Now Reading
«Врачи смеялись в лицо»: Мама ребенка с синдромом Дауна — о защите детей с инвалидностью в РК
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Врачи смеялись в лицо»: Мама ребенка с синдромом Дауна — о защите детей с инвалидностью в РК

«Врачи смеялись в лицо»: Мама ребенка с синдромом Дауна — о защите детей с инвалидностью в РК

Рождение сына с синдромом Дауна когда-то полностью изменило жизнь казахстанки Айгуль Шакибаевой. Столкнувшись с давлением врачей и родственников, бюрократией в госорганах и нарушением прав особенных детей, женщина решила бороться с укоренившейся системой. Она создала проект, направленный на помощь людям с инвалидностью в Казахстане.

«Всем добрый день! Вас уже почти 150 (подписчиков — прим.ред), и я этому очень рада! Давайте знакомиться ближе. Меня зовут Айгуль Шакибаева, я мама особого ребенка. Сына зовут Асад, ему 7 лет. Асад — мальчик с синдромом Дауна.

Рождение особого ребенка не спланируешь. А когда появляется особый ребенок, твои планы на жизнь могут поменяться. С рождением Асада, моя профессия юрист переросла в правозащиту родителей, у которых есть дети с инвалидностью и самих детей. Мамы, сами того не замечая, мы все становимся правозащитниками в той или иной степени», — так начинается пост казахстанки Айгуль Шакибаевой в далеком 2017 году.

Рождение сына с синдромом Дауна действительно круто изменило жизнь женщины. И произошло это сразу в роддоме — месте, где новоиспеченным матерям предлагают оставить ребенка с инвалидностью на попечение государства. Айгуль быстро отмела эти мысли и занялась защитой прав своего малыша. Так и появился проект под названием «Права особенного ребенка».

«О масштабах бедствия я знала еще с 2013 года, когда работала юристом в ОО «Радуга матерей детей-инвалидов» в г. Костанай. Написала проект по правовым консультациям родителей особенных детей.

Цель проекта информировать общество и родителей о правах детей с инвалидностью, донесение до государственных органов достоверной ситуации с соблюдением прав особых детей в нашей стране.

Я начала потихоньку выкладывать посты по правовым консультациям. Посты были востребованы родителями, последовали новые запросы. В проекте было заложено 50 юридических консультаций по г. Алматы и г. Костанай за 6 месяцев, но реальность превзошла ожидания, и получилось более 150 консультаций по всему Казахстану».

Сейчас ее блог в Instagram читает более 3 тыс подписчиков. Они наблюдают за тем, как Айгуль посещает интернаты для детей, проводит образовательные тренинги, делится важной информацией об инклюзии и защищает права людей с инвалидностью в суде:

«Сегодня родитель ребенка с инвалидностью автоматически становится героем. Этаким суперменом, который судится с государством, выступает в прессе, организует родительские группы и благотворительные фонды, подает пример. Это ненормально.

Героического быть не должно, должна быть обычная жизнь. Родитель ребенка с инвалидностью не должен быть героем, потому что другие родители в той же ситуации на его фоне начинают чувствовать себя ничтожествами. Они не могут улыбаться в камеру, когда их ребенок болен, они не могут не думать о том, что будет завтра или когда их не станет. О том, что нечего есть, не на что купить специальную коляску.

Должно быть иное медийное освещение проблемы детей с инвалидностью — как изображение обычной жизни», — уверена казахстанка.

Айгуль мечтает о том, что когда-нибудь казахстанские женщины не будут выглядеть и ощущать себя жалостливо, защищая своего ребенка с инвалидностью.

«Я мечтаю о том, чтобы ее уровень личного достоинства не растерялся в борьбе за льготы. Я мечтаю о том, что матери придут к пониманию, что трудности в нашей жизненной ситуации не из-за маленьких пособий и льгот, а из-за того что в этой стране нам некому без страха доверить своего ребенка.

Часто мамы чувствуют себя виноватой в том, что родился особый малыш. Хотя проходили все скрининги и стояли на медицинском учете беременных. Другой момент, что мамы за медицинским диагнозом не смогли научиться видеть ребенка как личность, не унижать его достоинство, уважать его права и интересы.

