Now Reading
«Нұр Отан» добился всеобщего признания»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Нұр Отан» добился всеобщего признания»

«Нұр Отан» добился всеобщего признания»

Наш сегодняшний гость рубрики «Лица партии» – секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, пожалуй, один из самых энергичных функционеров центрального аппарата.
Его карьера началась аккурат с обретением Казахстаном независимости, он прошел путь от простого учителя до заместителя акима Мангистауской области, курирующего социальную сферу. С ноября 2015 года Каныбек Жумашев на своем нынешнем посту, где он отвечает сразу за несколько важных направлений. О своем личностном росте, работе партии внутри страны и за рубежом, об отдельных социальных примерах и масштабных государственных программах – в интервью нашему корреспонденту

 
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
 
1 марта партии «Нұр Отан» исполнится 20 лет. Назовите, пожалуйста, основные достижения ведущей политической партии Казахстана к этому моменту.


 
– История партии неразрывно связана с развитием и достижениями независимого Казахстана. Партия была создана на базе общенародной коалиции в поддержку курса реформ Президента Нурсултана Назарбаева накануне первых в истории страны выборов на альтернативной основе. За эти 20 лет созидания и развития прошла трансформация из электорального проекта в доминирующую партию Казахстана. Сегодня «Нұр Отан» – это сильнейшая политическая организация в стране, как в количественном, так и в организационном аспектах. Имея филиалы во всех районах и городах, где сосредоточены до 6000 первичных организаций, партия активно вовлекается во все насущные проблемы и вопросы, волнующие население, и решает их.
 
Кроме того, «Нұр Отан» стал движущей силой проводимых в Казахстане реформ. Если через фракцию в Мажилисе мы обеспечиваем законодательную базу для эффективной реализации программ, то через депутатский корпус маслихатов организуется общественный мониторинг и контроль проводимых реформ. Можно констатировать, что партия «Нұр Отан» организационно и институционально состоялась и готова брать на себя ответственность за судьбу страны.
 
Помните ли вы исторический день 1 марта 1999 года – образование партии «Отан»?


 
– Конечно, помню. Мне тогда было 28 лет и я работал ведущим специалистом управления образования Мангистауской области. Узнал о создании партии «Отан» из телевизионных вечерних новостей. Время тогда было трудное, экономические связи бывшего СССР разрушены, рост цен в 90-е годы достигал 3000 процентов в год, гиперинфляция. Честно признаться, тогда мало кто думал о политических объединениях. Тем более, что горький опыт КПСС не добавлял оптимизма в понятие «партия». Но для казахстанского общества нужна была политическая сила, которая объединила бы единомышленников и сторонников Президента Нурсултана Назарбаева, и стала основным институтом реализации Стратегии «Казахстан-2030».
 
Как лично вы пришли в партию, какие задачи перед собой ставили, с какими помыслами приходили?


 
– Я вступил в партию осознанно в 37-летнем возрасте. Как заместителю начальника областного управления образования, мне часто приходилось выступать перед депутатами маслихатов, а иногда и сопровождать депутатов Мажилиса, когда они приезжали в регион с рабочими визитами. Постепенно я начал понимать, что каждый руководитель должен уметь работать с населением. Осознавать, как важно слушать и слышать всех участников процесса, в моем случае – процесса обучения и воспитания подрастающего поколения. В апреле 2008 года я вступил в партию.
 
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
 
В конце прошлого года вы возглавили делегацию, которая в рамках межпартийного сотрудничества посетила Вьетнам. Данный вояж позиционируется как «Окно в Азию», то есть предоставит возможность открыть новые экономические рынки в перспективном регионе ЮВА. Приоткройте, пожалуйста, планы по этому долгосрочному проекту.


 
– Да, по приглашению Коммунистической партии Вьетнама мы посетили эту страну. Страна неуловимого дракона – это государство с огромным экономическим потенциалом. За последние 30 лет там была создана конкурентная экономика, которую сами вьетнамцы называют «социалистической рыночной экономикой». Социальное обеспечение и равенство там ставят во главу угла.
 
Это позволило им увеличить рост населения почти в три раза – с 35 миллионов послевоенного периода до нынешних 95 миллионов. Нам очень понравилось отношение вьетнамцев к земле. Свободной территории там практически нет, но, вместе с тем, им удалось реализовать принцип равного предоставления земли. В городах каждый гражданин получил возможность использовать территорию в шесть метров шириной со стороны улицы, что способствовало развитию малого бизнеса. Во Вьетнаме специфически строят дома. Они узкие, но длинные, и все первые этажи – субъекты МСБ. Это делается для того, чтобы каждый вьетнамец получил свои кровные шесть метров экономической территории.
 
Там говорят: «Улица кормит». Естественно, Казахстану не следует слепо копировать данный опыт, у нас разные условия, прежде всего, в количестве населения. Но мы можем взять на вооружение их предприимчивость. Во Вьетнаме практически нет сырьевых месторождений. Однако это не помешало разрушенной войной аграрной стране, которая ранее экспортировала лишь кофе и тропические фрукты, стать государством с показателем роста состоятельных людей на 320 процентов в год. Это выше, чем в Китае. У Казахстана и Вьетнама есть множество перспективных направлений сотрудничества.
 
Например, для того, чтобы доставлять свои товары в ЕАЭС вьетнамцы северным морским путем идут до Санкт-Петербурга. Чтобы достичь ближайшего пункта ЕАЭС, им гораздо ближе будет использовать железную дорогу через Китай до казахстанского «Хоргоса». Кроме того, вьетнамцы готовы принимать казахстанских туристов, они создали курорты мирового уровня. Что касается нашего экспорта, во Вьетнаме заинтересованы в увеличении поставок казахстанского сырья, зерна и строительных материалов.
 
Вьетнамцы сами сейчас являются инвесторами, вкладывая средства в развитие агропромышленного сектора той же России. Они вложили 20 миллиардов долларов в продовольственный пояс Москвы. Почему бы им не инвестировать и в Казахстан? Астана и Ханой, Алматы и Хо Ши Мин являются городами-побратимами, однако эти меморандумы – увы – не действуют. Мы договорились активизировать прежние документы и работать над заключением новых. Например, над договором о сотрудничестве между туристическим регионом Вьетнама и одной из областей Казахстана. Данный вопрос сейчас прорабатывается. Лично меня, как педагога, во время посещения Вьетнама впечатлило и их отношение к учителю. Вьетнамцы сохраняют свои традиции, культуру.
 
Как нам рассказывали, долгие годы на территории нынешнего Вьетнама проживал великий философ и мыслитель древности Конфуций. Он очень там почитаем. Конфуцию и его ученикам вьетнамцы поставили большие бронзовые памятники. На каменных плитах могил, в которых захоронены выдающиеся ученые, выбиты их мысли, которые актуальны во все времена. Учитель во Вьетнаме это не просто наставник, но и человек, закладывающий в своего ученика зерна доброты.
 
Вы опытный педагог, около 20 лет трудились в данной сфере, знаете все проблемы и нюансы отрасли. В феврале в Мажилис поступит законопроект «О статусе педагога», которого так ждут отечественные учителя. Действительно ли это станет новой вехой?


 
– Да, я прошел путь от учителя до заместителя акима области, курирующего в том числе вопросы образования. Прошел все этапы и хорошо знаком с этой темой. Нужно признать, что до сегодняшнего времени мы пока не смогли создать свою национальную систему образования. К примеру, в Германии она есть. Ее особенность заключается в ориентированности на получение учениками практических навыков. Уже в школах молодым людям дают знания, которые позволят им трудиться. В колледжи же поступают далеко не все, а только лучшие выпускники. Ну а в немецкие университеты идут те, кто связывает свою будущую жизнь с наукой. Успешность системы образования Германии доказывает состояние экономики этой страны. Своя модель в Норвегии. Во время визита в эту страну Глава государства очень ею заинтересовался, и позже дал поручение изучить и применить данную систему в казахстанских условиях. В чем особенность норвежской модели? Базовые знания предоставляют универсальные педагоги, которым запрещено до пятого класса вызывать учеников к доске и требовать ответа перед всей аудиторией. Это там считается некорректным. Профессионально-техническое образование схоже с немецким, однако, норвежцы пошли еще дальше. В колледжах Норвегии преподают специалисты с производств, которым сохраняют их высокие заработные платы. То есть, ты не теряешь в доходах, и в то же время получаешь возможность передавать навыки новому поколению. И все новое оборудование, перед тем, как поступить на производственные объекты, в начале доставляется в колледжи, где его апробируют преподаватели и студенты. Национальные системы образования есть в Великобритании, Финляндии, Сингапуре, других развитых странах. У нас в стране тоже делаются попытки по созданию собственной отличительной модели. Мы идем к этому более двадцати лет.
 
Отсутствие действенной системы по защите прав педагогов способствовало большому оттоку сильных специалистов, в том числе мужчин. К примеру, сейчас в школах очень мало учителей-мужчин. Будучи основным добытчиком в семье, ему нужно зарабатывать. А профессия учителя, тем более, молодого специалиста, в Казахстане, к сожалению, пока что не является прибыльной. Когда наша страна подписала Болонскую конвенцию, это позволило нам интегрироваться в мировое сообщество в области высшего образования и защиты научных диссертаций. Однако это не сказалось на системе среднего образования. Естественно, после принятия нового закона, у нас все в один момент не станет, как в странах ОЭСР. Но это будет первый шаг в данном направлении. Он обязательно скажется в положительную сторону на качестве преподавания предметов и позволит вернуть часть квалифицированных учителей в школы. Вторым шагом будет уже сертификация учителей.
 
ПАССИВНЫХ ДЕПУТАТОВ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИТЕ
 
– В прошлом году вы побывали во всех регионах республики. На ваш взгляд, в каком регионе внутрипартийная работа поставлена на образцовом уровне?


 
– Деятельности в регионах у нас придают первостепенное значение. Мы активизировали работу депутатских фракций в маслихатах всех уровней. Областные филиалы партии оценивают деятельность депутатов городских и районных организаций, а работу областных филиалов оценивает центральный аппарат.
 
Это позволяет видеть, как народные избранники выполняют свои предвыборные обещания, знает ли население своего депутата, какая существует связь между депутатом и первичными партийными организациями и т.д. По реализации задач партии сегодня лидерами являются филиалы в Акмолинской области, Алматы, ВКО, Актюбинской, Атырауской и Кызылординской областях. В Алматинском городском филиале создана не имеющая аналогов в стране общественная приемная, которая действует по принципу «одного окна», как в ЦОНе. Гражданин получает талон, на котором указан день его посещения, и обращающийся сам выбирает час приема. Общественные приемные партии «Нұр Отан» стали активным каналом связи между населением и властью. В стране функционируют республиканская и 231 региональная приемная. Если человек не может решить свой вопрос в государственных органах, он обязательно придет к нам.
 
Спектр обращений очень разнообразен. В 2018 году в общественные приемные обратились более 140 000 граждан. 85 000 обращений было официально зарегистрировано, 39 процентов обращений решено положительно. Рост заметен, раньше показатель не превышал 25 процентов. Министерства и акиматы знают, что если ответов на обращения граждан не будет, то мы обратимся уже в соответствующие государственные органы. Таким образом, если обращение идет от партии «Нұр Отан», то ответ на него будет дан обязательно. Да, мы не можем выделить для человека жилье или продвинуть его в очереди. Все граждане равны. Но мы сделаем все возможное для того, чтобы человек получил обоснованный и полный ответ на свое обращение. Люди знают, что в «Нұр Отане» отписками не занимаются. Мы добились этого признания. Приведу несколько примеров из деятельности общественных приемных. В Шымкенте в сложной ситуации оказалась 29-летняя Жадыра Арипова. Городская общественная приемная помогла беременной женщине-инвалиду найти временное пристанище, в котором она в течение полугода будет находиться на полном обеспечении.
 
В дальнейшем ей помогут с трудоустройством и по уходу за ребенком. В Актюбинский областной филиал партии обратилась Перизат Оразбай. У нее трое родных детей и она взяла под опеку шесть детей своего брата. Все ребята были обеспечены зимней одеждой и обувью. В Акмолинской области за помощью в нашу партию пришел Дмитрий Ромаренко, который после кончины матери и бабушки попал в детский дом. В это время жилой дом, в котором находилась завещанная ему квартира, был снесен. В «Нұр Отане» оказали содействие молодому человеку в восстановлении прав на недвижимость. В городе Степняк ему вручили ключи от квартиры. И таких примеров великое множество.
 
Что вы скажете об особенностях формирования регионального кадрового резерва, о существующих проблемах в области HR в региональных филиалах партии?


 
– В ноябре 2017 года на политсовете партии Президент Казахстана, Председатель партии отметил, что во время земельных вопросов не было слышно голоса «Нұр Отана». То есть при наличии всех институциональных форм и общественных советов, работа проводилась неэффективно. Было дано поручение усилить деятельность в данном направлении. Мы начали с первичных партийных организаций. Когда мы слушали руководителей ППО, выяснилось, что многие депутаты маслихатов ведут себя очень пассивно и зачастую теряют связь с населением, филиалами. Почему? Потому что зачастую предпочтение отдавалось не кандидатам, предложенным «первичками», а другим людям.
 
Вот тогда и стал формироваться партийный кадровый резерв (ПКР) в его нынешнем виде. Сейчас завершен первый этап данного процесса. В регионах в ПКР входят первые заместители председателей региональных филиалов партии и депутаты маслихатов всех уровней. Отбор на руководящие должности и в депутаты маслихатов состоит из шести шагов, и теперь мы надеемся, что случайных, пассивных людей там не будет. Тот или иной руководитель акиматов, совершая перестановки, обязан будет выбирать кадры из имеющегося партийного кадрового резерва, который составлен для данного региона из лиц, непосредственно работающих на этой территории и знакомых с проблемами и нюансами. Если ранее из ПКР выдвигалось 52 процента партийных кадров, то теперь данный показатель будет равен 100 процентам.
 
Отбор на центральном уровне включает секретарей партии, руководителей аппаратов и их заместителей. В наступившем году партийный кадровый резерв будет формироваться уже на политические должности – акимов областей, их заместителей, акимов областных центров, министров, вице-министров, депутатов Мажилиса. «Нұр Отан», как победившая на парламентских выборах партия, в принципе должна формировать такой список. Всего в ПКР зачислено 10 264 человека: в районный – 8519, в областной – 1727, в республиканский – 18.
 
Наша рубрика называется «Лица партии». Как бы вы себя сами охарактеризовали?
 
– У меня большой опыт практической работы на местах. Я курирую в партии вопросы развития региональных филиалов, общественных приемных и формирование кадрового резерва. Так что, можете называть меня «региональщиком» (смеется). На себя давать характеристику не принято, но если вы спрашиваете, отвечу так: не люблю демагогию, а приветствую конкретные дела с реальными результатами.

Литетер

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×