Now Reading
Минтруда РК назвали резервную рабочую силу — женщины, инвалиды, пенсионры
INVA > Новости > Минтруда РК назвали резервную рабочую силу — женщины, инвалиды, пенсионры

Минтруда РК назвали резервную рабочую силу — женщины, инвалиды, пенсионры

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — На казахстанском рынке труда наблюдается  спрос на резервные рабочие силы, это женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями. Об этом заявил директора департамента занятости населения и развития рынка труда  МТСЗН РК Женисбек Дулатов, выступая на форуме «Будущее рынка труда: новые возможности», передает корреспондент МИА  «Казинформ».

 «У нас сейчас идет большой спрос на резервные рабочие силы. Это женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, которые больше попадают на рынок труда. Соответственно, мы должны создать условия, чтобы такие люди могли реализовать свои навыки, профессиональную деятельность.  Такие вызовы стоят перед Казахстаном», — ..   В будущем, по его словам,  рутинные работы будут оцифрованы, и там не нужна будет рабочая сила. «Такие профессии, как кассиры, бухгалтеры, юристы в большей части сейчас автоматизируется.  Они не будут востребованы как сейчас. Более будут востребованы высококвалифицированные, интеллектуальные, к примеру в сфере культуры, дизайнерские профессии», — пояснил Женисбек Дулатов.

Директора департамента занятости населения и развития рынка труда также добавил, что   на сегодня людям необходимо владеть несколькими навыками. «Если раньше можно было отучиться на одну профессию и всю жизнь работать, сейчас в течение жизни каждый человек должен обладать несколькими навыками. Он, скорее всего, будет менять пять-шесть профессий в своей трудовой жизни. Хотел также сказать, что идёт глобальное старение населения. Казахстан тоже не исключение. Будет наибольшая нагрузка на рабочую силу, на тех молодых специалистов, которые сейчас работают. Далее, если раньше работали на наёмной работе с утра до вечера, то сейчас будут больше гибкие формы работы развиваться, как фрилансеры, на дому. У них будет гибкий рабочий график — то есть, могут работать 2 часа в день, по выходным — днем. Все зависит от объема работы. Гибкая форма работы сейчас будет больше востребована, нежели постоянная работа», — резюмировал Женисбек Дулатов.

inform.kz https://www.inform.kz/ru/v-mintruda-rk-nazvali-rezervnuyu-rabochuyu-silu-zhenschiny-invalidy-pensionery_a3469677

 

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts