Юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев провел семинар для людей с инвалидностью по слуху в ГБСУСО МО «Истринский центр социального обслуживания и инвалидов. Сергей рассказал о механизме оформления ИПРА и ТСР для неслышащих.

Самые злободневные вопросы, которые волнуют людей с инвалидностью по слуху: размер компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и документы, которые необходимы для предоставления ТСР. Юрист РООИ «Перспектива» уточнил, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286, для получения ТСР должны быть предоставлены следующие документы:

  • программа реабилитации, составленная бюро медико-социальной экспертизы по установленной форме;
  • заключение врачебной комиссии медицинской организации.

Полный перечень для получения ТСР и размеры инвалидам по слуху утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р.

Некоторые люди с инвалидностью по слуху также не пользуются услугами по переводу на русский жестовый язык. Они задали вопрос, возможно ли получать денежные выплаты за неиспользование услуг по переводу. Сергей объяснил, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2013 № 216 п.3., неиспользованные часы перевода русского жестового языка денежной выплатой не компенсируются: «Отказ инвалида от предоставления услуг по переводу русского жестового языка, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации и абилитации, не дает ему права на получение компенсации».