Now Reading
Лишь 2% инвалидов получили санаторно-курортное лечение 
INVA > Здоровье > Лишь 2% инвалидов получили санаторно-курортное лечение 

Лишь 2% инвалидов получили санаторно-курортное лечение 

    Астана. 5 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Лишь 2% инвалидов получили санаторно-курортное лечение в 2018 году в Казахстане, сообщила депутат мажилиса парламента Жанат Омарбекова.

     

    «Из 662,5 тысячи инвалидов (по состоянию на начало 2018 года – КазТАГ) правом на санаторно-курортное лечение воспользовались лишь 33,3 тысячи человек или 2%. В то же время показатели инвалидности ежегодно растут. Так, с 2010 года по 2017 год количество инвалидов выросло на 146,8 тысячи человек», — сообщила Ж. Омарбекова, озвучивая депутатский запрос премьер-министру на пленарном заседании в мажилиса среду.

     

    Она напомнила, что в соответствии со статей 20 закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» инвалидам и детям-инвалидам согласно индивидуальным программам реабилитации предоставляется санаторно-курортное лечение.

     

    «В связи с отсутствием дифференцированного подхода при назначении санаторно-курортного лечения всем инвалидам, вне зависимости от вида нарушения и заболеваемости назначаются одинаковые лечения. В результате этого инвалид не получает необходимое лечение», — добавила депутат.

     

    В то же время, по ее данным, ни на одном интернет-портале нет информации о доступных санаторно-курортных учреждениях Казахстана, а также не разработана единая методика сбора, хранения и анализа информации о количественном и качественном составе санаторно-курортной отрасли в регионах.

     

    Для решения вышеперечисленных проблем Ж. Омарбекова попросила усовершенствовать систему обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов, прописать в индивидуальной программе реабилитации инвалида курс лечения по каждому виду инвалидности, а также провести аккредитацию санаториев и оздоровительных учреждений в Казахстане.

    КазТАГ

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts