14 февраля – знаменательная дата для книголюбов, ведь это Международный день дарения книг.
Основная задача праздника – популяризация чтения среди населения. Сегодня полки книжных магазинов в прямом смысле ломятся от самой разной литературы. Здесь и отечественная, и зарубежная классика, а также современные бестселлеры. От дефицита покупателей продавцы также не страдают. По их словам, чаще всего книги люди покупают в качестве подарка. Правда, как выясняется, такой презент может прийтись по душе далеко не всем.
— Книги не читаю. Сейчас все в Интернете. Конечно, я приму подарок. Скажу спасибо. Может быть, и почитаю.
— А вы были бы рады такому подарку? — Да, сам читаю. Если интересная книга, почему бы и нет.
— А в вашем окружении много читают?
— Всё меньше и меньше, если честно. Сейчас как-то уходит на задний план.
То, что люди стали меньше читать книг, – ни для кого не секрет. Не так давно в США провели масштабное исследование. Там опросили более 2 тысяч человек. Их разделили на три группы по возрастам.
Так вот, больше всего читают люди старшего поколения, родившиеся в середине прошлого века, миллениалы уже всё чаще предпочитают гаджеты, а треть опрошенных студентов и школьников заявили, что у них вообще нет желания брать в руки книгу.
17-летний Жанторе Тажибаев готов поспорить с американскими исследователями. Жанторе Тажибаев, школьник:
— В основном я читаю серьезные произведения. Это книги про нашу историю. Я прочитал роман-эпопею «Путь Абая». А первой книгой, которую я прочитал сознательно, была работа Первого Президента «В сердце Евразии». Читаю также казахскую классику. Выбор, к счастью, большой. Но мои многие сверстники этого не ценят, к сожалению. А это Виталий Балакриев. Он стекольный мастер. В свободное время читает. Говорит, любовь к книгам у него проявилась еще в детстве. Помнит, как ребенком часами сидел в сельской библиотеке. Его любимый автор – Антон Чехов. Сегодня чтение для мужчины – настоящая отдушина.
Виталий Балакриев, стекольный мастер:
— Есть какая-то магия в самой книге, которая раскрывает путь куда-то, в какие-то таинства, в мир знаний, в мир величин, ощущений от переживания. Поэтому старшему поколению близок этот формат, чем виртуальные варианты. Объемы прочитанного младшим и старшим поколениями оценить сложно. Одни читают посты в социальных сетях, другие – классическую литературу. Очевидно, что в Интернете и на страницах книг одни и те же буквы. Только чаще всего в бумажном варианте образуют они более полезные мысли, сценарии и умозаключения.
Смотреть видео:
Источник: Хабар 24