Образ ученого в массовом сознании по-прежнему ассоциируется с мужчиной в белом халате. Женщинам до сих пор приходится преодолевать значительные трудности и бороться со стереотипами, чтобы построить достойную карьеру в науке. В честь Международного дня девочек и женщин в науке Tengrinews.kz и Бюро ЮНЕСКО в Алматы расскажут, как казахстанки добиваются высот благодаря своей тяге к знаниям.
Дане Акилбековой с детства прививали любовь к науке. Ее дедушка, дяди и родители всю жизнь изучали физику. Поэтому девушка решила стать ученой. Она окончила бакалавриат на физика, при этом увлеклась еще биологией и медициной. Ее докторская диссертация в США была в области биофизики, она посвящена изучению иммунной реакции тела на разные материалы, это необходимо, чтобы облегчить трансплантацию органов и прием лекарств для больных диабетом или раком.
Сейчас казахстанка продолжает работу в области биосовместимости имплантов и тканевой инженерии — она разрабатывает «живую ткань», а точнее кость. Материал в будущем будет использоваться в биологии и медицине для создания человеческих тканей и имплантов.
«Перед нами стоит задача создать живые костные ткани вне человеческого организма. Проект позволит сократить использование животных в опытах. Так, заживляющие свойства лекарств можно проверить в пробирке на специально напечатанных с дефектами моделях костей. В дальнейшем эти аватары позволят расширить понимание механизмов, участвующих в процессах восстановления кости», — отмечает собеседница.
Дана признается, что порой над проектами приходится работать годами, а сами эксперименты могут занимать от 15 минут до 10 часов.
«Недавно решали проблему того, как приклеить выращенные кости на платформу, чтобы сделать рентген. Решили пробовать несколько методов: скотч, двусторонний скотч, клей и последнее — посадить их на кол», — делится деталями своих будней ученая.
Долгое время возможность получить образование и стать ученым было привилегией мужчин, поэтому большое количество открытий сделано мужчинами. Во всем мире до сих пор существует гендерный разрыв — мужчин в науке больше, чем женщин. Согласно исследованиям Института статистики ЮНЕСКО, всего лишь 30 процентов ученых-исследователей в мире — прекрасная половина человечества. Сейчас женщинам приходится нагонять упущенное время.
«Один из самых сложных вызовов для меня — это мобильность. Я провела год вдали от ребенка, работая в Швейцарии. Это был сложный период, но я не жалею об этом. Профессиональная реализация также важна для женщины, как и семья, хотя наше общество пытается нас в этом разубедить. Мы пример для своих детей, я хочу, чтобы моя дочь гордилась мной и я служила ей примером. Как-то был у меня шанс поговорить с девушкой, работающей в HR в швейцарском университете ETH. Она рассказала, что это достаточно редко, когда оба в семье работают профессорами. И чаще в паре, где муж профессор, жена (даже с докторской степенью) идет на работу по уровню ниже, то есть устраивается на то, что есть, чтобы быть рядом с семьей. Мужчины более избирательны и предпочтут лучше долго сидеть без работы, чем быть «чином» ниже супруги», — говорит Дана Акилбекова.
Совместно со своей коллегой, сотрудницей департамента развития инновационной экосистемы в Назарбаев Университете Дамель Мектепбаевой, Дана Акилбекова в 2017 году открыла платформу менторства www.scinet.kz для оказания поддержки научно-исследовательской деятельности молодых исследователей, инноваторов и студентов Казахстана.
Дамель Мектепбаева является выпускницей программы «Болашак» по специальности «биотехнология». Эта новая для Казахстана сфера, связанная с созданием новых сортов овощей и фруктов, лекарств и вакцин, разработкой инновационных методик лечения и нового оборудования и биологической безопасностью. Сейчас в области ее интересов — инновационные стартапы Назарбаев Университета. Дамель подчеркивает, что количество казахстанок, заинтересованных в науке, растет. По ее данным, в Казахстане количество женщин в науке примерно равно числу мужчин. Но дело не в том, что созданы идеальные условия для равенства.
«Это может звучать неожиданно, но на самом деле это объясняется низкой зарплатой ученых. Многие женщины готовы работать за меньшие деньги и не требуют большего. То же самое касается и преподавательской деятельности. Если мы говорим о девушках, которые выбирают STEM в школе или университете, это число еще выше. Однако из них небольшая часть продолжает работать в науке или инженерии», — говорит Дамель.
По ее словам, одна из главных причин заключается в том, что женщинам постоянно приходится выбирать между семьей и карьерой. Быть ученым — значит быть готовым ко всему. Ему необходим опыт работы в лабораториях разных стран, чтобы расширить свой кругозор и наладить сотрудничество. Без поддержки семьи это невозможно. Поэтому чаще всего именно женщины жертвуют своей научной карьерой ради близких.
«Женщина несет ответственность за семью и воспитание детей. Поэтому у успешной женщины прежде всего спрашивают: «Как вам удалось совместить карьеру и семью?» Когда ты молодая девушка, тебя редко воспринимают как лидера. Иногда это обидно. Особенно когда знаешь, сколько сил вложила в проект. Однако в последнее время я вижу положительную тенденцию. Все больше девушек начинают занимать лидирующие позиции и становятся decision-makers», — подчеркивает Мектепбаева.
Для того чтобы привлечь больше женщин в науку, в Казахстане действует волонтерский проект @kzphdgirlsunion. В рамках него казахстанки-ученые объединяются и делятся своим опытом в Instagram.
«Цель нашего объединения — усилить роль женщин-ученых. Среди нас есть и практики, и теоретики, есть физики, химики, айтишники и биологи. Каждый четверг мы пишем серии постов под хештегом #kzphdgirlsunion, даем советы будущим ученым, рассказываем о книгах, приложениях, PhD-докторантуре в разных странах. Пока нас чуть больше 20, но мы рады новым участникам. Идейный вдохновитель проекта — Амина Мирсакиева. С нею же мы начали подкаст «Белка и Стрелка» в Instagram #белкастрелкаподкаст. Вместе мы обсуждаем научные темы, экологию и жизнь ученых», — уточнила Дана Акилбекова.
Дамель Мектепбаева добавила, что активно действуют такие программы, как Technovation и Techwomen, предназначенные для женщин в STEM (Science, technology, engineering, and mathematics) и предпринимательстве.
«В Technovation я видела, как успех одной IТ-девушки вдохновил других. Сколько скепсиса было к ним. Но все изменилось, когда команда школьниц из Казахстана выиграла главный приз в финале World Pitch Summit, который проводился в Силиконовой долине, США», — приводит пример представительница вуза.
Международный день женщин и девочек в науке, ежегодно отмечаемый 11 февраля, был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа женщин и девочек к науке и их участия в ней.
Этот день является напоминанием, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе и что их участие должно быть расширено. Празднование Международного дня женщин и девочек в науке проводится ЮНЕСКО и структурой ООН — Женщины в сотрудничестве с учреждениями и партнерами из гражданского общества, способствующими поощрению участия женщин и девочек в науке. В этом году оно состоится 14 февраля в здании ООН в Алматы.
Наука и гендерное равенство имеют жизненно важное значение в обеспечении устойчивого развития. Тем не менее женщины и девочки по-прежнему отстранены от участия в науке: менее 30 процентов исследователей во всем мире — женщины.
Источник: TengriMix