Now Reading
Европа. Шаг к инклюзии: как немецкие вузы убирают преграды
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Образование > Европа. Шаг к инклюзии: как немецкие вузы убирают преграды

Европа. Шаг к инклюзии: как немецкие вузы убирают преграды

Что предлагают немецкие вузы людям с ограниченными физическими или психическими возможностями? Какие условия созданы для них? Репортаж D, рассказывает портал NND.

 

За круглым столом сидит высокая девушка в черных очках. Лицо сосредоточено, руки старательно ощупывают стул — она пытается присесть. Надин Шперлинг (Nadine Sperling) — инвалид по зрению, она видит только очертания предметов. Рядом с ней присаживается маленькая худенькая женщина. Ей дается это нелегко — Клаудиа Шмидт (Claudia Schmidt) страдает дистрофией мышц. Обе девушки работают в Центре по поддержке учащихся с ограниченными возможностями при Дортмундском техническом университете (DoBus).  Надин заканчивает бакалавриат по специальности «Социальная психология» и помогает слабовидящим студентам. Клаудиа — уже доктор психологических наук, на ее плечах — поддержка учащихся с психическими заболеваниями.

 

Другой подход, но никаких поблажек

 

Работа для Надин и Клаудии — смысл жизни. Они консультируют новичков в вузе, помогают им влиться в студенческое сообщество и налаживают диалог с профессорами. «Часто студенты стесняются сказать, что они плохо видят, и не просят распечатать текст крупным шрифтом или продублировать его шрифтом Брайля. Наша задача — помочь им не бояться просить то, что им нужно», — рассказывает Надин корреспонденту DW.

 

Клаудиа Шмидт

 

Не меньшее значение имеют и льготы для студентов с ограниченным возможностями (Nachteilsausgleich). «Речь не идет о том, что такому студенту позволено пропускать занятия. Речь идет об изменении условий, например, формы обучения или сдачи экзамена», — поясняет Клаудиа Шмидт. Например, учащийся с агорафобией (боязнь открытого пространства — Ред.) может сдавать экзамен в отдельном помещении без посторонних людей. Также профессор может изменить письменную форму экзамена на устную или дать больше времени на выполнение заданий. При этом сложность заданий останется той же, что и для других студентов курса — здесь никаких поблажек.

 

Такие, как все

 

Клаудии Шмидт не нравится слово «ограничение» или «особенность» по отношению к таким учащимся. Она возмущается, когда ее спрашивают об отдельных спортивных занятиях для студентов с инвалидностью или про службу по обеспечению мобильности. Для нее важно, чтобы их воспринимали так же, как и всех остальных. «У нас нет специальных групп для таких студентов. Они ходят на спорт вместе с другими — просто выполняют те движения, которые они могут выполнить». Инклюзия — принцип, которого сегодня придерживаются в немецкой образовательной системе. Ему следует и в вузах.

 

Между корпусами Дортмудского университета отсутствуют барьеры

 

Клаудиа уже давно заметила, что только в этом случае ребята с ограниченными возможностями становятся более уравновешенными, самостоятельными, лучше учатся и реализуют себя в своей профессии. «Нас не надо игнорировать, от нас не надо обособляться. Инклюзия — это не история про жалость, это история про отношение друг к другу, про умение видеть человека напротив, понимать и принимать его таким, какой он есть», — подчеркивает психолог-консультант.

 

Главное — доступная среда

 

Что касается инфраструктуры, то еще не во всех немецких вузах созданы максимальные удобства. Дортмундский университет задает здесь тон. Здесь повсюду установлены пандусы, подъемные платформы, специальные туалеты, тактильные указатели и звуковые информаторы. Все двери при нажатии на кнопку открываются автоматически.

 

Все кабинеты в Дортмундском университете оснащены шрифтом Брайля

 

Таблички с наименованием аудиторий оснащены шрифтом Брайля, а в лекционных залах есть специальные места для людей в инвалидных креслах. Тексты для слабовидящих можно распечатать на брайлевском принтере, есть и переводчики языка жестов. «И не надо никакой службы по обеспечению мобильности. Нужна лишь доступная среда — это когда человек с инвалидностью сам может то же, что и все остальные, и ему не надо никого дергать», — отмечает Клаудия Шмидт.

 

Но университет в Дортмунде пришел к безбарьерной среде не сразу, ему понадобилось около 40 лет — ровно столько существует Центр поддержки учащихся с ограниченными возможностями. В других вузах ситуация несколько иная. Так профессор Дюссельдорфского университета Маттиас Франц (Matthias Franz), руководитель консультационной службы помощи студентам с инвалидностью и хроническими заболеваниями, рассказывает, что ему часто приходится спорить с застройщиками, чтобы, например, добавить пандусы к старым зданиям кампуса.

 

В лекционных залах этого вуза пока нет и специальных столов для студентов в инвалидных креслах. Им приходится сидеть спереди — там, где стоит доцент. «На них все смотрят, им неудобно читать слайды, — делится наблюдениями помощница профессора Аннет Фербокет (Annette Verbocket). — Сейчас у нас пока только одна студентка в инвалидном кресле. Но если мы перестроим аудитории, то к нам придут и другие, так как они будут знать, что наш университет приспособлен для них».

 

В Дюссельдорфском университете обучается около 500 человек с психическими или физическими отклонениями. Пятеро сотрудников консультационной службы стараются найти подход к каждому. Например, студентам с синдромом Аспергера они помогают наладить контакты с другими учащимися и реализовать свои способности. Сейчас вуз разрабатывает мобильное приложение, которое будет показывать студентам с инвалидностью, как можно беспрепятственно перемещаться по кампусу. «Мы стараемся подключать к процессу всех — ведь в обществе нужно побудить интерес к этой теме», — уверен Маттиас Франц. Тогда, возможно, владельцы строительных фирм поверят в необходимость инклюзии и сами будут предлагать поставить пандус к зданию. Даже если это нужно только одной студентке.

 

https://www.dw.com/

 

прим. Проблема получения образования молодыми людьми с инвалидностью остро стоит у нас в первую очередь не из-за нехватки должных знаний, а отсутствий условий для учёбы. 

Создав оптимальную и доступную среду для них среду, , мы можем гарантированно получить специаистов, кардинально изменивших ситуацию в данной отрасли и продминувших рынок занятости значительно вверху. 

 

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...