Now Reading
Как живут люди с психоментальными нарушениями в 30 километрах от Уральска
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как живут люди с психоментальными нарушениями в 30 километрах от Уральска

Как живут люди с психоментальными нарушениями в 30 километрах от Уральска

Три года назад в поселке Дарьинск Байтерекского района Западно-Казахстанской области открылся интернат для людей, больных психоневрологическими расстройствами.

Корреспондент Айша Куанышбек побывала в лечебнице и убедилась: карательная психотерапия осталась далеко в советском прошлом, а в современном Казахстане могут делать хорошие лечебницы, где человек с нарушениями психики и интеллекта будет чувствовать себя комфортно.

Поселок Дарьинск расположен в 30 километрах от города. Здесь в 2019 году фактически с нуля создали интернат для людей с нарушениями психики. Для этого переоборудовали здание бывшего туберкулезного санатория «Карагайлы». Официально учреждение называется КГУ «Дарьинский центр оказания специальных услуг».

Свежее и презентабельное здание окружено благоустроенным садиком с прогулочными дорожками, лавочками и беседками. Внутри не менее уютно и комфортно. У входа нас встречает вежливый администратор и провожает в кабинет директора. Директор Дастан Мурзагалиев, бывший преподаватель физкультуры в сельскохозяйственном институте, в первую очередь хвалит своих коллег. Говорит, коллектив попался сочувствующий, доброжелательный и относится к подопечным как к своим друзьям.

«Интернат рассчитан на 55 человек, сейчас он полностью заполнен. Мое мнение — такие учреждения должны быть именно малокомплектными, поскольку в таких условиях будет порядок, безопасность и внимание. В лечебницах на 300-400 человек обеспечить это сложно. Лечатся у нас люди с разными диагнозами: шизофрения, посттравматический синдром, глубокая депрессия. Кто-то болен с рождения, у кого-то приобретенная форма. Помимо присмотра, мы занимаемся их лечением и психолого-педагогической коррекцией», — говорит Дастан Мурзагалиев.

По словам директора лечебницы, в интернат пациенты попадают после оформления родственниками. Но не спешите осуждать: жизнь с человеком, больным психоментальными нарушениями, непроста. Он требует к себе ежеминутного внимания, особенно в фазе обострения.

«Без присмотра человек с ментальными нарушениями может потеряться, забыть выключить газ, а может вести себя агрессивно и напугать детей. А людям нужно зарабатывать, по делам ходить. Здесь за пациентами круглосуточно присматривают, а навещать их можно хоть каждый день. Мы оформляем над ними опеку, но если у него отмечается устойчивый прогресс в поведении, родственники могут забрать их назад. Для этого они проходят проверку, чтобы родственники могли им предоставить отдельную комнату и финансово обеспечить», — пояснил директор учреждения.

По его словам, день пациентов расписан по часам: завтрак, гигиенические процедуры, работа в малых группах с психологом, педагогом, дефектологом, специалистом по психотерапии. В свободное время пациенты гуляют, смотрят телевизор, занимаются творчеством и рукоделием. Творчество помогает пациентам интерната самореализовываться и не думать о дурном.

Наталья попала в интернат в 2019 году. Женщина заболела после того, как в возрасте шести месяцев внезапно скончался ее сын. Она и до болезни занималась шитьем и вязанием, а теперь любимое занятие приносит ей успокоение и отвлекает от плохих мыслей.

«Мне все нравится здесь, но дома все равно лучше. Целыми днями занимаюсь разными вещами: привожу себя в порядок, прическу делаю, потом выхожу на вышивание. Люблю делать что-то руками, недавно связали детские башмачки для выставки», — говорит Наталья.

Берик ага рисует даже по ночам. Он создает замечательные картины, которые потом дарит близким людям. Мужчина не знает свой диагноз и многого не помнит.

«Мое любимое занятие — рисовать. Я даже палату свою полностью разукрасил. Если что-то требуется рисовать, всегда зовут меня, а я не подвожу. Еще люблю строить макеты, недавно построил макет облисполкома в Уральске. Я никогда этому не учился. Откуда умею рисовать — не знаю. Бог дал мне это умение, а еще мой отец был художником, возможно, это передается с генами», — поделился Берик ага.

Рустаму 21 год, он сирота, воспитывался в Кушумском детском доме и после достижения совершеннолетия попал в центр в Дарьинске. У Рустама нарушение центральной нервной системы, его мечта — вылечиться от коварной болезни и самостоятельно жить. Молодой человек занимается программированием, зарабатывает этим на жизнь, а в свободное время пишет музыку.

«Музыка — моя отдушина, я самоучка, никто меня не учил играть на гитаре. В интернате мне все нравится, к нам тут хорошо относятся. Я стараюсь помочь, чем могу, по части программирования или ремонта техники. Надеюсь выздороветь до конца и выйти на свободу. Недавно написал композицию про свою жизнь, называется она «Дорога домой», — поделился Рустам.

Гулжапырак Есенбекова собирает документы и хочет забрать из интерната свою дочь Диану, которая находится там с 2019 года.

«Моей дочери 32 года, до 18 лет она росла совершенно здоровым ребенком, хорошо училась, поступила в институт. После первого семестра мне позвонил декан и говорит, что с моей дочерью не все в порядке: она ходит, смеется сама по себе, вещи наизнанку одевает. Я сама почему-то не замечала этого. Начала водить по врачам, поставили диагноз «шизофрения», положили в больницу. Но, если честно, никакого лечения не получили мы, ситуация только усугублялась. Какое-то время мы жили вместе относительно спокойно, состояние дочери было относительно спокойным. Потом все ухудшилось, она могла выйти куда-то без моего ведома, я боялась за нее, за себя — все-таки неадекватный человек. Мы поехали на свадьбу в Алматы, и там Диана ушла куда-то и потерялась… Я так испугалась, все-таки это не Уральск, а огромный город-миллионник, подумала, что больше не увижу дочь. Но случилось чудо: волонтеры отыскали ее и привезли в полицию. Этот случай стал моей крайней точкой, и я решила, что больше не смогу справляться с ней, и положила в Дарьинский интернат», — рассказала женщина.

Она выразила благодарность директору учреждения и персоналу за их отношение к пациентам.

«Это очень вежливые, интеллигентные, а главное, совестливые люди, не позволяющие себе обижать и обделять людей, которые слабее их. Сейчас в государственных учреждениях, да и вообще в жизни сложно найти совестливых людей, поэтому мне кажется удивительным, что есть такой островок доброты в нашем мире. Свою дочь я забираю домой, потому что вижу большой прогресс в лечении, мне больше не страшно за нее и рядом с ней», — поделилась Гулжапырак Есенбекова.

В общем и целом интернат производит впечатление не приюта для психически нездоровых людей, а хорошего санатория или детского лагеря. На фоне казахстанских поликлиник с вечно нервными врачами и грубыми медсестрами, мрачными коридорами и еще более мрачными кабинетами Дарьинский интернат показался таким теплым и душевным местом.

 

 

Источник: newtimes.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...