4 часов в день всем нуждающимся, не говоря уже о зарплате за 8 часов. Но без надежды все-таки не оставили, заверив, что всем проблемным вопросам будет уделено должное внимание.

 

 

Источник: ВРЕМЯ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...