Часто слышу высказывания от мам: «Общество не принимает наших детей!», «Врачи не этичны», «Государство не заботится о детях с инвалидностью» и другие. Давайте начнем с себя, понаблюдаем за своим отношением к особому ребенку.

Из 140 вопросов консультаций 93 из них звучали: «Что мне положено от государства? Какие льготы?», «У меня ребенок с инвалидностью!». Только мы, сами мамы, сможем подать пример отношения и уважения к особым детям и обществу и государству».

Тем не менее, активистка признает, что врачебное давление на матерей, родивших ребенка с особенностями в развитии по-прежнему остается:

«За 8 лет жизни своего ребенка я ни разу не встречалась с агрессией и нетерпимостью со стороны общества. Да, на этапе рождения существовало определенное давление со стороны врачей, родственников сдать ребенка в интернат. Государственные организации образования и здравоохранения, социальной защиты убеждали меня, что таким детям «лучше» находиться в специальных учреждениях-интернатах для таких детей.

И везде звучала фраза «Общество не принимает таких детей, вам будет тяжело». А почему не принимает?  Может потому, что мы так верим в качество скринингов и УЗИ, и убеждены, что родители детей с инвалидностью специально запланировали свое особое родительство?

Может потому что 10 лет назад маме, родившей ребенка с синдромом Дауна, заведующая роддома приходила в палату с бумагой и ручкой с требованием подписать отказ от ребенка и сдать в интернат? И такая практика сохраняется в регионах?

Может потому что за годы независимости наша страна до сих пор занимает первенство среди стран бывшего Советского союза по количеству детей c инвалидностью, находящихся в интернатах», — возмущается героиня.

По ее словам, за годы независимости общество так и не научилось жить рядом с людьми с ментальной инвалидностью:

«Государственная политика взяла курс на построение инклюзивного общества, инклюзивного образования. Бесспорно, что новые изменения обусловлены обязательствами по выполнению международных договоров и условием вступления в мировые экономические и политические организации. Но как эта политика реализуется на местах?

На сегодня по г. Алматы только два ребенка с синдромом Дауна получили возможность учиться в инклюзивной школе. И поверьте, это было нелегко! Врачи-психиатры смеялись в лицо родителям, а педагоги недоумевали над тем, что «Дауны идут в массовую школу».

У ребенка с синдромом Дауна, как и у любого другого ребенка с недугом сохранив прав жить в семье, всегда остается высокий риск воспитываться в казенных стенах дневного пребывания при интернатах, учиться в специальной-школе-интернате. Иногда учреждение может быть в 300 км от дома. Маму ребенок увидит только на каникулах.

В Казахстане остаются 98 специальных школ-интернатов, 33 из них для детей с нарушением интеллекта. Есть где укрыться от пристального рассматривания и обсуждения родителей. Часто такие дети находятся на домашнем обучении.

В нашей стране 2000 особых деток живут в закрытых интернатах. В каждой области чуть больше 100 детей. Более половины из них имеют родителей. Ведь родители вынуждены сдать больного ребенка государству, потому что не могут получить лекарства, медпомощь, социальную поддержку в каждодневном уходе за лежачим ребенком в том месте, где живут. К слову в государственном интернате выделяется в два раза больше денег, чем воспитывающей семье.

Не удивляюсь, когда чиновники приводят аргументы: «Родители просят сохранить интернаты». Да какая здравомыслящая мать откажется от своего дитя, если ее не загонят в угол от безысходности?», — возмущается правозащитница.

Семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью,  действительно остается наедине со своими проблемами в трудной жизненной ситуации. Их право быть вовлеченным в местное сообщество практически не реализуется. Например, всего 1% детей с особыми нуждами получают профессию.

«Устаревший медицинский подход в инвалидности, критерии счастливой жизни при условии полноценного здоровья в нашем обществе мешают нам принять социальную модель инвалидности, в которой медицина и общество помогают человеку с болезнью быть среди общества, возможность реализовать свой потенциал, а не жить на иждивение государства», — резюмирует Айгуль Шакибаева.

 

 

Источник: newtimes.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...